На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
14:49, 19 October 2007

Три с половиной часа - и ничего лишнего

Очевидно, что последняя "прямая линия" с Путиным будет бить предыдущие рекорды. Иного и нельзя было ожидать от президента страны, находящейся на подъеме. Так оно и получилось. Если продолжительность предыдущей была 2 часа 54 минуты, то сегодня Путин общался с народом 3 часа 5 минут.

В прошлый раз было более 50 вопросов. В этот - 68.

Больше половины составляли вопросы социального характера. Впрочем, очевидная приоритетность "социалки" прослеживалась и во всех предыдущих прямых линиях.

Путин ответил на все вопросы, которые были на слуху и интересовали его аудиторию. Их диапазон - от проблем "крышевания" перекупщиков сельхозпродукции в регионах, до строительства новой атомной подводной лодки. В то числе, рост цен на продукты питания и перспективы нашей экономики. Что такое "План Путина". Индексация пенсий военным. Результаты работы нового правительства. Проблемы острова Русский на Дальнем Востоке. Борьба с терроризмом. Проблемы международной политики - и, прежде всего, то, что связано с размещением американской системы ПРО в Европе. Результаты футбольного матча Россия - Англия. И многое-многое другое.

Председатель Центризбиркома Чуров был твердо убежден, что во время своего общения с гражданами президент не нарушит закон - не допустит предвыборной агитации. А на это его провоцировали, задав вопрос: почему он решил возглавить избирательный список "Единой России". "Крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным. Таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия". Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список", - сказал Путин. Просто назвал партию ключевым элементом дееспособности исполнительной власти. Не сказал: голосуйте за ключевой элемент! В общем, по мнению Чурова, к которому по горячим следам уже успели обратиться представители СМИ, закон тут не нарушен.

Поражает информированность, с которой президент обсуждал проблемы, казалось бы, не находящиеся напрямую в его поле зрения. Его готовность объяснять технологию решения многих проблем, волнующих граждан.

Взять, хотя бы, искусственное оплодотворение.

Финансирование бесплатных операций в России по искусственному оплодотворению надо увеличить втрое - с нынешних 200 млн рублей, выделяемых государством на такие операции, до 600 млн в год, считает Путин. Он напомнил, что на сегодняшний день в России за счет средств федерального бюджета ежегодно проводится около 1,7 тыс. операций по искусственному оплодотворению. Каждая из операций стоит 150 тысяч рублей. "Такие операции проводятся только в двух федеральных центрах, а учреждений, которые способны их делать, примерно 50. По сути, вопрос в основном в деньгах", - сказал Путин. Проблема бесплодия является одной из ключевых для России, где сейчас принимаются активные меры по стабилизации демографической ситуации.

Казалось бы, вопрос - в компетенции министра Минздравсоцразвития Голиковой. Убежден, она не менее подробно смогла бы на него ответить. Но даже повтори она все это - слово в слово - все равно закрались бы сомнения. То же и в отношении вопросов любого другого министра - хоть Кудрина, хоть Набиуллиной, хоть Левитина и т.д. и т.п. Только президент - единственный ньюсмейкер, который у нас реально пользуется доверием.

Страна у нас большая, знающих, компетентных людей много, а веришь - только одному.

Наших зарубежных партнеров, безусловно, должно заинтересовать высказывание Путина насчет размещения элементов американской ПРО в Европе. Путин говорит очень спокойно и четко: "Мы ищем пути решения проблем и пути снятия наших озабоченностей. Поэтому я не считаю, что мы должны нагнетать ситуацию". И, "если решение будет принято без учета мнения России, мы будем предпринимать ответные шаги, которые, безусловно, обеспечат безопасность граждан России", - сказал президент.

А такие шаги уже планируются. "Но где что размещать - это прерогатива специалистов, прежде всего Генерального штаба", - заявил Путин.

После завершения "прямой линии" президент традиционно ответил на вопросы работавших с ним журналистов. Естественно, они были связаны не с "социалкой", а с политикой. Такой политикой, которая имеет самое непосредственное отношение к чрезвычайно интересующей представителей СМИ и российскую элиту проблеме предстоящих выборов - парламента и президента.

Действительно, была одна вакансия во власти, которая вызывала определенный интерес - место секретаря Совета Безопасности. Интересно было узнать, отчего этот секретарь до сих пор не назначен, а есть только "исполняющий обязанности". Не значит ли это - вероятность такого варианта проскользнула в СМИ - что функции Совбеза будут расширены, а значит, он может стать местом, на котором Путин пересидит какое-то время после ухода с поста президента. Но президент твердо заявил, что реформы Совбеза он не планирует. Отпал еще один вариант его трудоустройства...

Кроме того, Путин считает очень полезным наличие в Думе левой и либеральной оппозиции. Но тут не все зависит от пожеланий президента. Во всяком случае, на этих выборах либеральной оппозиции в Думе мы точно не встретим. Левая, конечно, будет, вот только еще вопрос: какая партия будет ее представлять?

И, самое главное.

"Я против урезания полномочий президента" - сказал Путин, чем отмел обсуждение темы перетекания власти в Белый Дом после его ухода. Конечно, необходимо более эффективное взаимодействие между всеми ветвями власти, но "в ближайшей перспективе перераспределение полномочий внутри исполнительной власти было бы ошибкой" - заявил он.

В общем, сколько бы мы ни рассуждали о структуре политической власти после ухода Путина, будет не так и не эдак. Но вот как будет - это по-прежнему знает только один Владимир Владимирович Путин. И говори он хоть 5 часов, хоть 10 - лишнего не скажет.

По сообщению РИА Новости
Предыдущие материалы:
21:21 17.10.07
21:35 16.10.07
21:24 16.10.07
17:28 16.10.07
19:41 11.10.07
17:48 11.10.07
15:38 11.10.07
15:02 11.10.07
00:05 11.10.07
21:08 08.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group