На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
00:33, 2 November 2007

Комментарии депутатов Городской Думы по поводу избрания нового председателя

Панов Сергей Юрьевич, председатель фракции ЛДПР:

Кандидатура Александра Чуприна у нас обсуждалась на совещаниях фракции, и мы ее поддержали. Мы проводили консультации со всеми фракциями, депутатами. Я надеялся, что мы действительно выберем председателя, и все будет в порядке. Даже полагал, что будет более серьезное преимущество по голосам. Оказалось, что не все неоднозначно думали и не все были единомышленниками, не со всеми удалось договориться...

В действительности сегодня, после Николая Николайчука, сложно сразу определится с выбором – потому что он реально задал планку для руководителя такого масштаба. В итоге получается, что Чуприн - единственный, кто может объединить всех депутатов.

Что касается задержки с избранием председателя, то дело в том, что первоначально планировалось избрать Юрия Исаева. Его кандидатура тоже согласовывалась, но в силу реальных причин и, по всей видимости, причин внутрипартийных у фракции "Единой России" в Думе, эта кандидатура была снята.

Конечно, с одной стороны, это плохо – когда со всеми сначала консультируются, а потом кандидатуру отклоняют. Но с другом стороны, в этом нет и ничего страшного. Какое-то время подождали, зато следующие 2-3 года будем нормально и конструктивно работать. Самое главное, что на томичей это ожидание никоим образом не повлияло. Это наша внутрихозяйствующая деятельность, а спикер, по большому счету, человек, технически ведущий Думу.


Лев Федорович Пичурин, депутат фракции КПРФ:

Мои предположения совпали с результатами, может быть, плюс-минус два голоса, впрочем, в этом нет ничего удивительного. Это полностью соответствует раскладу сил в Городской Думе.

Дело еще в том, что в стане наших противников, фракции "Единой России" – нет единства. И они до последнего дня не могли определиться. Когда я вчера говорил, что "кто-то дергает за ниточки", я имел в виду то, что и в Белом Доме и в Городской Думе, есть несколько группировок, причем с интересами, которые совпадают не идеологически, а в экономическом плане.

Но, к счастью, нашлись люди, которые продвинули решение этого вопроса и выборы председателя состоялись. Нелепо то, что это не произошло 35 дней назад, на прошлом заседании, когда решался этот вопрос.

Что касается вопроса, почему не выдвинули кандидатуры именно от своих партий представители других фракций, кроме КПРФ, то дела обстоят так. Ни в стране, ни в нашей Гордуме тем более, нет более чем 2-х видов партий: партия коммунизма и партии буржуазии, которые лишь немного отличаются друг от друга.

Вчера прозвучала фраза: "ЛДПР поддерживает в этом решении "Единую Россию". Вот это и может быть ответом на вопрос - в чем заключена причина. Кстати, непонятно то, что Василий Еремин предложил кандидата от партии, которая является "заклятым врагом" для "Яблока" - "Справедливой России". Неправильным с моей точки зрения стал и тот факт, что заместитель председателя перед началом рассмотрения вопроса о выборах председателя, объявил что в "Единую Россию" вступили еще несколько депутатов. Фактически стало ясно: мы пришли к однопартийной системе.


Антон Карасев, депутат фракции "Единая Россия":

Иного исхода выборов председателя я и не ожидал. Единственное, не был уверен, состоятся они в первом туре или во втором, потому что у нас все-таки очень демократичная Дума. Поэтому выборы и могли оказаться достаточно сложными.

Во фракции "Единая Россия" сегодня 17 депутатов и, в принципе, партийная дисциплина достаточно высока, так как мы изначально эту тему культивируем, иначе целесообразность таких объединений бессмысленна. Я был уверен, что если фракция поддержит кандидатуру Чуприна, то 17 голосов будут весомым инструментом для достижения такого результата.

Выдвижение Василием Ереминым Александра Деева, я расцениваю как объединение сил между Справедливой Россией и Яблоком – по крайней мере, это было озвучено как оппозиционное предложение. ЛДПР, я считаю, провели достаточно большую работу, в том числе - предварительные консультаций со всеми. Полагаю, что достигнутый компромисс по данной кандидатуре их устраивает. Плюс, они понимают, что силы не очень равны - бессмысленно было бы устраивать такой "демарш", как это сделали коммунисты. Я не вижу в этом большого смысла.

Задержка же с выборами была вызвана тем, что ранее не провели партийную конференцию. На прошлой Думе Владимир Ильич Вакс, как руководитель городского отделения, просил не выдвигать кандидатуру как раз в связи с тем, что не было конференции и партийные функционеры не определили кандидатуру в соответствие со своими пожеланиями. На самом деле, это для нас не обязательно, но все же является существенным моментом, потому что фракция в Думе взаимодействует с партией довольно плотно. Мы посчитали, что было бы корректнее согласовать с партийной организацией ту кандидатуру, которую мы видим на посту председателя.

Все материалы по теме Дума г.Томска
Предыдущие материалы:
17:14 01.11.07
18:00 31.10.07
23:22 29.10.07
21:35 26.10.07
18:03 25.10.07
17:14 24.10.07
16:59 24.10.07
16:18 24.10.07
22:55 22.10.07
18:12 19.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group