На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:08, 8 October 2007

Обзор иностранной прессы: Убийца Политковской известен, вопросы остаются

Убийство Анны Политковской по всему миру вызвало возмущение и требования провести интенсивное расследование. Год спустя зарубежные СМИ пытаются разобраться в ходе следствия.

Россия чтит память бескомпромиссной журналистки, пишет Washington Post, замечая, что на памятных мероприятиях, которые прошли в годовщину убийства под контролем милиции, собралось не так уж много участников.

К Пушкинской площади в центре Москвы, где несколько сотен человек слушали серию политических речей, в которых и превозносили журналистку, и атаковали Кремль, было стянуто около 2,5 тыс. офицеров милиции, включая конное подразделение. В другой части города, где прокремлевская молодежная организация праздновала 55-летие президента Владимира Путина, милиции было меньше и она была более расслабленной.

"Своей гибелью она подтвердила стократно то, что она писала правду, – заявила, выступая на Пушкинской площади, Людмила Алексеева, председатель правозащитной организации Московская Хельсинкская группа. – Насилие и ложь правят бал в нашей стране, и это позор".

Немного поскандировали "Россия без Путина" – этот рефрен часто звучит на оппозиционных митингах, отмечает обозреватель, что заставило главу Фонда защиты гласности Алексея Симонова констатировать: "К сожалению, Россия без Политковской".

Другие члены оппозиции, в частности шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров, выступили против превращения памятного мероприятия в политический митинг и отказались от участия в нем.

"Это день не для политических мероприятий – не для митингов, не для флагов, не для конфронтации, – заявил Каспаров в интервью на фотовыставке под открытым небом в память о Политковской, которая проходила в другой части Москвы. – В любой другой день в году, но не сегодня".

Убийство Политковской остается нераскрытым, пишет Питер Финн. Полиция арестовала 11 подозреваемых, но некоторых позднее отпустили из-за отсутствия доказательств, и редакторы "Новой газеты", где работала Политковская, обвинили власти в попытке саботировать дело. Прокуратура, не предоставляя доказательств, связала убийство Политиковской с некими врагами Кремля, живущими за пределами России, – шифр, подразумевающий пребывающего в изгнании в Лондоне магната и критика Путина Бориса Березовского.

Немецкая Der Tagesspiegel, напротив, считает, что это дело раскрыто. Издание приводит слова председателя следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина, сказанные в прошлый вторник: "Следователи вышли на след убийц Анны Политковской". Один из них, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, уже задержан. По словам главного следователя, поиски заказчика пока продолжаются, но это дело однозначно будет раскрыто. Редкое явление, комментирует издание, но коллеги Анны на этот раз склонны поверить.

Митинг, организованный в воскресенье оппозицией по случаю годовщины гибели Анны Политковской, известной своей критикой в адрес власти, обошелся без происшествий, сообщает издание. Горстка протестующих перед первым открывшимся в Москве рестораном McDonald's производила весьма жалкое впечатление, пишет наблюдатель, справедливости ради добавляя, что с вечера пятницы в российской столице не прекращает моросить дождь, а температура не поднимается выше 9 градусов по Цельсию.

The New York Times за основу комментария берет сведения, полученные в "Новой газете" – издании, где работала оппозиционная журналистка.

Если верить главному редактору независимого издания "Новая газета" и специальному репортажу, который должен быть опубликован сегодня, коллектив газеты и сотрудники прокуратуры знают, кто убил Анну Политковскую, пишет К. Дж. Чиверс. Но личность заказчика убийства не установлена, а его исполнитель не найден и не арестован, сообщил главный редактор "Новой газеты" в пятницу. Он добавил, что на расследование этого преступления еще потребуется время.

"Организатор находится на свободе, – сказал в интервью главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. – Дело нельзя считать раскрытым".

Это преступление стоит в ряду других убийств журналистов в России, пишет издание. По всему миру оно вызвало осуждение и требования провести интенсивное расследование. Год спустя дело Политковской воспринимается как вызов наследию Путина, как пример криминала, коррупции и ощущения безнаказанности, которые существуют в период его президентства на фоне частичного восстановления экономики России и уверенности Кремля в своих силах.

По делу Политковской было задержано 11 человек, девяти из них предъявлены обвинения, сообщил Муратов. Он добавил, что эти люди являются посредниками и сообщниками, а основные подозреваемые остаются на свободе, и газета не хочет утечками информации помешать расследованию.

Информация Петроса Гарибяна, следователя, который ведет это дело, несколько отличается от сведений Муратова: по словам Гарибяна, под арестом находятся 10 человек, а не 9. Однако следователь подтвердил, что личность убийцы Политковской установлена. "Обвинение этому человеку еще не предъявлено, но мы знаем, кто это".

El Pais задается вопросом: "Где убийцы Политковской?" Испанское издание тоже подробно излагает точку зрения Дмитрия Муратова. В этом деле были как прорывы, так и неудачи. На сегодняшний день подозрения указывают на заговор между преступниками и сотрудниками органов безопасности. "Существует преступное сообщество людей в погонах, работающих на преступную группировку в органах безопасности и милиции", – пересказывает газета слова Муратова. В этом "преступном сообществе" "люди в погонах" использовали ресурсы, предназначенные для борьбы с терроризмом и преступностью (базы данных, прослушивание телефонов, слежка), для предоставления услуг "бандитам", получая за такую помощь "вознаграждения".

"Политковскую убили за ее профессиональную деятельность, за такие темы, как Чечня или коррупция, или за обе темы сразу", – говорит Муратов. Были отвергнуты версии, указывающие на русских фашистов, личные конфликты или имущественные споры, а также версия о причастности офицеров войск специального назначения из Сибири, чьи зверства в Чечне разоблачала Политковская.

Имеет ли Муратов в виду преступников из госучреждений или преступных организаций? Чтобы дать представление о масштабе каркаса, стоящего за преступлением, Муратов говорит: "Уровень коррупции в спецслужбах (безопасности и внутренних дел) достиг такого размаха, что они уже не подлежат реформированию". "Спецслужбы уже давно превратились в коммерческое предприятие. Они должны бы работать на государство, но работают на себя, прослушивают, следят, анализируют", – утверждает главный редактор "Новой газеты".

Издание упоминает также комментарий по делу Политковской, который опубликовал 20 сентября в газете "Московский комсомолец" Александр Будберг – аналитик с прекрасными связями в Кремле. Он прямо призвал Путина положить конец безнаказанности, которой пользуются службы безопасности перед правосудием. "У нас практически не осуждают действующих офицеров ФСБ. Если пахнет жареным, то предпочитают судить военных пенсионеров", – написал Будберг.

Еще два журналиста "Новой газеты" погибли насильственной смертью, напоминает El Pais, а третий, депутат Юрий Щекочихин, скончался при загадочных обстоятельствах в 2003 году, когда расследовал дело о контрабанде, в котором были замешаны различные службы безопасности и таможня. Щекочихин умер быстрой, странной и ужасной смертью, и его коллеги подозревали, что он был отравлен.

Предпринял ли Муратов после смерти Политковской меры по защите своих людей? "Можно защититься от хулиганов, бандитов и конкурентов, но, когда в дело вступают государственные структуры, возможности которых несравнимо больше любого охранного агентства, защититься практически невозможно. Надо радикально менять законодательство, чтобы спецслужбы перешли под контроль общества. В противном случае никакой телохранитель не поможет".

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
16:07 05.10.07
15:35 05.10.07
01:02 05.10.07
18:38 02.10.07
18:12 02.10.07
18:27 28.09.07
20:08 27.09.07
19:47 27.09.07
19:25 27.09.07
19:06 25.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group