На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:38, 2 November 2007

Мнения Парламентариев: Споры рождают истину, но гасят рейтинг

"Единая Россия" вновь отказалась от участия в предвыборных дебатах. Как и в 2003 году, время, отведенное в эфире на прямой диалог с политическими оппонентами, партия решила потратить на демонстрацию своих агитационных роликов.

Дебаты "очень часто напоминают демагогию", - пояснил журналистам партийное решение руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев 30 октября. "Мы выбираем прямой разговор с избирателем".

По закону о выборах, любая партия вправе отказаться от дебатов и потратить это эфирное время на агитацию, чем единороссы и собираются заняться уже во второй раз.

Эксперты отмечают, что отказ от дебатов снижает интерес избирателей к выборам и предоставляет пропрезидентской партии большое конкурентное преимущество, гарантируя ее от возможных имиджевых потерь в боях с оппонентами.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать решение "Единой России".

Большинство парламентариев уверены, что дебаты и политические ток-шоу необходимы для адекватной оценки избирателями партийных программ. Представители "Единой России", в свою очередь, указали, что их партия агитирует за себя делами, а не словами.


Потенциальным избирателям интересней наблюдать за диалогом между всеми партиями, считает член "Справедливой России", председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Единой России", как и любой другой партии, не стоит экономить деньги на дебатах", - заявила парламентарий. "Общение с избирателями лишним быть не может", - заметила она.

Между тем Петренко подчеркнула, что единороссы, отказавшись от дебатов, использовали право, предоставленное им законом. Хотя, уверена председатель комитета, "каждая партия должна вести диалог с оппонентом в прямом эфире, что заставляет и саму партию не расслабляться, и дает возможность избирателям сделать окончательный выбор". Поэтому различные политические ток-шоу для адекватной оценки избирателями партийных программ, по мнению сенатора, необходимы. "Как зритель могу сказать, что намного интереснее смотреть, слушать и задавать вопросы представителям всех идущих в Госдуму партий", - отметила парламентарий.

Представитель "Справедливой России" рассказала, что теледебаты, особенно те, которые идут в предвыборный период, она смотрит с большим интересом и вниманием. "Правда, есть партии, за которыми и наблюдать-то не стоит", - сказала Валентина Петренко и подчеркнула, что речь идет о "некоторых маленьких партиях".


В нынешней ситуации российские избиратели в предвыборных дебатах не нуждаются, считает член "Единой России", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Предвыборная стратегия "Единой России" не предусматривает участия в дебатах", - заявил сенатор. "А уж президент в теледебатах тем более не нуждается", - заметил парламентарий.

Тонков пояснил, что "в нашей стране дебаты у населения интереса не вызывают и людей на голосование не ориентируют. Нашей партии нет необходимости задавать, например, вопросы Зюганову – ответы и так ясны. И президенту не о чем будет разговаривать во время теледебатов, поскольку он регулярно ведет диалоги с народом и дела его всем видны. Поэтому ничего нового, кроме провокаций, во время дебатов произойти не может", - подчеркнул зампред комитета.

Сенатор сообщил, что сам он ни дебаты, ни какие-либо другие политические ток-шоу не смотрит. "Все эти передачи, в которых стоит сплошной крик, - лишь красивая обертка без содержания", - образно заключил Николай Тонков.


"Единой России" не стоило отказываться от дебатов, уверен беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Решение "Единой России" о неучастии в дебатах для некоторых избирателей может означать наличие проблем или каких-то внутренних интриг в партии", - заявил парламентарий. А "участие в дебатах могло бы принести единороссам дополнительные очки, поскольку им есть что показать и о чем рассказать людям", - отметил Лихачев. Поэтому, на взгляд зампред комитета, "Единой России" "не следовало отворачиваться от дебатов, а стоило во время этих дискуссий еще раз сделать акцент на разъяснение своей предвыборной программы".

Являясь твердым сторонником предвыборных дебатов, сенатор назвал их одной из форм "политической конкуренции и значительным элементом демократического общества". Сам Василий Лихачев старается не пропускать подобные программы и смотрит их "с точки зрения становления в России многопартийной системы, а также с точки зрения способности восприятия партиями импульсов от людей".


Никакие дебаты "Единой России" не нужны, убежден беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Единая Россия" настолько известна и имеет настолько высокий рейтинг, что никакие дебаты ей уже не нужны", - заявил парламентарий. "И на ход избирательной кампании ее решение никак не повлияет", - добавил он.

Дума считает, что все вопросы, которые могут быть заданы единороссам в ходе дискуссий, а также их ответы – предопределены. "Единая Россия" не словами, а делами доказала свою эффективность и необходимость для страны. Так зачем ей участвовать в дебатах? Только зря деньги тратить", - подчеркнул сенатор.

В то же время зампред комитета уверен, что дебаты, как одна из форм партийной пропаганды, быть должны, "тем более – это мировая практика".

Василий Дума рассказал, что он всегда смотрит по телевидению все политические дискуссии и предстоящие "предвыборные сражения" тоже будет смотреть.


Пренебрежением к мнению избирателей считает отказ от предвыборных дебатов представитель партии "Справедливая Россия", член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

"Своим поведением "Единая Россия" проявляет некое великодержавное чванство, пытаясь показать свою крутость и свое величие, хотя на самом деле за всем этим стоит бюрократический административный ресурс и ничего более", - заявил депутат. "Выборы – это не политическая война, а политическое соревнование", - добавил он.

По мнению парламентария, "своим отказом единороссы пытаются сказать, что они контролируют все, поэтому и не собираются ни с кем ввести полемику".

"Я удивлен решению "Единой России", поскольку в партии есть хорошие полемисты. Это и Олег Морозов, и Андрей Исаев, и многие другие депутаты, которые прекрасно владеют словом. Участие этих людей могло бы стать украшением любой дискуссии и любой полемики", - отметил Гудков.

По словам депутата, "если бы любая зарубежная партия позволила себе отказаться от дебатов, избиратели не простили бы ей пренебрежения к народу". Поэтому, Гудков выразил надежду, что "очередной отказ "Единой России" от дебатов скажется на ходе политической кампании, и за проявленную "любезность" "Единой России" народ ответит ей взаимностью, поскольку непонятно, сколько уже можно призирать своих сограждан".

Говоря о необходимости проведения дебатов, парламентарий подчеркнул, что она предопределена самим принципом публичной политики. "Политические дискуссии в обязательном порядке должны проходить, поскольку на этом строится политика, которая должна быть публичной и понятной любому гражданину страны. Взгляды должны излагаться, а не прятаться за некий "план Путина", которого никто не видел, никто не читал, но который потом кто-то выдаст за свою политику", - отметил он.

"Потребность в дебатах, в "живом политическом слове", велика. Они не просто интересны. Прежде всего, они дают картину: кто что из себя представляет. Я сам их смотрю с интересом", - заключил Геннадий Гудков.


Во время избирательной кампании дебаты и открытые дискуссии, безусловно, нужны, убежден независимый депутат, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов.

"Выдвинутые кандидаты в депутаты от "Единой России" не умеют отвечать на вопросы в ходе диалога", - заявил депутат. Поэтому, пояснил он, "зная об этом своем неумении, они и отказались от дебатов, поскольку такой диалог стал бы для партии одной из причин для проигрыша на предстоящих выборах".

По мнению парламентария, если бы "Единая Россия" от участия в дебатах не отказалась, вероятность их проигрыша на выборах была бы очень высока. Сейчас же, уверен он, "их отказ никак не скажется на предвыборной кампании".

Говоря о необходимости дебатов и открытых дискуссий во время избирательной кампании, Попов напомнил пословицу: "в спорах рождается истина". "Ведь благодаря дебатам избиратель делает для себя вывод за кого ему голосовать", - уверен политик.

Независимый депутат рассказал, что сам смотрит дебаты и другие политпрограммы. "Я – политик, поэтому мне интересно наблюдать за тем, как те или иные политики отстаивают свои точки зрения, а также, что сделала та или иная партия, и как они объясняют свою позицию и свои действия", - подытожил Сергей Попов.


"Единая Россия" - действительно организационно серьезная структура, но защитить свои позиции она не в состоянии, считает первый заместитель председателя фракции КПРФ, член Комитета Госдумы по образованию и науке Иван Мельников.

"Нынешний их отказ - это синдром "голого короля", поскольку их кампания строится не на конструктиве, а на сентиментальной эксплуатации темы ухода президента России", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что второй отказ единороссов от дебатов – "более серьезный ход, чем прежний отказ, поскольку на этот раз такое решение вызовет колоссальное раздражение у людей". Конечно, уверен он, "они просчитывали плюсы и минусы этого отказа. Но все же, ими было принято ошибочное решение, поскольку очередную "неявку" общество засчитает "Единой России" как поражение".

Первый зампред фракции убежден в необходимости теледебатов, поскольку, "предвыборные ролики – это второстепенный жанр, который пришел в избирательную кампанию с развитием техники. А политическая дискуссия и идеологическая полемика с культурологической точки зрения - пронизывают всю историю политики".

"Дебаты, по большому счету, – это высший пилотаж и кульминация политической борьбы: они срывают маски, они показывают аргументы, они заставляют человека следить за разными подходами, вдумываться, формировать самостоятельную позицию", - отметил Мельников.

Депутат рассказал, что "не смотря на то, что на нашем нынешнем телевидении поле для политических дискуссий сужено до предела, причем власть делает это осознанно, поскольку ей проще работать в режиме "новостной проповеди", он следит за теми программами, которые еще в жанре дискуссий. "Можно сказать, у меня это профессиональный рефлекс", - заключил Иван Мельников.


Партия "Единая Россия" отказалась от участия в открытом диалоге из-за занятости их политического лидера – Владимира Путина, считает представитель фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.

"Отказ единороссов от предвыборных дебатов никак не скажется на всей избирательной кампании", - заявила депутат.
Парламентарий подчеркнула необходимость проведения политических дискуссий, особенно в преддверие выборов, потому что "избиратель – непросвещенный человек, а быть в курсе политических программ всех одиннадцати партий – практически нереально. Поэтому только "живой диалог" даст возможность избирателям разобраться во всех политических тонкостях".

Представитель партии рассказала, что сама смотрит дебаты и иные политические дискуссии. "Мне, как человеку, который занимается политикой более 10 лет это интересно, потому что это – моя жизнь", - заключила Елена Афанасьева.


Очередной отказ партии "Единая Россия" от предвыборных дебатов никак не скажется на избирательной кампании, считает представитель фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин.

"Старая пословица говорит: не спорь с дураком, иначе люди не поймут разницу между вами", - заявил депутат. Поэтому, пояснил он, "лишний раз раздражать избирателей оглаской всех своих планов - это нецелесообразно".

Парламентарий отметил, что "уже четыре года "Единая Россия" по всем телеканалам во всех регионах вещает о своей деятельности, и все и так понимают: как работает партия, и куда она движется. Поэтому в период "массового раздражения граждан", каким является избирательный период, в политических дебатах нет никакого смысла. К тому же участие в дискуссии такого рода не повлияет на рейтинг".

Конечно, отметил Воронин, "в дебатах все же есть необходимость, но только в том случае, если это - дискуссии, где участники друг друга слышат, а не кричат каждый о своем, но не в преддверие выборов".

Депутат рассказал, что сам смотрит дебаты и другие политические дискуссии. При этом он отметил, что никогда не забудет выступление Олега Малышкина и Ирины Хакамады накануне президентских выборов 2004 года. "От этих дебатов я получил огромное удовольствие, поскольку смеялся недели две после этой дискуссии. Поэтому дебаты – это нужная вещь для народа, чтобы снять стресс и повеселиться", - заключил Павел Воронин.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
00:33 02.11.07
17:14 01.11.07
18:00 31.10.07
23:22 29.10.07
21:35 26.10.07
18:03 25.10.07
17:14 24.10.07
16:59 24.10.07
16:18 24.10.07
22:55 22.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group