На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:20, 21 November 2007

Парламентариям понравилась идея оздоровить нравы россиян

Патриарх московский и Всея Руси Алексий II предложил создать общественный совет по вопросам нравственности. "Сегодня нашему обществу необходим общественный совет по вопросам нравственности, который взял бы на себя соответствующие регулирующие функции", – заявил патриарх на встрече Владимира Путина в Кремле с иерархами Русской православной церкви 19 ноября.

"Необходимо улучшение нравственной атмосферы в обществе, – сказал Алексий II. - Многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения", - подчеркнул патриарх.

И хотя президент никак не отреагировал на инициативу патриарха, нельзя исключать, что в ближайшее время может быть создан очередной орган по типу Общественной палаты, задачей которого станет отслеживание СМИ на предмет их соответствия морально-нравственным критериям.

Нужен ли России специальный орган, ответственный за нравственное здоровье нации и не должна ли этими вопросами заниматься Общественная палата, в которой есть и Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, и Комиссия по вопросам развития культуры? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что России необходим орган, занимающийся контролем нравственного состояния общества. По их единодушному мнению, Общественная палата не в состоянии справиться с этой задачей.


Функции Общественной палаты уже давно определены, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов .

"У Общественной палаты и у общественного совета по вопросам нравственности, который предлагает учредить патриарх, совершенно разные функции", - заявил сенатор.

По словам парламентария, Общественная палата, которая является "достаточно сильно контролируемым органом", создавалась для "отслеживания законодательных инициатив". "А структура, о которой говорит патриарх, - продолжил Шудегов , - должна быть ни от кого не зависимой для того, чтобы не стать цензурным органом".

На взгляд председателя комитета, в этот совет должны входить представители духовенства, науки, искусства, которые "с религиозной точки зрения, с точки зрения культуры и образования будут оценивать СМИ". "Но Общественная палата вопросами нравственности в СМИ заниматься не должна, пусть она делает свое дело", - заключил Виктор Шудегов .


Похоже, что Общественная палата не следит за нравственностью в СМИ, считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов .

"Для совета по вопросам нравственности работы существует очень много", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "в России уже несколько лет безнаказанно существуют 3-4 телеканала и несколько печатных СМИ, которые занимаются разложением и растлением молодежи". Такое положение вещей, уверен Чеченов , "не может не беспокоить патриарха. И поскольку он видит, что вопросами нравственности никто, включая Общественную палату, не занимается, то и решил взять инициативу в свои руки", - предположил сенатор.

В то же время, отметил он, при наличии большого количества общественных контролирующих органов "есть угроза расслабиться и подумать, что все вопросы уже решены. Однако решает не количество, а качество. Но данную инициативу Алексия II поддержать все же стоит", - заключил Хусейн Чеченов .


В России необходимо создать госслужбу по вопросам нравственности, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев .

"Необходимость в этой структуре возникает в силу недееспособности Госдумы, поскольку нравственность – это ее функция", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "если бы наш парламент был дееспособным, и исполнительная власть не превращала бы его в свою марионетку, то тогда вопросами нравственности вполне могла бы и заняться Дума. Но, видимо, это сейчас нереально. Поэтому на данный момент предложение патриарха является наиболее конструктивным и прагматичным".

По мнению зампреда комитета, "в предложении патриарха речь идет о переходе к нравственной цензуре: не к той цензуре, запрещенной Конституцией РФ, которая возникает до публикации, а к нравственной цензуре, которая происходит после публикации материала". Поэтому, убежден он, "в этой связи вопрос о нравственности необходимо ставить на системную основу, создавая не просто общественный совет, а государственную службу, которая действительно определяла бы те СМИ, которые не только систематически оскорбляют общественную мораль, пропагандируя нетрадиционные формы поведения людей, но и замечала бы особо циничные и опасные для общественной нравственности выходки журналистов".

Депутат подчеркнул, что уже существующая Общественная палата (ОПРФ) "не в состоянии заниматься вопросами нравственности". Поскольку, пояснил он, "за все время своего существования Общественная палата показала, что она никакой конструктивной деятельностью не занималась".

"ОПРФ - совершенно лишний орган. Это подобие второго парламента, в котором парламентарии вообще не работают, а представляют свои собственные интересы", - заключил Андрей Савельев .


России необходим орган, задачей которого станет мониторинг СМИ на предмет их соответствия морально-нравственным критериям, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев .

"В России необходимо контролировать нравственность", - заявил депутат.
По мнению парламентария, в состав такого нового органа "должны войти авторитетные, нравственные, честные и достойные люди, которым доверяет народ. Только в таком случае это будет действительно нравственно авторитетный орган".

Зампред комитета убежден, что с вопросами нравственности Общественная палата (ОПРФ) не справится. "ОПРФ - это очень разномастная организация. Ее главная задача – защищать права граждан и основные конституционные принципы. А патриарх предлагает именно нравственный контроль", - заключил Александр Чуев .


Ни один общественный совет не воспитает духовную нравственность в человеке так, как это могут сделать "Основы православной культуры", убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов .

"Безусловно, от духовного здоровья нации зависит будущее страны", - заявил депутат. Но, добавил он, "какой бы орган ни стал заниматься вопросами нравственности, он никогда не добьется этой нравственности".

Парламентарий отметил, что "Православная церковь и патриарх Алексий II на протяжении уже не одного десятилетия говорит о том, что духовное состояние нашего общества оставляет желать лучшего". "Та информация, которая сегодня поступает от СМИ, наносит огромный ущерб нравственному здоровью граждан России", - убежден он.

Зампред комитета рассказал, что "Госдума не раз предлагала ограничить показ насилия, жестокости и эротики на телеэкранах. Но, к сожалению ни исполнительная власть, ни правительство не пропустили ни одного законопроект по этому поводу".

Крутов убежден, что ни один из общественных органов, в том числе и Общественная палата (ОПРФ), не способен заниматься вопросами нравственности. "Среди членов ОПРФ есть люди, которые управляют СМИ. Они гонятся за прибылью и рейтингами, развращая население страны. Поэтому, она никак не сможет повлиять на духовное состояние нашего общества. Общественная палата – это мертворожденное дитя российской демократии", - пояснил он.

Что же касается создания нового органа, главной задачей которого стало бы отслеживание СМИ на предмет их соответствия морально-нравственным критериям, то, отметил депутат, "России не нужен никакой общественный совет, поскольку в его состав войдут те же самые порнографические писатели, что вещают с экранов телевизора".

В этой связи парламентарий высказал убеждение, что "лишь такой школьный предмет, как "Основы православной культуры" (ОПК), способен обогатить духовное состояние человека с самого детства".

"Ни один контрольный орган на сегодняшний день не устранит ту пошлость, которая присуща сегодняшним СМИ. Ни одно администрирование: запреты книг, идей, ничего не принесут серьезного, если в детях не будут воспитывать человека с пеленок", - подытожил Александр Крутов.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
16:30 21.11.07
20:43 20.11.07
17:00 15.11.07
18:38 14.11.07
14:59 14.11.07
21:26 13.11.07
19:14 12.11.07
18:19 12.11.07
19:35 09.11.07
19:55 08.11.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group