На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:38, 14 November 2007

Обзор иностранной прессы: "Моральное право" стать "отцом нации"

Вчера Владимир Путин откровеннее, чем когда-либо, намекнул, что останется у власти. Обозреватели международных СМИ комментируют намерение российского президента стать "отцом нации". Попытка придать думским выборам статус референдума о доверии Путину и сделать его "национальным лидером" несколько удручает и напоминает прежние времена инструментарием культа личности, полагают они.

Вчера Владимир Путин, пишет британская The Guardian, откровеннее, чем когда-либо, намекнул, что намерен остаться у власти по истечении в следующем году срока его президентских полномочий. Он объявил, что имеет "моральное право" сохранить влияние.

По словам Путина, если его партия "Единая Россия", как и ожидается, одержит уверенную победу на парламентских выборах в декабре, это послужит для него разрешением остаться фактическим лидером государства. Он отказался объяснять, каким образом намерен сохранить власть, указав лишь, что для этого имеются "различные варианты".

Прокремлевские политики уже предлагали Путину, напоминает Люк Гардинг, стать "отцом нации", хотя и непонятно, что означает этот термин. "Думаю, это заявление – в той или иной степени попытка без подробностей, но в то же время очень определенно показать, что он собирается и дальше играть важную роль, – считает Григорий Голосов, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. – Он будет оказывать решающее влияние на действия любого преемника на посту президента. Это породит действительно сложную ситуацию".

"Путин присваивает себе право влиять на российскую политику", считает испанская El Pais.

"Если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это означает, что они мне доверяют. А это значит, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня, – сказал Путин, добавив: – В какой форме это будет – я пока воздержусь от прямого ответа, но различные варианты существуют", – цитирует газета заявления, сделанные в сибирском городе Красноярск.

Основательный комментарий немецкой Neue Zuericher Zeitung назван "Путин должен стать "национальным лидером" России".

В начале ноября предвыборная борьба в России вступила в финальную стадию, напоминает издание. Однако даже в Москве, центре политической власти, не наблюдается ни напряженности, ни политических дискуссий. Партия не принимает участия в публичных дискуссиях. Как утверждают злые языки, бюрократы из "Единой России" просто не в состоянии произносить что-то членораздельное перед избирателями. В этом есть доля правды, но главное в другом: с точки зрения государственной партии 2 декабря речь пойдет не об обычном политическом выборе между различными партиями, а о "национальном референдуме". Его тема – "Владимир Путин".

Борис Грызлов в своей длинной статье в правительственной "Российская газете" от 17 октября пишет: "Единая Россия", без проблем получив большинство в парламенте благодаря Путину, позаботится о том, чтобы курс "нашего национального лидера" был продолжен. Ведь Путин – это олицетворение сегодняшней России, "Россия без Путина – это Россия без руководства, Россия без воли".

Попытка придать думским выборам статус референдума о доверии Путину и сделать его "национальным лидером" уже обрела свою собственную динамику, которая несколько удручает и напоминает прежние времена, пишет газета. И раздражает не только слово "лидер", пишет автор. Вся кампания основывается на наборе инструментов, типичных для культа личности.

Опубликованный недавно на сайте партии "Единая Россия" документ – с фантастической аргументацией – объявляет феномен "национального лидера" важнейшей политической идеей новейшей истории России. Национальное единство возводится при этом в ранг национальной идеологии, а Путин – в ранг спасителя. "Политик, с именем которого связано спасение России от национальной и государственной катастрофы, должен войти в историю отечества как национальный лидер", – говорится в документе, пронизанном патетикой. Для "национального лидера" предусмотрена центральная функция в политической системе, необходимая для гарантии продолжения взятого курса – "Плана Путина". Кроме того, предусматривается заключение "Пакта гражданского единства" так называемым "Гражданским собором", который, в свою очередь, поклянется "национальному лидеру" верой и правдой служить существующему порядку.

Этот неудобоваримый документ – нечто большее, чем игра воображения сумасшедшего; его автор – один из партийных идеологов, указывает издание. Убедительная победа "Единой России" может при таком видении вопроса стать свидетельством однозначной поддержки избирателями идеи о продлении президентских полномочий Путина. Какой бы оборот ни приняла ситуация, о "живой" конституции при таких обстоятельствах речь давно не идет.

Австрийское издание Der Standard, процитировав последние заявления Путина, вызвавшие резонанс, приводит мнение почетного главы Паневропейского движения, политика и публициста Отто Габсбурга. В преддверии своего 95-летия Отто Габсбург еще раз выступил с критикой в адрес сегодняшней России. "Россия – это не Европа", – сказал он корреспонденту АРА. Несмотря на распад Советского Союза, Россия является "последней великой колониальной империей в эпоху деколонизации", сказал Габсбург, выразив недовольство "экспансией и колониализмом" при президенте Путине и его "агрессивным государством". Однако он не русофоб, сказал о себе Габсбург. Если Россия встанет на путь "деколонизации", у нее будет свое место в Европе, полагает он.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
14:59 14.11.07
21:26 13.11.07
19:14 12.11.07
18:19 12.11.07
19:35 09.11.07
19:55 08.11.07
19:16 07.11.07
15:34 07.11.07
18:48 06.11.07
17:38 02.11.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group