На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:15, 21 November 2007

Полит-итоги: Кто на свете всех милее? Трэш-тематика. Старотомский трамвай.

Такая непостоянная штука, как общественное мнение, как известно, являет собой клубок мнений, суждений, а также упрямых убеждений и разнообразных идеологий. Добавьте сюда еще слухи, сплетни, заблуждения - и станет ясно, что сколько-нибудь верные оценки мнений граждан Родины все равно остаются достаточно субъективны. Но иной "лакмусовой бумажки" помыслов и суждений общества еще не придумали, поэтому остается пользоваться тем, что есть.

Полит.Westsib совместно с "Томским Обзором" на прошедших неделях вел скрупулезный учет мнений посетителей сайта посредством небольшого опроса. Сейчас попытаемся вжиться в роль Волшебного Зеркала и объявить конечные итоги, а затем дать им логичное объяснение. Напомню, респондентам были предложены четыре варианта ответа на такой вот незамысловатый вопрос: какой же орган власти в Томской области работает наиболее эффективно?

Так как "накал страстей" при оглашении результатов передать сложно, их будем представлять без излишнего пафоса. Итак:

Администрация Томской области - 226 (53,8%)
Администрация г. Томска - 84 (20%)
Дума г. Томска – 58 (13,8%)
Дума Томской Области - 52 (12,4%)

Если это сейчас прочитали работники Дум и Мэрии не стоит посыпать голову пеплом и вставать лысыми коленками на горох, а чиновникам Белого дома не гоже плясать гопака от радости. Почему? Давайте проанализируем эти занятные, однако отнюдь не шокирующие, результаты.

Секрет полишинеля заключается в том, что в результатах можно винить СМИ. Давайте посмотрим правде в глаза: журналисты и корреспонденты не особенно-то стремятся делать репортажи о буднях рядовых депутатов фракций, либо о "серых воротничках" в отделе одного из департаментов мэрии. В глазах обывателя рядовой депутат – бесполезен, а чиновник обучен только работать и размножаться (речь об естественном увеличение чиновничьего аппарата по закону Паркинсона, а не о том что вы подумали). Соответственно, и писать о заведомо неинтересном публике, жаждущей знакомых лиц и известных имен, персонаже, журналист не стремится. Исключение составляют примеры, когда необходимо привести мнение или комментарии конкретного деятеля, но и они на ситуацию в глобальном плане влияют не более взмаха крыла бабочки на мироздание. В этом есть вина самих народных избранников и чиновников – ведь очень многие не хотят и не любят общаться с прессой, считая этой некой излишней "общественной нагрузкой", а не необходимой и безусловной частью своей публичной деятельности. Исходя из этого, получается, что имидж законотворческой и исполнительной власти создают три-четыре человека (где-то больше, где-то меньше) находящиеся ближе к штурвалам управления и пользующиеся наибольшей популярностью у представителей СМИ. Весь груз ответственности в формировании общественного мнения о своих структурах ложится на их могучие плечи.

Получается, если кому и следует гордиться собой, так это Виктору Мельхиоровичу Крессу. Не сказать, что его статус близок к "Батькиному" в Белоруссии, но нечто такое витает в воздухе. Губернатор и и.о. мэра может приструнить, и произвол чиновников остановить - просто нахмурившись в камеру телевизионщиков. Разве что в горящую избу не войдет, а пошлет туда батальон пожарников – сияющий ореол власти и соучастия делают свое дело.

Оксана Витальевна Козловская (Первый заместитель Губернатора Томской области), пожалуй, единственная работающая в Белом Доме, кто как-то приблизился к уровню публичности Виктора Кресса, и по ее действиям и заявлениям граждане Томска также могут судить о качестве работы Администрации Томской Области. Второй-Первый заместитель Сергей Точилин и замгубернатора Игорь Шатурный хоть и имеют разный статус в аппарате, однако примерно равновесны в обсуждаемом аспекте. Дело в том, что за Игорем Николаевичем тянется тонкий шлейф воспоминаний о нем, как о человеке, занявшем пост и.о мэра в смутное время томской политики. Тенью отца Гамлета его преследует бывший статус (а это верные - и не совсем - принятые решения, по которым о нем и судили), и Игорю Шатурному выпала незавидная доля подобного внимания еще и на посту замгубернатора по ГО и ЧС. Кстати, по долгу службы ему приходится иметь дело и с вопросами предохранения деревянного зодчества в славном городе Томске, что вынуждает его быть своеобразным воплощением Виктора Кресса (последний часто проводит выездные заседание по вопросам сохранения того, что еще осталось от деревянной архитектуры), наделенным частичкой губернаторской СМИ-аттракции.

Остается добавить, что результаты проведенного опроса должны вселить уверенность в Администрацию области в том плане, что федеральные критерии оценки эффективности работы губернаторов и их аппаратов тоже строятся на основе общественного мнения. Следовательно, можно сказать, что томичи (исключим для чистоты эксперимента маргинальную прослойку общества) оценивают работу на "пятерку" и Губернатор может вздохнуть спокойнее.

Феномен Н. Николайчука принес Администрации дополнительные очки в опросе. Не берусь утверждать категорично, но, возможно, куда бы не пришел нынешний и.о. Мэра – внимание будет приковано к той структуре. Внимание означает последующий анализ деятельности, неважно с позитивной конечной оценкой или не очень, главное - его будет количественно больше. Прошло около 3-х месяцев с момента перехода Николая Николайчука из ГорДумы в Администрацию Томска и… результаты налицо. Предшественник Николая Алексеевича был не самой публичной фигурой и редко предавал большой огласке все свои решения. Чего не скажешь о нынешнем, его можно увидеть положительно везде! Заседания Думы, объезды с журналистами, председательство в Советах, открытия всевозможных учреждений, выступления на фестивалях дворовых песен, на концертах. В общем, утруждаться перечислениями смысла нет. Каждое его слово ловится и доносится до горожан, и, благодаря этому, возникает впечатление активной работы Администрации. Появившийся с легкой руки и.о. Мэра, "номер 2" - Евгений Паршуто, заместитель по развитию и благоустройству, начал чиновничью карьеру не менее рьяно, однако он больше увлекается участиями в комиссиях и многочисленных аппаратных совещаниях. Благо, время разбрасывать камни прошло, самый сезон их собирать, чем в свободное время и занимаются Н.Николайчук и Е.Паршуто.

С уходом Николая Алексеевича Городская Дума утеряла часть былого блеска. Там уже не слышно прежнего жаркого шепота журналистов и задорного депутатского смеха. Оценивать эффективность избирательного органа по деятельности одного человека - несусветная глупость, однако при Н. Николайчуке остальные просто меркли и чахли, как бегонии, в его тени. С уходом последнего оказалось, что толково рассказать о своей деятельности могут немногие: некоторые лидеры фракций да председатели пары комитетов. Унеся с собой бОльшую часть внимания СМИ, Николайчук оставил Думу на попечение заместителя председателя Юрия Исаева, который придерживается той точки зрения, что все сложные вопросы должны решаться в тиши кабинетов и из-за этого явно проигрывает на PR-поле. Новоизбранный спикер, Александр Чуприн, пока также весьма сдержанно публичен, и гражданам придется в своих суждениях опираться на заявления других депутатов. К примеру, Дениса Молоткова, Алексея Федорова, Кирилла Новожилова, Александра Деева.

Набравшая меньше всех голосов Дума Томской области давно персонифицировалась в своего протагониста-спикера – Бориса Мальцева, занимающего этот пост, кажется, со времен Большого Взрыва. Удивительно, как люди быстро забывают то, что в летние месяцы областной парламент работал не щадя себя, пока некоторые нежились под солнцем. Но, видимо, общественность Томска оценивает результаты деятельности депутатов области, как недостаточно плодотворные. Другая причина, возможно, заключается в том, что плоды деятельности областных депутатов наиболее всего ощущаются, как это ни удивительно, в районах, а отнюдь не в областном центре. В Томске же наиболее осязаемо присутствие Бориса Мальцева, и быть может, Анатолия Кобзева, Александра Куприянца и Чингиса Акатаева.

Ставя точку в анализе этого опроса, необходимо отметить то, что освещаемые объемы работы аппаратчиков и депутатов ничтожно малы по сравнению с реальными (никто же не будет полностью описывать четырехчасовые прения депутатов на очередном заседании – берется только самое вкусное). Поэтому, опять же повторюсь, опросы - вещь не до конца объективная, и сильно зависящая от лени опрашиваемых и средств массовой информации.


Второй подзаголовок сегодняшних Итогов никоим образом не касается направления в современном искусстве, а наоборот - имеет непосредственное отношение к банальной мусорной проблеме. Очередной виток обсуждений избитой до неузнаваемости темы связан с тем, что администрация предложила новую программу мусороудаления в Томске. Попутно предложив выделить на это ни много, ни мало, 780 млн. деревянных. Выступавшие на заседание комитета по экономике и развитию предпринимательства иногородние гости (Москва, Барнаул) немало опечалили директора УМП "Спецавтохозяйство" (далее САХ) и представителей администрации. Услышав скептические замечания в адрес томских хау-ноу – больших мусорных баков, Александр Донслаф настолько обиделся, что сказал своему барнаульскому коллеге (по мусорному цеху), что таковым после его слов больше считать не может. Помимо нелестных отзывов о подобной "уникальной" технологии, последний поддерживал представителей московской фирмы "Эко-Система", приводя в пример ситуацию, сложившуюся в Барнауле. Москвичи говорили сбивчиво, но суть до депутатов донесли: вы нам землю и нормальные конкурсные условия – мы вам уборку мусора и не будем повышать тарифы. А вот САХ повысить тарифы было не прочь, но в целях окупаемости программы и строительства нового полигона ТБО. Но для неумолимых депутатов повышение тарифов в предвыборную пору смерти подобно, как и такие неоправданные растраты. К чести депутатов, предложение было отклонено и оппонирующая сторона в лице САХ и Красного Дома остались ни с чем. Складывается впечатление, что они и сами не верили в возможность осуществления подобной затеи, однако пробный шар все-таки кинули.


Произошедшее морозным утром 15 ноября мероприятие, напоминает главу о старгородском трамвае в "Двенадцати стульях". За исключением того, что там при запуске трамвая были фанфары и веселье, а в Томске - нет. Говорят, что и праздника-то не планировалось – глава ТТУ на "больничном", чиновники и депутаты поглощены предвыборными делами, тут вам не до шариков с ленточками. Но журналисты, настойчиво предлагающие прокомментировать завершение глобального (без шуток) ремонтного проекта, все-таки настояли на своем - торжественное открытие им было обещано и проведено. Правда, к тому моменту трамваи уже двое суток шустро бегали по новым рельсам. Да и торжество какое-то смазанное вышло – так, между делом. В общем, веселья не получилось – зато результат налицо – последний год принес томскому трамваю если уж не второе рождение, то по крайней мере, местами вполне успешную реанимацию.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
17:20 21.11.07
16:30 21.11.07
20:43 20.11.07
17:00 15.11.07
18:38 14.11.07
14:59 14.11.07
21:26 13.11.07
19:14 12.11.07
18:19 12.11.07
19:35 09.11.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group