На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:28, 16 October 2007

Полит-итоги: Четырехлетка. Защити свой Мозг. Идея фикс.

Славные совковые времена кидают свою чахлую тень на реалии сегодняшней жизни Томска. Экономика планирования, показавшая себя чудесным способом для выражения верноподданнических настроений ("чудесно" вызванный таким планированием голод в 1932-1933 – результат изначально завышенными целями и возможностями хозяйств), не была лишена некоторых преимуществ, таких как почти полное отсутствие инфляции и безработицы. Постоянно корректируемый бюджет г. Томска является лишь слабенькой пародией на могучие вычисления Госплана СССР, однако и с ним связаны интересные моменты. А именно: в ногу с ним и последующими бюджетами будет идти план социально-экономического развития Томска на ближайшие 4 года - с 2007 по 2011 г.г. (можно сказать уже, три). Что и говорить, наличие подобных стратегических замыслов вселяет некую уверенность в депутатов в том, что к новым выборам у них в рукаве будет пара козырей, а в граждан – то, что депутаты действительно работают. Кстати, эту программу вынесли на публичные слушания, механизм работы которых очень условен, зато можно поучаствовать почти всем.

В разработке нового проекта (а до этого их было разработано в 2004 г. целых 2 штуки - до 2010 и 2020 г.г.) были замечены сотрудники департамента экономики городской администрации, работавшие об руку с комитетом по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска. Занятно, что со времени прохождения этой хартии по совещаниям в различных комитетах Думы (куда она была направлена для предложений и доработок), программа обзавелась лишними миллиардами рублей (с заявленных 39 млрд. до 53). Пока еще не объявлены цифры - откуда возьмутся дополнительные 14 млрд., поэтому будем оперировать старыми пропорциями: 20 % - федеральный и областной бюджет, 14 % -городской, 46 % - внебюджетные. Безусловно, эти 46 процентов должны радовать налогоплательщиков с нетолстым кошельком, однако отметим, что львиная доля этих средств уйдет на бизнес-проекты. На решение социальных нужд и проблем (перечислять их смысла нет, просто оглянитесь вокруг) города будут работать, в основном, бюджеты, в том числе томский (неважное состояние которого намекает на внеочередные обивания порогов вышестоящих органов власти в поисках субсидий и субвенций). В принципе, подобная ситуация с решением проблем населения не удивляет, так как власть предержащие в Томске, являются людьми прагматичными, и, в основном, имеют свой неплохой бизнес. Оправданием может служить утверждение о том, что подняв сначала экономику, потом можно поднять и социальную сферу, впрочем, обратное тоже верно.


В прошедшую субботу весельчаки из Молодой Гвардии (а также еще нескольких общественно-молодежных объединений) пикетировали собрание смутной организации, известной как "Свидетели Иеговы". Всем понятно, что люди, крепкие духом и с несгибаемой волей, прогоняют этих бедных "пионеров" с их газетками, даже не начиная слушать. Однако таких, к сожалению, отнюдь не большинство. На их защиту и встали молодые активисты на площади перед ДК "Авангард". А "весельчаки" - потому что акция называлась "Защити свой мозг" и некоторые из участников были одеты в общевойсковой защитный костюм, да и лозунги говорили о наличии немалой фантазии у писавших их ("Утром - стулья, вечером - Армагеддон!"). Подобный символизм немало веселит, однако надо отдать должное – проявленная позиция является вполне здоровой, пусть и выраженной в такой вот несерьезной форме. Если уж молодогвардейцы добрались и до тоталитарных сект (хотя этот момент в отношении иеговистов довольно-таки спорен), то было бы неплохо, если бы они проявили некоторую последовательность и выступали бы изредка у Зала Царствия Иеговы, что на улице Яковлева. Наличие станции АЗС рядом породит еще более сюрреалистические лозунги, что непременно повысит аттрактивность МГЕР.

Чрезвычайно хорошая идея родилась в Администрации г. Томска - внедрение современной геоинформационной системы, хм, в Томске. Новоиспеченный заместитель мэра Евгений Паршуто с энтузиазмом стахановца принялся за выполнение своих должностных обязанностей - и большинство инициатив, действительно, занимательны. Что и говорить, век бумажных папок с тесемками, где хранятся землеустроительная документация, межевые дела и прочие бумажки, давно должны были кануть в лету. Километры, набеганные незадачливыми землевладельцами (или потенциальными) по различным инстанциям, равняются протяженности экваторов, а в очередях к чиновникам люди под гнетом потерянного времени теряют последнею надежду на счастливое будущее и покрываются сединами. Но, как это принято в РФ, с введением новшеств (весьма условный термин даже для РФ, так как этим озаботились еще в середине 90-ых) у нас не торопятся, несмотря на опасность, нависающую над психическим здоровьем граждан. По сути дела, ситуация вероятнее всего, замкнута на закоснелости чиновников старого образца и банальной лени. Тонны чиновничьего бумагооборота довольно долго и скучно переводить в цифровой вид, особенно - если ворошить архивы, что неизбежно. Однако, овчинка действительно стоит выделки. Единое окно (сверх меры избитый термин, анти-бюрократический символ современной России) вкупе с ГИС, должны дать потрясающий эффект. Потрясти он должен первым делом саму касту аппаратчиков. Несмотря на то, что для целей, выдвинутых Администрацией Томска, требуется довольно примитивная ГИС, какие-то первоначальные навыки работающим с ней должны быть даны. Я не утверждаю, что непрофессионализм в этой сфере преобладает, но автор лично знаком с "милым созданием", нашедшей ошибку в кадастровом номере земельной единицы и искренне гордящейся этим, что немало фрустрирует. Так же удивителен тот факт, что для этого нужно было искать встречи со специалистами из Новосибирска и других городов, ведь в Томске имеются организации и люди, профессионализм которых в этой сфере не менее высок. Если проект доведут до реализации, с наличием квалифицированных кадров, это можно будет смело назвать прорывом, так как польза от него просто неимоверна.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:41 11.10.07
17:48 11.10.07
15:38 11.10.07
15:02 11.10.07
00:05 11.10.07
21:08 08.10.07
16:07 05.10.07
15:35 05.10.07
01:02 05.10.07
18:38 02.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group