На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:00, 31 October 2007

Полит-итоги. Как вы яхту ни назовете, так она и... Взялся за гуж. Бр-бр-бр – лучше всех!

Сизифов труд, которым испокон 1991 года занимаются чиновники и депутаты субъектов нашей необъятной, несомненно, разрушительно влияет на их творческий потенциал. Иначе как объяснить тот факт, что из пепла Службы заказчика перевозок, восстал феникс-клон – комитет по транспорту. Ранее заместитель Мэра Томска Александр Мельников выразился что "перегруженность функций… привела к потере управляемости сферы организации пассажирских перевозок, и предельно обострило транспортную проблему в городе". Видимо, забастовка маршрутников стала последней каплей дегтя в бочке дегтя, и принятое решение было неминуемо. Набор функций по сравнению со своим предшественником почти идентичен как ДНК однояйцовых близнецов:

"Это, прежде всего, организация проведения конкурсов на перевозки, заключение договоров с победителями…"

Существует одна особенность – подчиняется комитет напрямую и.о. мэра Николаю Николайчуку. Думаю, комментарии по этому поводу излишни. Практически же сути дела это вряд ли изменит – как вы яхту ни назовете, так она и будет плыть.

Решимость, с которой городские чиновники и депутаты принялись расправляться с наболевшими вопросами присоединенных территорий, признаться, несколько пугает. Создается ощущение, что они действительно намерены улучшить жизнь незадачливых поселян, которым выпала доля находится на "присоединенных территориях". Подобный эвфемизм довольно удачно вписался за эти годы в лексикон представителей власти, несмотря на его слегка уничижительный оттенок. Однако проблемы этих "гетто" решаются и надо отметить, порой весьма успешно. На подотчетной неделе Николай Николайчук участвовал в очередном выездном совещании, где высказал несколько интересных тезисов. Например, о возможных трудностях в развитии этих поселков в будущем из-за отсутствия согласованности с генеральным планом Томска и "кривой" городской черты. Согласованность с генеральным планом не должна оканчиваться мифическими идеями о третьем мосте к Заречью – необходимо для начала определиться с основой, с землепользованием. Если ужесточить муниципальный контроль над этой сферой (и неплохо бы контроль над муниципалитетом со стороны вышестоящих властей) и следовать нормам и правилам, то проблемы, следующие из этой неразберихи, которыми пока прикрываются городские власти – вроде экологических, должны быть сведены к минимуму. Изначальное отсутствие порядка породило сонм проблем вроде озвученной и.о. мэра Н.Николайчуком:

"Я разделяю возмущение местных жителей, которые прожив много лет в поселке, не могут приобрести землю под строительство дома рядом с родительским".

Из всего этого следует, что логичнее для начала разработать более четкие правила выделения и оформления земли из поселкового и муниципального земельных фондов, и уточнить правила пользования этой землей (желательно делать все это вкупе с введением геоинформационной системы для контроля ситуации). Чтобы в счастливом будущем было легче воплощать прожекты генерального плана. В суровом настоящем же вернуться на землю и решать скучные проблемы транспортной и инженерной инфраструктуры, ЖКХ и так далее. Народная пословица (взялся за гуж – не говори, что не дюж) к такому случаю подходит лучшим образом.


Проект Сити-Менеджер, в финале которого пройдут выборы в Молодежный Парламент Томска, близится к концу, а вместе с ним, надеюсь, канут и печальные воспоминания об этой затее у автора статьи. На прошедшей неделе состоялась незабываемая "вечеринка" для молодых политиков как раз в рамках означенной темы.

То, что происходило на "Праймериз-party" (название уже заставляет напрячься) назвать подходящими для статьи словами сложно для интеллигентного человека. Не потому, что это было грандиозно, феерично и умопомрачительно здорово. Не потому, что эта задумка была выше всяких похвал – собрать группы кандидатов и представителей СМИ в ночном клубе в 22:00, а прокат роликов и голосование начать в 00:00. Не потому, что к моменту запуска промо-роликов большая часть молодежи в зале была в состоянии существенного опьянения. А потому, что просто невероятно удивляет та форма, в которой представляют себе организаторы и члены жюри (последние, кстати, люди уважаемые и компетентные во многих вопросах) воплощение в жизнь подобных проектов. Возвращаться к тезисам предыдущих итогов не стоит, но и не упомянуть находки в области проведения полит-акций было бы грехом.

Представьте себе: сначала полные энтузиазма и лучших побуждений молодые люди, под тихую мелодию сонаты Моцарта, обсуждали насколько удачен тот или иной вариант ролика, что может привлечь избирателя к ним, каковы шансы героев ролика или их соперников в этой увлекательной и "взрослой" игре, формировали предвыборные платформы и так далее. Члены жюри, умудренные опытом архонты, порой снисходительно, иногда с доброй родительской усмешкой внимали им и ставили справедливые оценки после заслушивания роликов… Так могло выглядеть это в параллельном по вселенной Томске.

В нашем же это выглядело примерно так: под звуки бешеного ритма музыки молодежь скандировала то "Политех - лучше всех", то "ТГУ – лучше всех" и тому подобное. Так как время на предвыборные крики распределено, как во "взрослой" политике, на этой стадии не было, то получалось примерно следующее "Бр-бр-бр – лучше всех!". Когда положение после 2-х часов "Бр-бр-бр" и "ынц-ынц-ынц" стало совсем отчаянным, в ход пошло то, ради чего все собрались. Собственно, ролики.

Описывать и цитировать почти 20 роликов было бы излишне, резоннее поделиться общими впечатлениями. Признаться, некоторые ролики порадовали. Некоторые повеселили, были и печально-социальные. Особенно запомнился ролик "БАМа", точнее слово из него – "полит-балобольство". Смело и глупо, не тот эшелон полета у молодежных собраний, чтобы обвинять кого-то в подобных причудах.

В завершении темы про "это" хотелось бы отметить, что члены МГЕР (в миру "Молодая Гвардия Единой России) веселиться с остальными не пожелали и гордо удалились в сторону своих штабов измышлять планы МладоДумского господства. Это, безусловно, заслуживает уважения. Затейники подобных мероприятий заслуживают его в меньшей степени, потому как явно не особенно уважают свою собственную аудиторию, а может быть в какой-то весьма странной форме понимают культуру полит-работы с молодыми и инициативными гражданами.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
23:22 29.10.07
21:35 26.10.07
18:03 25.10.07
17:14 24.10.07
16:59 24.10.07
16:18 24.10.07
22:55 22.10.07
18:12 19.10.07
14:49 19.10.07
21:21 17.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group