На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:58, 1 November 2007

Виктор Похмелкин представил томской общественности программу "Дороги без жертв и пробок"

Вчера, 31 октября, на очередном собрании Томской городской палаты общественности депутат Государственной Думы России Виктор Похмелкин представил томской общественности проект общенациональной программы "Дороги без жертв и пробок".
С 2002 года депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин возглавляет "Движение автомобилистов России", а потому не понаслышке знает о проблемах безопасности на дорогах страны. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 35 тысяч россиян и насчитывается около 300 тысяч – пострадавших. С каждым годом число дорожно-транспортных происшествий растет, что наносит огромный ущерб экономике России (жертвы ДТП, как правило, люди трудоспособного возраста) и ухудшает демографическую ситуацию.

По мнению Виктора Похмелкина, ситуацию на дорогах России можно исправить, если изменить систему управления безопасностью движения. Многие проблемы дорожного движения остаются вне поля зрения ГИБДД, поэтому данную структуру следует реформировать: отделить от Министерства внутренних дел, и создать новое гражданское ведомство, которое бы занималось проблемами обеспечения безопасности дорожного движения. Называться новая структура может, к примеру, комитетом по автотранспорту. Автор программы считает, что сотрудники вновь созданного ведомства вместе с работниками ГИБДД смогут работать более эффективно. При этом ГИБДД также должна быть преобразована в современную и профессиональную дорожную милицию, где сотрудники будут переориентированы на другие показатели, и будут получать зарплату за снижение аварийности, смертности и количества пробок на дорогах, а не за число штрафов.

Кроме того, по мнению В.Похмелкина, для обеспечения безопасности на дорогах к специалистам нужно активно подключать общественность, внедрять программы оказания первой медицинской помощи. В США, европейских странах число погибших в авариях гораздо ниже, чем в России, так как там эффективнее действует первая медицинская помощь, а водители и население начинают действовать до приезда медиков.

Представляя проект программы "Дороги без жертв и пробок", В. Похмелкин остановился на проблеме повышения качества российских дорог и строительства новых. Он считает, что на эти цели следует направлять собираемый с автомобилистов транспортный налог и акцизы на бензин. По оценкам экспертов, ежегодно сумма этих сборов достигает 2, 5 триллионов рублей, а на дороги расходуется не более 9 процентов.

С точки зрения В. Похмелкина, для эффективного решения проблем на российских дорогах нужна политическая воля со стороны властей и активные действия гражданского общества. Депутат Госдумы РФ высоко оценил потенциал Томска: муниципальная власть взяла на себя ответственность за состояние дорог, есть высококвалифицированные специалисты и активная общественность.

Члены Томской городской палаты общественности задали В. Похмелкину вопросы не только по проекту программы "Дороги без жертв и пробок", но и как действующему депутату Госдумы России, а также выступили с предложением создать постоянную рабочую группу из сотрудников ГИБДД и членов Томской городской палаты общественности.

По сообщению пресс-службы Администрации г. Томска
Предыдущие материалы:
15:19 01.11.07
18:08 31.10.07
17:56 31.10.07
14:23 31.10.07
13:43 31.10.07
13:41 31.10.07
19:43 30.10.07
19:39 30.10.07
19:34 30.10.07
14:54 30.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group