На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:41, 11 October 2007

Иностранная пресса: Подкуп, шантаж и устройства в стиле Джеймса Бонда

ФСБ заявляет: подкуп, шантаж и приспособления, будто позаимствованные из "бондианы", – вот чего России следует ожидать от Великобритании

Глава ФСБ обвиняет MI-6 в проведении операции в стиле холодной войны. Это новый поворот в дипломатическом противостоянии, которое началось в связи с "делом Литвиненко".

Вчера глава российской разведки – ФСБ – обвинил Великобританию и MI-6 в проведении кампании по дестабилизации ситуации в России и заявил, что английские агенты используют старомодные приемы, такие как "подкуп и шантаж", чтобы завербовать граждан России.

Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности, наследницы КГБ, сообщил, что иностранные шпионы стараются ослабить и расколоть Россию в преддверии декабрьских парламентских выборов и выборов президента, которые состоятся в следующем году. Патрушев особо отметил Великобританию. В интервью имеющей большие тиражи газете "Аргументы и факты" он сказал, что английская разведка MI-6 не только вербует агентов, но пытается непосредственно влиять на российские международные отношения.

Патрушев также утверждает, что MI-6 снабжает своих агентов в России новыми гаджетами. Среди них – устройство связи а-ля Джеймс Бонд, замаскированное под аккумуляторную батарею от ноутбука, а также сложная компьютерная программа, позволяющая работать на компьютере, не оставляя следов на жестком диске.

"Спецорганы... (Великобритании) не только ведут разведку по всем направлениям, но и стараются повлиять на развитие внутриполитической ситуации в нашей стране – сказал Патрушев. – В ряде западных держав продолжают сохранять свои позиции политики, всё ещё мыслящие категориями времен холодной войны".

Он добавил: "Противодействуя британской разведке, мы всегда учитывали ее многовековые традиции и огромный опыт в агентурной работе. Нам известны как ее сильные стороны, так и слабые. Со времен королевы Елизаветы I сотрудники SIS руководствуются принципом "Цель оправдывает средства". Деньги, подкуп, шантаж, освобождение от наказания за совершенные преступления – их основные методы вербовки".

Агрессивные высказывания Патрушева весьма точно отражают логику Кремля и являются следствием ожесточенного дипломатического противостояния между Москвой и Лондоном по поводу убийства российского диссидента Александра Литвиненко. Он служил в ФСБ и не скрывал своего критического отношения к президенту России, бывшему сотруднику КГБ.

В июле министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд прервал все контакты с ФСБ, тем самым отчетливо дав понять, что, по мнению английского правительства, российские спецслужбы приложили руку к убийству Литвиненко. Основной подозреваемый, Андрей Луговой, ранее служил в ФСБ. Кроме того, власти Великобритании выслали 4 сотрудников российских спецслужб, на что Москва ответила выдворением 4 английских дипломатов.

Патрушев заявил, что Великобритания пытается вербовать агентов из обширной русской диаспоры в Лондоне. Приведя в пример Бориса Березовского, бывшего олигарха, выдачи которого требует Кремль, Патрушев сказал, что эта тактика провалилась. "В последнее время для достижения определенных политических целей англичане сделали ставку на лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений и скрывающихся за рубежом от российского правосудия... Все это не могло не сказаться на качестве работы британской разведки – отсюда и провалы".

Директор ФСБ также намекнул на позорный "скандал с камнем", когда английские агенты были якобы пойманы с поличным в тот момент, когда они манипулировали устройством, грубо замаскированным под камень, в одном из московских парков. В январе 2006 года по телевидению показали 4 агентов и это приспособление, которое, как говорилось, позволяло резидентам из России связываться со своими английскими хозяевами, не вступая с ними в прямой контакт.

Вчера эксперты заявили, что Запад, без сомнения, активизировал свою разведывательную деятельность против Москвы. Это едва ли удивительно, если учесть новообретенную экономическую мощь России и все более агрессивный стиль правления Путина.

Вчера один бывший высокопоставленный сотрудник КГБ заявил, что, несмотря на относительно малые размеры Великобритании, Россия воспринимает ее разведку очень серьезно. "Во время своей службы в КГБ я никогда не относился к Великобритании как к второстепенной стране. Она оказывает значительное влияние на международные отношения", – сказал в интервью Guardian Вагиф Гусейнов, бывший глава КГБ Азербайджана, ныне аналитик.

Дипломатические источники сообщают, что британо-российские отношения еще только предстоит восстановить после летнего дипломатического противостояния, и утверждают, что Россия чувствует себя "побитой". Поэтому вероятность того, что Гордон Браун и Путин встретятся до саммита "большой восьмерки" в июле следующего года, невелика.

Путин возглавлял ФСБ до 1999 года, когда стал премьер-министром, а затем и президентом. Известно, что он близок к Патрушеву, который вчера, кроме всего прочего, развернул атаку на неправительственные организации, назвав их убежищем для иностранных шпионов. "Существует также угроза финансирования через отдельные иностранных НПО фактически подрывной деятельности против России", – сказал он.

В Москве полагают, что западные правительства финансировали НПО, которые способствовали разжиганию "цветных" революций в Грузии и на Украине тем, что консолидировали оппозицию в этих странах и способствовали проведению акций мирного протеста. Правительство России не хочет – и панически боится – повторения такой революции в России.

По словам Патрушева, ФСБ добилась значительных успехов в деле разоблачения деятельности иностранных шпионов. С 2003 года его организация выявила 270 информаторов и 70 агентов, из которых 35 – иностранцы (В интервью "АиФ": "70 агентов иностранных разведок, в числе которых 35 российских граждан". – Прим. ред.).

Также глава ФСБ заявил, что ЦРУ и MI-6 тесно сотрудничают с разведками бывших советских прибалтийских республик, а также Польши и Грузии, которых объединяет неустойчивость в отношениях со своим огромным соседом. Но самыми настырными Патрушев назвал английских агентов. За ними следуют турецкие коллеги, которые пытаются занести семена инакомыслия в мусульманские регионы страны.

Ретроспектива вражды

1 ноября 2006 года. Российский диссидент Александр Литвиненко отравлен радиоактивным полонием-210 во время чаепития в лондонском отеле "Миллениум"

24 ноября 2006 года. На смертном одре Литвиненко называет Путина заказчиком своего убийства. Кремль отвергает эти обвинения.

Декабрь 2006 года. Английские следователи летят в Москву, чтобы допросить основного подозреваемого, бывшего агента КГБ Андрея Лугового. Луговой отрицает свою вину.

22 мая 2007 года. Королевская прокуратура обвиняет Лугового в убийстве. Скотланд-Ярд предоставляет доказательства полониевого следа, который тянется из Москвы в Лондон.

10 июля 2007 года. Россия отвечает на запрос об экстрадиции Лугового отказом. Путин называет действия Великобритании "глупостью" и "рудиментами колониального мышления".

16 июля 2007 года. Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд объявляет о высылке 4 российских дипломатов.

19 июля 2007 года. Россия выдворяет 4 английских дипломатов.

17 августа 2007 года. Россия прекращает вещание радиостанции BBC World Service в FM-диапазоне.

16 сентября 2007 года. Луговой заявляет о своем намерении баллотироваться в парламент от прокремлевской ультранационалистической партии ЛДПР.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
17:48 11.10.07
15:38 11.10.07
15:02 11.10.07
00:05 11.10.07
21:08 08.10.07
16:07 05.10.07
15:35 05.10.07
01:02 05.10.07
18:38 02.10.07
18:12 02.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group