На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:34, 7 November 2007

Полит-итоги. Полис рекламы. Спрос vs. Предложение. Право выбора.

Жители настоящих Афин бранились бы последними греческими ругательствами, если бы их город был бы так жестоко обезображен рекламой, как нынешние Сибирские Афины. Греческий демос сего славного полиса стойко пережил чуму, сражался с персами за каждый проулок своего города и прогнал в шею кучу всяких захватчиков. И уж точно они бы не постеснялись поставить на место разошедшиеся рекламные агентства. Рекордная плотность рекламы (килограмм рекламы на кубометр города) действительно угнетает. Особенно удивляются этому иностранные гости, которых так любят приглашать в наш "уютный" Томск, где уже на подступах к черте города с каждого квадратного метра торчат несколько рекламных конструкций. Конечно, ситуация в наших Афинах не такая аховая, как в крупных городах, однако архитектурная целостность и художественная привлекательность отдельных районов города неизбежно страдает. А, как известно, городские власти отчаянно алчут сохранения "уникального" облика города (строение у городского почтамта яркий тому пример). Частично из подобных побуждений в Томске объявлен временный (до 1 мая 2008 года) мораторий на размещение наружной рекламы.

Распоряжение коснется:

- отдельно стоящих щитовых рекламных установок и настенных панно с площадью рекламной поверхности 12 кв.м. и более на территории города 1-ой – 4-ой категорий зонирования;
- отдельно стоящих рекламных установок сити-формата на территории города 1-ой – 3 -ей категорий зонирования;
- транспарантов-перетяжек на территории города 1-ой – 3-ей категорий зонирования.

Также "собственникам либо иным законным владельцам недвижимого имущества запретить размещение на фасадах зданий настенных панно, меняющих стилевое единство и препятствующих целостному восприятию архитектуры зданий и сооружений, а также панно, перекрывающих фасадную часть торговых помещений (витрины, окна, стены и т.д.)".

Немного смущает тот факт, в каком именно порядке мыслят себе нумерацию категорий томские чиновники, обычно он выглядит так: 1) жилые; 2) общественно-деловые; 3) производственные; 4) инженерных и транспортных инфраструктур; 5) рекреационные; 6) сельскохозяйственного использования; 7) специального назначения; 8) военных объектов; 9) иные территориальные зоны. Предположим что они пользовались именно такой классификацией, в этом случае получается, например, что, спальные районы (Жилмассив, Каштак и подобные) будут избавлены не только от рекламы всевозможных товаров и услуг, НО и будут наслаждаться минимальным количеством предвыборной агитации на рекламных щитах, а это дорогого стоит. Правда, подтвердить сей факт не удалось - ввиду ненахождения в свободном доступе той классификации, которая заложена в основу моратория.

К слову сказать, в захолустном городке Париже, власти тоже озаботились этим вопросом, но пошли дальше. Правительство Франции намерено сократить количество рекламы на улицах Парижа на 30% и запретить рекламные плакаты размером более 8 кв. м. Рекламные щиты и плакаты будут запрещены на зданиях, памятниках, в исторических кварталах, в зеленых зонах и лесистых районах. Вот так. Говоря про Томск, то хотелось бы, чтобы ограничения на подобные виды рекламной деятельности остались в подобной форме и после начала мая.


Старые и избитые экономические законы заставляют краснеть экономистов, когда они пытаются, оперируя ими, объяснить рост цен на товары почти первой необходимости в России. Теперь же они могут не стесняться и объяснить суть уникального феномена - снижения цен в Томске на некоторые продукты. Уникальность его заключается в "сногсшибательной" величине снижения. Своевременные действия, предпринятые чиновниками и депутатами разных уровней, привели к таким поразительным результатам:

"Самое большое снижение цен произошло на овощном рынке. Капуста, морковь, свекла, картофель в среднем за неделю подешевели на 7%. Цена на мясо кур уменьшилась на 1%, на яйцо – 0,4%, на сахар – 2,9%".

Народ (те, по которым подобное подорожание ударило больше всего – из слабо защищенных слоев населения) не сдерживая ликования от таких побед над инфляцией, бегом ринулся в магазины. Те счастливчики, которые нашли так называемые социальные магазины (чрезвычайно редкий вид торговый точки, место их нахождения скрывается по непонятным причинам), наверное, немало удивились тому факту, что и в больших сетях (подобно "Ламе"), цены не намного больше. Сознательность директоров крупных торговых сетей томского происхождения внушает оптимизм, но ведь можно было пойти немного дальше и с их помощью попытаться заставить снизить цены на продукты у других предпринимателей и у поставщиков товара. Однако увлекаться таким заигрыванием власти с бизнесом не стоит, так как это никогда не кончалось хорошо (пример: цены на бензин), но попробовать стоило бы. Безусловно, найдя первоначально точку компромисса и общей заинтересованности. Правда, ниже уровня общероссийской инфляции снижение все равно вряд ли опустится.


Не так скучны парламенты, как их малюют. Заседания, оказывается, можно проводить с огоньком – особенно, если первый вопрос в повестке дня носит юмористический характер. Рассуждать с серьезным лицом о том, что какие-то реальные шансы были у иных фракций при выборе Председателя городской Думы, невозможно. Поэтому факт того, что следующий спикер уже избран из "Единой России", и осталось дело только за технической стороной вопроса – голосованием - нужно было признать состоявшимся еще давным-давно. И относиться к происходящему с толикой юмора и доброжелательности. Примерно так и отнеслись к этому священодейству некоторые депутаты. Например, Василий Ерёмин представил на суд собравшихся "свежий" политический анекдот про "единороссов" и "яблочников" (вялые смешки на галерке), сей выпад играючи парировал Кирилл Новожилов (бурные аплодисменты, переходящие в овацию), не поленившийся выйти для этого к трибуне. Обменявшись любезностями на потеху зрителям, депутаты принялись за обсуждение повестки дня и главному пункту – выбору председателя. Но и тут не обошлось без забавных эксцессов. Действительно смешной и к месту шутка оказалась на счету заместителя председателя Юрия Исаева – он заметил, что у Александра Деева оказался реальный шанс взять самоотвод, когда последнего выдвинул в кандидаты на пост Василий Еремин. К сожалению, Деев шутку не оценил и, скорее всего, обиделся, а зря!

Ощущение того, что кое-кто из избрания председателя Думы изначально делал трагедию/комедию (по вкусу) начало складываться со времен еще первой попытки. Напомню, что первое заседание, где этот вопрос значился в повестке дня, прошло в конце сентября. Обсуждение насущной проблемы не состоялось, вопрос просто сняли по инициативе "Единой России", что вызвало немало всплесков праведного гнева со стороны оппозиционных фракций. Возможно, депутатов учат управлению гневом, и только Лев Пичурин не смог сдержаться - и прокомментировал ситуацию, как считал нужным. Впрочем, и на этом заседании (прошлый вторник, 30 октября), депутат от КПРФ не стал скрывать своих печалей касательно выборов и говорил много и красиво. В результате, во время голосования он пользовался наибольшим успехом у журналистов, к зависти своих коллег по цеху. Депутаты, не обремененные вниманием СМИ, не спеша выполняли свой долг, голосуя в кабинете этажом ниже. Любезное предложение лидера фракции ЛДПР Сергея Панова провести голосование непосредственно в кабинетах этой фракции, депутаты, скорее всего, сочли за очередную шутку и поэтому, посмеявшись, проигнорировали.

На рассмотрение депутатам и на обсуждение журналистам было предложено до обидного мало кандидатур. Собственно, сам Александр Чуприн, Александр Деев и Лев Пичурин. Кандидатуру Чуприна наряду с "единороссами", с нескрываемым энтузиазмом поддержали депутаты ЛДПР, не оставив тем самым шансов представителям "оппозиции". Впрочем, не оставили им шансов и ранее беспартийные до момента выборов депутаты, чудесным образом вошедшие в "ЕдРо" накануне. Этим они дали партии власти некоторый запас прочности и вселили чувства неуверенности и обреченности в "яблочников", "пенсионеров", "справороссов" etc. Слегка бравируя, Василий Еремин, следуя какой-то потаенной идее, выдвинул еще 1-го кандидата (польщенный Александр Деев за трибуной не краснел от удовольствия, но всплеск положительных эмоций от оказанного почета не скрывал), который слегка оттянул на себя голоса от Льва Пичурина. Явного смысла в этом "акте непослушания" не прослеживается, однако это внесло хоть какое-то оживление в предсказуемое мероприятие. Упоминать, сколько голосов получили оппозиционеры, было бы нетактично - на фоне очевидного доминирования кандидатуры Чуприна. По крайней мере, теперь в Думе Томска есть председатель.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
18:48 06.11.07
17:38 02.11.07
00:33 02.11.07
17:14 01.11.07
18:00 31.10.07
23:22 29.10.07
21:35 26.10.07
18:03 25.10.07
17:14 24.10.07
16:59 24.10.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group