На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:35, 26 October 2007

Юрий Исаев: Депутаты выбраны народом и они должны работать для народа

Этот "Портрет политика" посвящен Юрию Павловичу Исаеву - заместителю председателя Думы города Томска. Участвуя в работе трех комитетов Юрий Исаев успевает решать вопросы руководства 10ой поликлиники, главврачом которой он является. Герой этого интервью пришел в томскую политику как депутат от 6-го Каштачного округа, и твердо намерен решить проблемы своих избирателей. Подробности о том, с какими трудностями приходиться бороться депутату и как следует решать проблемы, Вы узнаете в этом материале.


- Почему Вы, первый руководитель такого социально-значимого учреждения как 10 поликлиника пошли в политику?

- На мой взгляд, 10 поликлиника – это социально-образующий для Каштака объект. Поэтому, работая главным врачом, мне часто приходилось уделять внимание не только медицинским, но и социальным проблемам. По собственной инициативе я встречался с представителями многих общественных организаций, когда возникало много "непрофильных" проблем на стыке медицины и социальной жизни. Чтобы как-то помочь в разрешении острых вопросов, мне приходилось обращаться в разные структуры власти. Именно для того, чтобы самому принимать активное участие в разрешении наболевших социальных проблем томичей, я и пошел в политику.

- Ваши ожидания оправдались?

- Приступив к работе в Думе, я убедился: возможности депутатов сильно ограничены рамками законов. Поэтому в одиночку практически ничего нельзя сделать. Эффективно заниматься решением важнейших проблемы может только группа депутатов. Необходимо работать в сплоченной команде, чувствуя помощь и поддержку товарищей. В думской фракции "Единая Россия" у нас и сложился такой коллектив соратников. Ведь кто такой депутат? В моем понимании, он по большему счету лоббист своих избирателей. Например, я лоббист интересов жителей шестого округа, которых представляю в Думе. Жители Каштака оказали мне доверие. И сегодня мне приходится заниматься множеством многополярных, многоуровневых проблем, таких как ЖКХ, вопросы благоустройства, детских садов, школ, поликлиник. Население тревожат и другие вопросы: безопасность, рост наркомании и пьянства среди подростков, наступление игровых автоматов…

- Что удалось сделать, работая в Думе?

- Конечно, за два года мы смогли сделать пока далеко не все из ранее запланированного. Например, мы смогли найти деньги на благоустройство. Каштак - микрорайон высотный, а многие лифты уже нуждаются в ремонте или замене, с их старением возникает большая проблема. Может быть, для других городских микрорайонов эта проблема не так актуальна, а для наших девятиэтажек ситуация на самом деле серьезная…Мы изыскали средства на восстановление части лифтового хозяйства. Постоянно стремимся помогать в проведении ремонта школ, детских садов, площадок.

К сожалению, объектов социальной сферы много, а бюджет ограничен. Порой правильно чиновники говорят: "Юрий Павлович, пожалуйста, мы готовы поддержать вашу идею, но укажите источник: с кого снять или кому добавить дополнительные налоги?". Непростая это задача – найти деньги…

Меня радует, что в Думе нынешнего созыва – много ярких личностей, руководителей крупных предприятий, учреждений, которые уже добились в жизни значительных успехов. У них более деловой, трезвый подход к работе, а в наших спорах - меньше наносного, эмоционального, больше конструктива.

Депутаты выбраны народом, и мы считаем, что они должны работать для народа. Однако это можно делать по-разному. Можно выйти на трибуну и бить себя кулаком в грудь с пеной у рта. А можно сесть за стол переговоров и сообща принять решение, чтобы затем его выполнить. Это принципиально разные подходы. Я убежден, возможно, это военное прошлое наложило такой отпечаток, что все сложные вопросы должны решаться в тиши кабинетов

- …без лишней шелухи.

- Правильно. Может быть, с точки зрения политики я проигрываю, потому что действительно, чем больше показухи, тем больше "раздувается" имидж.

- Что, на ваш взгляд, мешает более эффективной работе городских депутатов?

- Непонимание или противодействие иногда наших чиновников и ограниченность бюджетных средств.
Самый яркий пример противодействия – это ситуация вокруг ТКС. По большому счету было очевидно, что система далеко не идеальна. Но с каким боем депутаты Думы г. Томска инициировали этот "бракоразводный процесс"! Некоторые чиновники различных уровней были против этого. Пытались обвинять депутатов в личных интересах, корыстных мотивах….Сегодня говорят, что мы правильно приняли решение, потому что если бы дальше продолжалось взаимодействие с ТКС, еще неизвестно, какие были бы итоги и последствия. Скорее всего, наступили бы более тяжелые времена для города в целом.
Главная же наша проблема - разрешение многих вопросов, к сожалению, упирается в рамки финансовых возможностей бюджета. Население просит, настаивает, чтобы были сняты проблемы по ветхому жилью, по капремонту, по коммунальным системам. Помочь хочется всем, но, увы, бюджет любого уровня ограничен.

- Сегодня Дума работает без председателя. По вашему, каким критериям должен соответствовать кандидат на это место?

- Во-первых, считаю, что этот человек должен, безусловно, пользоваться авторитетом среди депутатов. Задача председателя Думы – вырабатывать конструктивные решения вместе с депутатами, депутатскими группами, фракциями, и с его мнением должны считаться. Хотелось бы, чтоб это был порядочный человек. Профессионал, очень хорошо разбирающийся во всех вопросах внутреннего устройства города. И самое последнее, с моей точки зрения, это должен быть член фракции "Единая Россия". Почему? Таковы политические реалии - фракция, которая занимает самое большое количество депутатских мест, должна быть руководящей.

- Давайте затронем такую тему, как программа социально-экономического развития города Томска. Это общая работа администрации и думы. Программа призвана решить проблемы города и придать ему развитие в ближайшие годы. Самые болевые точки, по Вашему мнению, которые должны быть затронуты в первую очередь?

- Считаю, все понимают сегодня, что для того, чтобы город развивался динамично, нужна четкая программа, с четким механизмом финансирования. Новый документ определяет приоритетные направления стратегического развития, дает определенные индикаторы для оценки работы и корректировки дальнейших планов.

Болевые проблемы - это, конечно, вопросы ЖКХ. У нас должен быть решен целый комплекс вопросов благоустройства, да и все, что непосредственно входит в стратегию развития города. Как пример: сегодня мы говорим именно о подъеме промышленности, но теперь стало очевидно, что очень мало специалистов среднего звена. Мы поднимали эту тему на уровне города, вышли с инициативой в область. Чтобы удержать кадры, мы должны ликвидировать проблемы жилья для этих людей. И если говорить про улучшение демографической ситуации, то мы должны в перспективе думать и о детях, а это детские сады, школы и так далее. То есть обязательно будет присутствовать комплексный подход.

- Намерены ли депутаты контролировать реализацию Программы?

- По инициативе депутатов, групп депутатов, мы вправе запросить у исполнительной власти информацию по любому вопросы, пригласить чиновников с отчетом на заседание комитета или собрание Думы. При рассмотрении вопроса мы можем поставить его по другому. Допустим, в более жесткой формулировке спросить: почему не выполняется ранее принятое решение, или оно реализуется не так как предполагалось? Мы должны сегодня с Администрацией найти возможность для воплощения планов в жизнь, или, по крайней мере, внятно обозначить причину невозможности их реализации.

За каждым таким проектом идет борьба, в процессе обсуждения с Администрацией мы находим компромиссы, которые будут устраивать всех. Поэтому специально и разводят две ветви власти: законотворческую и исполнительную, всегда одни должны исполнять - другие контролировать.

Максим Козырев

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
18:03 25.10.07
17:14 24.10.07
16:59 24.10.07
16:18 24.10.07
22:55 22.10.07
18:12 19.10.07
14:49 19.10.07
21:21 17.10.07
21:35 16.10.07
21:24 16.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group