На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:03, 25 October 2007

Полит-итоги: Первые ласточки. Франкенштейн на подхвате. Скромность.

Удивительное чувство справедливости просыпается в людях, когда они видят примеры чужих огрехов. Зуд в том участке мозга, отвечающем за это достойное качество, не дает спать честным гражданам. Особенно это характерно для членов разномастных партий. Особенно для КПРФ, ведь добрая часть публикаций их пресс-служб сводится к кропотливому подсчету нарушений в ходе агит-компаний иных партий и "колких" замечаний по этому поводу. Впрочем, надо отметить, что томская ячейка такой любопытной чертой практически не обладает.

Устоять перед искушением покидаться камнями в чужой партийный огород явно выше сил многих, но возводить ситуацию в ранг трагедии и ставить себя на место "святых мучеников" - нелепо до крайности. Однако некоторые прецеденты вполне реальны и виновники должны быть наказаны по всей строгости закона.

Не далее как на прошлой неделе состоялось первое разбирательство по поводу незаконной агитационной деятельности (вот они, первые ласточки!) в Избиркоме Томской области. Зоркий взгляд некоего Олега Пигукова приметил баннеры ЛДПР, видимо, те самые, на которых изображен Владимир Вольфович с угрюмой решительностью на лице и с текстом "Не врать и не бояться!". Что "не боится" - это точно. А зря, ведь нарушение налицо - и таких стендов с грозным Жириновским развешано в городе превеликое множество, и полагать, что это социальная реклама или ненавязчивая полит-софистика, наивно. Теперь партии придется тряхнуть избирательным счетом и оплатить безобразие по закону. Помимо ЛДПР, отличились еще и КПРФ, разместив свои баннеры про годовщину Октября. Но их присутствие ощущается не так сильно – видимо, агит-материал размещен в местах проживания своего электората, а никак не на рекламных конструкциях в центре города. К тому же, элемент агитации не столь очевиден и от претензий можно откреститься.

Чем же грозит незадачливым партийцам нарушение законодательства о предвыборной агитации? Обратимся к сухим строкам родного законодательства. Согласно статье 5.18 КоАП РФ незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, влечет наложение на виновных лиц административного штрафа. В том числе, и при использовании денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда.

Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований закона квалифицируется как административное правонарушение по статье 5.12 КоАП РФ. Согласно части 1 статьи 5.12 КоАП РФ изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных или аудиовизуальных агитационных материалов – без упоминания, согласно федеральному закону, информации об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, а также о наименовании, юридическом адресе и т.д организации или лица, изготовивших эти печатные или аудиовизуальные агитационные материалы – тоже наказывается административным штрафом.

За другие прегрешения, коих тьмы и тьмы, наказание примерно схожее (варьируется по величине штрафа), однако именно эти нарушения вменяются ЛДПР и КПРФ, а также непосредственным изготовителям агитационной продукции.

Как стало известно сегодня, 25 октября, агитационные баннера ЛДПР были оплачены из избирательного фонда. Что касается КПРФ, то они не были оплачены, как полагается по закону в таких случаях, из-за того, что не расценивались представителями КПРФ как агитационный материал. Более подробно об этом вопросе Вы можете узнать здесь.

В России, наряду с потемкинскими фасадами, существует не менее мощная традиция – "для галочки". Может быть, раньше графы и прочие называли это как-то по-другому, нам же проще понять этот феномен именно в таком словосочетании. Сделать некое подобие требуемого сверху или показать свою "новаторскую" жилку, предвосхитив желания верхушки, создав подобие полуживого Франкенштейна – не самое верное решение. В какой-то степени, это можно отнести к молодежным собраниям Томска и области.

Конечно, условно можно и им приписать какие-то важные социополитические функции.
Привлечение к серьезным занятиям политикой: возможность поучаствовать во всевозможных сборах и слетах, дискуссиях и прочем привлекает не так уж мало молодежи, и дает им шанс поиграть в политиков - вместо бездельных прогулок и пития пива.

Спихивание на них ответственности в решении псевдо-критичных вопросов: тут, в основном, практикуется "свобода" законотворчества в решении проблем школьников и студентов. Вопросы эти, конечно же, решать действительно нужно, но взрослым этим заниматься не очень то с руки или просто некогда, тогда и идут в ход оправдательные выражения в стиле "молодые лучше знают, как решить проблемы юности".

Наконец, простая роль "буфера" между чаяниями власти и молодых, работа "на подхвате" - получатся отличные помощники или даже будущие депутаты. Кстати, насчет последнего: окинув беглым взглядом некоторых кандидатов, возникает острое желание воспрепятствовать некоторым из них работать в этой сфере.

Но главная цель, ради которой эти мероприятия и предпринимаются – это все-таки создание иллюзорности "работы с молодежью" и "процесса демократизации институтов общества", наряду с продвижением идеи подобного строя в широкие массы. Тут Томскую область вполне можно ставить в пример иностранным гостям города (или федеральным чиновникам и парламентариям), дабы они отметили, как у нас чтятся западные ценности. Однако, печально то, что сути происходящего в городе, его политическом климате это несколько не изменит, сколько не создавай молодежных организаций и движений.


Также мельком, как это сделали пресс-службы (видимо, по причине скромности депутатов и чиновников, которые не пожелали делать из случившегося большой новости ), упомянем тот факт, что народные избранники совместно с городским департаментом экономики и его представителем Еленой Бушмановой, приняли решение снизить стоимость проезда в маршрутках для многодетных матерей и родителей детей-инвалидов, вышедших на пенсию на льготных основаниях. До 5 рублей за одну поездку. Депутаты сильно не противились предложению мэрии, вероятно из-за того что, численность данной категории граждан довольно мала (всего 562 человека). Неплохо было бы и для 1\5 населения Томска – студентов – запланировать введение каких-либо льгот, особенно это порадовало бы иногородних учащихся, финансовые проблемы для которых тема безусловно, актуальная.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
17:14 24.10.07
16:59 24.10.07
16:18 24.10.07
22:55 22.10.07
18:12 19.10.07
14:49 19.10.07
21:21 17.10.07
21:35 16.10.07
21:24 16.10.07
17:28 16.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group