На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
14:59, 14 November 2007

Полит-итоги: Автограф. Для того, чтобы их нарушать. Тема генплана раскрыта

Политически активные граждане нашей необъятной вовсю веселятся, получая удовольствия от такого серьезного процесса, как предвыборная компания. Непривычное внимание партий к проблемам и потребностям населения отчасти раздражает, отчасти смешит своей натужной озабоченностью. Приевшиеся приемчики, как-то: продуктовые пакеты, мелкие денежки, и просто капелька "участия" не трогает окаменевшие сердца россиян, которые за годы демократического лихолетья привыкли ко многому. Смекнув, что "хорошими делами прославиться нельзя", как поется в одной детской песенке, и что демос жаждет отнюдь не хлеба, а зрелищ, пиар-технологи, свесив языки, принялись творить. То, что выходит из рук этих профессионалов, вносит толику оригинальности в знакомый механизм выборов. Причем, поймите правильно, не какой-то утонченностью в полит-выпадах и оригинальных методах честной агитационной борьбы, а в выдуманных обвинениях и смешных претензиях. Остается жалеть, что такой конструктивный и истинно демократичный процесс, как политические дебаты свели "на нет". Жалкое оправдание - их все равно смотрит немного людей.

Многочисленные и забавные казусы в нарушениях и оплошностях в распространении и создании предвыборной агитации – вот он, источник положительной энергии в пору предвыборной компании. Оставим в стороне споры столичных отделений Справороссов и коммунистов о легитимности использования образа Гагарина (который, к слову, уже давно стал символом триумфа СССР и КПСС) и тому подобные. У нас в Томске, происходят не менее занятные случаи. На прошедшей неделе, недремлющее око Контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Томской области заметило до боли знакомое изображение в агит-материале Томского отделения КПРФ. В бюллетене "Правда" за октябрь-ноябрь 2007 г., была опубликована фотография президента республики–"за железным занавесом"-Беларусь А.Г. Лукашенко. Господин Лукашенко на Гагарина похож мало (не только в смысле физического сходства, но и в отношении исторической значимости) и зачем его образ понадобился в агит-материале, осознается с трудом. К тому же он отличается от него еще и тем, что может подписать разрешение на использование своего образа, чего не может, к большому сожалению, герой Советского Союза, Юрий Гагарин. Забыв об этом обстоятельстве, томские коммунисты, как добропорядочные граждане, представили материал в ИзбирКом, где их вежливо попросили автограф президента Белоруссии получить, а дотоле - тираж с подобным изображением не распространять. Ситуация в какой-то степени обидная – томскому отделению КПРФ изначально не везет с выбором сюжетов и символов для своей агитации (плакаты об октябрьской революции тому еще один пример), при том, что процесс ведется довольно корректно и обвинить отделение партии в чем-то особо крамольном нельзя. С другой стороны, банальное незнание законов не освобождает от ответственности перед ними и, как говориться, надо было "учить матчасть", прежде чем принять окончательное решение.


Евгений Паршуто, известный своей исполнительностью и последовательностью, провел 6 ноября заседание комиссии по санитарно-защитным зонам (далее СЗЗ). Основная цель заседания что ни на есть благая – сокращение СЗЗ ЗАО "Сибкабель" за счет избавления от производственных площадей на пл. Соляная, и вследствие этого - расширения корпусов на основной территории завода. Сомнений в том, что руководству предприятия разрешат это сделать - почти нет. И не потому, что демонтаж корпуса завода, находящегося вблизи строительного университета, есть дело эко-угодное (даже если там хранятся пустые бочки из-под мазута), а по той простой причине, что СЗЗ хронически игнорируется. На самом деле, в Томске сложилась некрасивая ситуация с этой проблемой. Отчасти виноваты в этом советские власти - непредусмотрительно нарушив всю градостроительную концепцию Томска при эвакуации с европейской части России заводов во время ВОВ (но тут особо укорять не получится – время на раздумье было мало), в основном же - уже сегодняшние власти и контролирующие этот процесс организации. Видимо, упоминание СанПиН’ов (санитарные правила и нормы) является чем-то неприличным, а может даже ругательным в среде исполнительной власти. Не берусь утверждать, что и в этот раз все произойдет так плохо, так как корпуса будут (допущение) возведены на уже существующей территории, где эти самые нормы и правила хоть соблюдаются. Однако хотелось бы отметить такой факт. Вблизи гимназии за номером 24 (не так уж и далеко от пл. Соляной), расположено еще одно помещение "Сибкабеля". Как известно, в РФ разделяют 5 классов промышленных предприятий с СЗЗ в 2000, 1000, 500, 300 метров соответственно. Запахи, порой доносящиеся от строения "Сибкабеля", заставляет сомневаться, что там пекут сдобные булки, а ведь даже пекарни имеют минимальную СЗЗ в 100 метров.

Так вот, расстояние от корпуса до учебного учреждения (!) никак не сто полноразмерных метра. Как вариант, можно предположить, что чиновники пользуются своим эталоном измерения расстояний, а не тем, что в Палате Мер и Весов. И таких примеров, к сожалению, наберется немало. Есть слабая надежда на исправление ситуации, так как заместитель мэра Евгений Паршуто, похоже, вознамерился сделать поговорку "правила существуют для того, чтобы их нарушать" просто шуткой, а не аксиомой. В чем ему и может помочь Генеральный план Томска, окончательно принятый градостроительным советом на прошлой неделе.

Темы генплана и правил землепользования и застройки резонно коснуться только вскользь, так как вопрос этот уже не раз поднимался в Думе, в Красном Доме и даже на публичных слушаниях, СМИ этот вопрос также уже не раз освещали. Проектировщики из Санкт-Петербургского института "ЭНКО", терпеливо выслушав, и приняв во внимание претензии ученых мужей, доработали основные градостроительные документы Томска. Стоит заметить, что дело осталось за депутатами ГорДумы, но, памятуя сколько в ней "строителей", и какие посты они занимают, полагаю, документы буду одобрены, при прочих равных.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
21:26 13.11.07
19:14 12.11.07
18:19 12.11.07
19:35 09.11.07
19:55 08.11.07
19:16 07.11.07
15:34 07.11.07
18:48 06.11.07
17:38 02.11.07
00:33 02.11.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group