На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:07, 5 October 2007

Полит-итоги: Время покажет. Междуцарствие. Средства Массовой Дезинформации

Политическая изюмина предыдущей недели - изменения в кабинете министров, богатейшая жила для изъявления всевозможных суждений и мнений, дала возможность посудачить на этот счет и томским политикам. Появление нового вице-премьера – это, конечно, весело (к слову, в 2004 году, когда их было шестеро, Михаил Фрадков наоборот выступал за сокращение их численности), но не это являлось самым важным для подавляющего большинства россиян. То, о чем твердили умудренные опытом чиновники и депутаты, все-таки произошло. Объект многочисленных инсинуаций со стороны желтой прессы, обвиняемый чуть ли не в первородном грехе, Михаил Зурабов, покинул свой пост министра здравоохранения и социального развития. Новая аватара в лице Татьяны Голиковой призвана привести в порядок кошмарное положение в стране в области лекарственного обеспечения. Для этого ей придется пересмотреть систему дополнительного лекарственного обеспечения и умело управлять финансовыми потоками, благо опыта у нового министра преизрядно (в Минфине с 1990 года). Чего не скажешь о бывшем, судя по нынешней ситуации. А она примерно выглядит так: утвержденный лимит на дополнительное лекарственное обеспечение для Томской области в текущем году составляет 19 млн. рублей в месяц - выплачивается же в месяц 35,2 млн. Процитирую губернатора Виктора Кресса:

"Что касается нового руководителя Минздравсоцразвития, то Татьяне Голиковой, конечно, предстоит очень сложная работа по финансовому оздоровлению той ситуации, что сложилась сегодня на этом направлении, особенно в области дополнительного лекарственного обеспечения. Но я убежден, что и она, и ее коллега – министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина - прекрасно справятся со своей работой".

А вот слова сенатора Владимира Жидких: "Состав этого кабинета министров прямо указывает на усиление борьбы с коррупцией, бездумным расходованием народных денег"

Насколько эффективна была замена, лучше всех знает все-таки Время. Так что ждем, что оно нам покажет.

Своеобразный период междуцарствия настал в Думе г. Томска. Роль Александра I выполнял Николай Николайчук, роль Константина можно приписать г-ну Исаеву, роль Николая II ждет своего кандидата. Согласно регламенту городского собрания, нового спикера должны были выбрать по истечению 30-дневного срока со дня ухода Н. Николайчука с поста. С 25 августа прошло уже поболее – но кресло пустует. В этой связи, любопытно мнение главы фракции Единая Россия в Думе Кирилла Новожилова: "кандидат на "спикерский" пост должен быть партийным и представлять интересы ведущей фракции в Думе г. Томска".

Вместе с кандидатами, прошедшими по одномандатным округам и по спискам (по последним, равное количество депутатов у 2 партий: "ЕдРо" и Партия Пенсионеров) у "Единой России" явное доминирование. В общем, тенденции вполне ясны - в регионе, где ключевые посты занимают представители одной партии, глупо было бы упускать возможность автократии. Вопрос приобретает чисто технический оттенок - КАК и кто от партии власти займет этот пост. Однако желательно, чтобы этот латентный период не затянулся до 2 декабря (переизбрание по 3 округам в Томске) и не закончился так, как это случилось 26 декабря позапрошлого века. Остается добавить, что на сегодняшний день, пресс-служба Думы г. Томска пока не сообщает никаких новых подробностей касательно этой занятной ситуации.



Дабы заполнить вакуум небогатой на события недели, целесообразно поведать читателям информацию по поводу предстоящей агитации в СМИ. Это нужно сделать еще и с целью предостережения граждан от заявлений о преждевременных нарушениях в предвыборной компании и обвинениях СМИ в предвзятости и дезинформации. Сомнительная честь распространения предвыборных материалов через теле-, радио- вещание и электронное в том числе, на деле оборачивается той еще головомойкой для редакторов. Если выражаться наиболее емко, при описании что есть участие СМИ в выборных кампаниях, то можно выразится так - хождение по канату, по сторонам от которого находятся возмущенные граждане и хмурые представители ЦИКа. Формулировки законов об этой нелегкой процедуре заставляют хвататься за голову, и перечитывать опубликованные материалы по несколько раз, дабы убедиться в их девственной чистоте в плане агитации. Ну что же, описав в мрачных красках ситуацию, стоит перейти к конкретике.

Предвыборная агитация в СМИ начинается с 3 ноября 2007 г. и прекращается в ноль часов 1 декабря 2007 г. При этом, участие политической партии в выборах не влечет за собой запрета на распространение информации о деятельности партии не агитационного характера.

Тут то и начинается самое интересное. Казалось бы, чего проще - вырежи "проголосуй, или проиграешь" (прямой призыв на страницах издания и в эфире считается агитацией...и на том спасибо) из материала и дыши свободно. Однако при:

- распространении информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
- распространении информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

СМИ можно уличить в агитации. Если подобное было опубликовано несколько раз. Попытка лавировать между подобными "айсбергами" требует определенной сноровки. К тому же:

- освещение работы руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (Губернаторов), служебной деятельности депутатов Государственной Думы Российской Федерации, депутатов региональных законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления, а так же партийных фракций в представительных органах всех уровней не относится к агитации и не регулируется выборным законодательством, если только в данной информации не указывается, что соответствующее должностное лицо является кандидатом.

Не меньше проблем доставили поправки в федеральный закон "О рекламе", позволяющий использовать наружные рекламные конструкции для социальной рекламы политическим партиям, без прямого призыва голосования в свою пользу. Так что "Планы Путина" развешанные по городу Томску нельзя считать агитацией, хотя у некоторых руки так и чешутся.

Так что, будущие избиратели (а также члены других партий), не спешите чинить суд Линча над средствами массовой информации. Двоякая ситуация, когда можно бесконечно перечислять заслуги фракции (и ее лица участвующего в предвыборной гонке) в ходе заседаний Дум, и при этом нельзя обмолвиться, что это кандидат (а лучше вообще не поминать его всуе, ибо великий грех!) от нее, не уведомив Избирком об участии СМИ в выборных кампаниях, действительно заставляет задуматься о том, что игра не стоит свеч. Позиция Махатмы Ганди, который при нежелании ответить на вопрос или говорить на определенную тему, просто молчал, кажется не такой уж странной.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
15:35 05.10.07
01:02 05.10.07
18:38 02.10.07
18:12 02.10.07
18:27 28.09.07
20:08 27.09.07
19:47 27.09.07
19:25 27.09.07
19:06 25.09.07
19:57 21.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group