На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
00:05, 11 October 2007

Обзор иностранной прессы: Тест на дипломатичность для мастеров провокаций

Мировые СМИ начинают комментировать визит Николя Саркози в Москву, который в среду еще продолжается.

The New York Times сообщает, что президент Франции Николя Саркози прибыл во вторник в Москву и имел беседу с Владимиром Путиным. Предположительно, основные темы переговоров – Иран и Косово.

Судя по кадрам российского государственного телевидения, встреча, которая проходила в загородной резиденции Путина, началась в атмосфере сердечности и учтивости, пишет издание. После этого ужина лидеры встретятся в среду в Кремле, где состоятся переговоры за закрытыми дверями и пресс-конференция.

Саркози проводит в отношении России значительно более жесткую политику, чем его предшественник Жак Ширак, указывает NYT. Это касается ряда вопросов – от ситуации в сфере прав человека до энергетических проблем. В августе Саркози заявил, что на нефтегазовом рынке Россия ведет себя "весьма грубо". Ранее глава Франции высказывался о нарушении прав человека в Чечне и осуждал убийство отличавшейся прямотой журналистки Анны Политковской.

По сравнению со временами Ширака Франция при Саркози стала ближе к США, подчеркивает издание, обратившее внимание на заголовок статьи о приезде Саркози в одной из российских газет: "Визит американского вассала".

Вот бы стать мышкой, восклицает обозреватель Berliner Zeitung, чтобы проникнуть в резиденцию на окраине Москвы, где вчера вечером проходил совместный ужин российского и французского президентов! Там наверняка не было скучно, скорее было даже шумновато. В конце концов, и Николя Саркози, и Владимир Путин предпочитают говорить начистоту. Оба знают толк в провокации, но самое главное: эти два политика в последнее время здорово провоцировали друг друга.

Российский президент считает, что ему был брошен вызов. Какой-то год назад Жак Ширак умасливал Путина во дворце Компьень. В своем стремлении превратить Россию в противовес США в рамках многополярного мира французский президент строил замысловатые отношения с московским коллегой, тогда как новый хозяин Елисейского дворца предпочитает другой тон для общения.

У франко-росийских отношений были бы весьма туманные перспективы, если бы Путин и его гость не имели чего-то общего, полагает автор. Оба – ярко выраженные прагматики. Критика Саркози в отношении нарушения прав человека в России может быстро забыться, как только речь зайдет о том, что в экономической сфере нужно делать общее дело. Возможно, Саркози удастся убедить своего визави даже в том, в интересах Москвы присоединиться к парижской политике по Ирану, усилив давление на Тегеран.

Британская The Times информирует о пресс-конференции, которую дал по итогам первого дня визита французский президент: "Суровый в выражениях Саркози рассказал о характере новых отношений с Путиным".

Выступая в отеле перед журналистами, "супер-Сарко" выглядел довольным успехом "откровенной и теплой" встречи, состоявшейся на даче Путина недалеко от Москвы. Первую беседу президентов заранее называли тестом на то, чья воля окажется сильнее: влиятельного российского президента или человека, претендующего на роль непреклонного западноевропейского лидера.

После совместного обеда Саркози сказал, что впечатлен смелостью Путина, его умом и пониманием положения дел в мире. В частности, французский президент ощутил подвижки в иранском вопросе. "У меня сложилось впечатление, что наши позиции значительно сблизились, – сказал он. – С российской стороны наметились очень позитивные изменения".

Полный энтузиазма Саркози, похоже, уверен, что сумел добиться, чтобы Путин выслушал его по некоторым спорным вопросам. По словам Саркози, Россия продемонстрировала большую открытость в вопросе о Косово, которое Европа вопреки воле Москвы хочет видеть независимым от Сербии. Также он высказал опасения в связи с нарушением прав человека в России, в частности, упоминалось убийство занимавшейся разоблачениями журналистки Анны Политковской и аресты участников гей-парада.

Французская Liberation публикует интервью с Тома Гомаром, который возглавляет программу Россия-СНГ Французского института международных отношений (IFRI). Тома Гомар считает, что отношения между Парижем и Москвой меняются по существу и стандартизируются.

Елисейский дворец хочет порвать с внешней политикой времен Ширака, говорит этот специалист, положить конец тому, что воспринималось как снисходительность. "Мы не впадаем в антироссийские настроения, как это делает Вашингтон, но мы и не склонны к снисходительности".

Не слишком ли это трудная партия для Николя Саркози, спрашивает корреспондент. Дипломатия вынуждена искать пространство для существования, поясняет эксперт. Раньше была идея особого диалога между Парижем и Москвой, связанного с вопросами обороны и специфической позицией Франции по отношению к НАТО. Ввиду возвращения Парижа в объединенную структуру НАТО Париж уже не представляет для России прежнего дипломатического интереса. Франция, со своей стороны, предпочитает отдавать приоритет взаимодействию с новыми членами ЕС, от Польши до стран Прибалтики. Впрочем, не будем забывать об экономическом измерении этих отношений. Французские инвестиции в России постоянно растут, но мы недостаточно интересуемся, и это неправильно, желанием России инвестировать во Францию и Европу.

Для обеих столиц двусторонние отношения – вопрос третьестепенный, считает Гомар. С другой стороны, мы отдаем себе отчет, что связи России с ЕС становятся приоритетной проблемой, говорит он. Удастся ли им стабилизировать отношения? От этого зависит будущее всего континента.

В заключение он предостерегает от необдуманного упоминания щекотливых тем. "Во время предвыборной кампании Николя Саркози достаточно жестко высказывался о Чечне и об убийстве Анны Политковской. Елисейский дворец собирается поднять эти вопросы хотя бы для того, чтобы порвать с позицией Жака Ширака. Неоднозначность такого подхода состоит в опасности упустить настоящие проблемы, такие как ухудшение ситуации в Дагестане, Ингушетии, на Южном Кавказе".

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
21:08 08.10.07
16:07 05.10.07
15:35 05.10.07
01:02 05.10.07
18:38 02.10.07
18:12 02.10.07
18:27 28.09.07
20:08 27.09.07
19:47 27.09.07
19:25 27.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group