На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
11:13, 6 December 2007

Полит-итоги. Выборы, выборы. Федерально-региональное иго

Чудесная рифма, придуманная известным возмутителем спокойствия "приличных" людей Сергеем Шнуровым, очень неплохо смотрится в уполовиненном варианте, в качестве подзаголовка данной статьи.

Мысли и чувства, возникающие у тех, кто знаком с песней, где встречается эта незамысловатая рифма, четко совпадает с отношением большинства граждан к оному процессу. Правда, в ней слегка акцентируется внимание на физиологических предпочтениях избираемых лиц, но это частности. Тем не менее, многие и многие граждане России выразили бы солидарность с точкой зрения, выраженной в паре строк.

Выборы, как над ними не извращаются вивисекторы в высших эшелонах власти, всегда останутся важной частью функционирования сообщества людей, если они собрались под голубыми флагами демократии. Решение мелких, повседневных ситуаций, когда встает вопрос выбора, не удовлетворяют эго человека, душа жаждет большего – более значительных волеизъявлений. Тем более, приятно человеку осознавать свою значимость, внося скромную лепту в формирование будущего своей Родины. Ведь как все-таки здорово, что "народ управляет" страной (имелся в виду нелепый перевод слова "демократия" с греческого)!

Все вышенаписанное почти не касается РФ. Эйфоричное восприятие демократических потуг руководства страны в начале 90ых начало сменятся легким беспокойством после череды шизофренических поступков власти, и окончательно пропало вместе в дефолтом. После этого большинство людей нивелировали ценности демократии, свободы выбора, до уровня "двухста грамм еды". Простите за моветон, но "цитата из Петросяна" неплохо характеризует как перестройку, так и жуткое время дефолта.

Те, кому пришлось в эпоху "ельцинизма" добывать хлеб насущный, и, скажем прямо, выживать, после этого с опаской относятся к своему злополучному праву. Еще бы, последующий за этим срок (работы избранных представителей власти) в России не изменишь, сколько не тряси Конституцией. Как следствие, некоторая нервозность в отношении выборов вызвана банальным недоверием к власти, несмотря на мистический образ нынешнего Президента как гаранта роста благополучия.


Для Томской области и Томска в частности ситуация сложилась пренекрасивейшим образом. Явка была, мягко скажем, неудовлетворительной. Даже так - она была ниже общероссийской. Районы г. Томска уныло теснились со своими жалкими процентами внизу таблицы, которая была представлена в день голосования в Областном Избиркоме. Гораздо лучше проголосовавший Северск проявил в этом плане сознательность. Это не может не радовать его руководство. Не думаю, что открою страшную тайну, но районы с высокой явкой поощряются, в том числе и материально. Одновременно с пряником для района, готовиться пряник и для руководства единицы Федерации. Администрации области явно повезет меньше.

Первые признаки грядущего "наказания" появились, когда Избирательная Комиссия Томской области принялась извещать о явке избирателей. Угроза стала более осязаемой, когда были представлены результаты голосования по партиям в городе Томске – они были ощутимо ниже желаемых 65 процентов (для "Единой России"). Иная картина сложилась в районах области – там они были очень высоки.

Присутствующий в Белом Доме Алексей Диденко (глава ТРО ЛДПР) выразил мнение, что там, где было меньше наблюдателей, тем в большем количестве бюллетеней было отмечен номер 10 (Единая Россия получила этот номер в списке для голосования). Какая-то доля истины в этом имеется: видимо, в Александровский район (рекорд для области – 72.24%) независимые и зависимые (от других партий) наблюдатели вообще не добрались, испугавшись дальнего пути. Советский район, где меньше всего голосов было отдано за партию Единая Россия (49.4%) по всей идее должны сжечь дотла, а землю засыпать солью, чтобы там ничего не росло, и туда не вернулись люди, виновные в таком непотребстве.

Вряд ли результаты по Томской области можно назвать триумфом "Единой России". Это скорее, достижение для ЛДПР, причем значительное. Если насчет первого места сомнений быть не могло ("да этот план просто теоретически не может провалиться!" - изречение одного злого персонажа), то за второе могли побороться 2 партии. Идя почти вровень (в некоторых районах), победу, без шуток, выбила себе из рук КПРФ, партия Владимира Жириновского. Уже упомянутый Алексей Диденко, несущий дозор в малом зале Администрации области, в такой час, когда единороссы уже ушли праздновать, немало радовался мелькавшим на плазменной панели результатам. Что ж тут сказать, эти две партии вели активную работу с "первичками" в районах – разница видимо, обусловлена финансовыми возможностями. Кстати, о финансовых возможностях партий.

Давний, уже около 2 недель, скандалец с подделанными письмами от ТРО ЛДПР, где всем сулились великие богатства (400 р. налом) и приятные пожелания, по всей видимости, продолжения не получит. Или оно будет настолько расплывчатым, что и холмсам не под силу его понять. Напомню, что на почтамте было задержано около 20 000 подобных писем, еще столько же ушло адресатам. ЛДПР обратилось с жалобой в Избирком, с заявлением в органы (внутренние) и принялись терпеливо ждать. Пока что штиль. Алексей Диденко многозначительно упоминает бюджеты различных партий. Но нам, пролетариям, такие тонкости не понятны.

Раз уж затронута тема неконкурентных способов ведения агитации, и прочих нарушений было бы резонно упомянуть один факт. Правозащитная организация "Голос", подвизавшаяся на ниве восстановления справедливости в выборную пору, не могла предъявить результаты мониторинга выборного процесса. Виной тому компьютерный вирус типа "троян". Это вредоносная программа, скорее всего случайно попавшая на компьютер(ы) организации, жестоко оборвала мечты граждан, которые жаждали узнать о результатах наблюдений. Параноики тут же принялись многозначительно подмигивать и делать поспешные выводы. Но, как говориться, не все то долото, что блестит.


Общефедеральные выборы, задвинув на задний план все остальные события полит-сцены Томска, также отправили в поп-небытие и выборы в городскую Думу. У меня есть подозрения, что даже жители округов по которым депутаты переизбирались, не были в курсе, что им предложат отдать свой голос и за кандидатов в депутаты местного парламента. Что уж говорить о жителях других районов Томска. Раз событие не получило должного резонанса, логичнее подвести его итоги: +3 депутата в Городское Собрание от партии "Единая Россия".

Кроме того, в Думе г. Томска, на прошлой неделе произошло гораздо более значимое событие, нежели пополнение депутатского состава. По истечению установленных сроков (касается 1-го документа) и терпения властей, наконец-то были приняты два основополагающих документа для г. Томска. Это Генплан (вместе с правилами землепользования и застройки), а также бюджет на 2008 год.

Хотелось бы отметить, что когда на табло появились результаты голосования по принятию генерального плана, по залу заседания, особенно в задней его части, пронесся вздох облегчения. То были представители проектного института "Энко", которых на Собрании, в частности, представляла Ольга Красовская (примечательно, что генеральный директор, Сергей Скатерщиков, в прениях участия не принимал и только изредка вздрагивал, когда звучала фамилия спикера ОблДумы). Совместно с представителями "Энко" победу праздновал и Евгений Паршуто, который выступал докладчиком на знаменательном заседании.

Александр Деев, как порядочный депутат, не мог не озвучить то, что в адрес Томской ГорДумы пришло письмо от коллеги по цеху, Бориса Мальцева. Последний в очередной раз призывал отказаться от генерального плана, в котором не заложено направлений для развития города. Чтобы поправить ситуацию, спикер областной Думы еще давеча предлагал концепцию развития Томска, как агломерации. Принцип, введенный средневековыми алхимиками, которые уже в древние времена поняли, что из ничего, ничего не возьмется, остается верным и по сей день. И говорить о перспективе произрастания Томска в нечто большее (соответствующее понятию городской агломерации) все-таки рановато.

Полагаю, что сильнее всего (подсознательно) на депутатов повлияли такие строки из выступления их бывшего коллеги, Евгения Паршуто: "В Томске имеется отставание в проведении градостроительного процесса. Идет планомерное разбазаривание земли…"

Осознание того, что местная "курочка ряба" - земля, может перестать нести золотые яйца городу, укрепило веру в то, что чем скорее примут Генплан, тем скорее начнет заполняться бюджет города. А о бюджете, пожалуй, можно сказать вот что:

"Я точно знаю, что в 14 веке с нас брали 10%, и это называлось татаро-монгольское иго!"

Эти памятные слова принадлежат старейшему депутату городского парламента Льву Федоровичу Пичурину. Речь идет, конечно же, о налоговых поступлениях в городскую казну. Не надо быть Гришей Перельманом, чтобы понять, если из 1 рубля нам остается 15 копеек, это нельзя назвать 10-ю процентами. Путем нехитрых калькуляций выясняется, что из бюджета изымается региональной и федеральной властью в свою пользу 85 процентов налоговых поступлений. Остальные "крохи" с барского стола идут на пользу города. Что и говорить сумма в 15 копеек, недостаточна для областного центра с таким потенциалом возможностей, как Томск.

В качестве интересного дополнения:

Мэр г. Великие Луки:

"Что с нами сделали с 2005 года? Если раньше были отчисления от 16 федеральных и региональных налогов, то в 2005 году остались отчисления только от пяти. Большинство из них поступают поквартально, вызывая настоящие кризисные ситуации, когда мы не знаем, сможем ли выдать заработную плату"

Мэр г. Уфа:

"От нас "ушли" налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, налог на имущество организаций республиканского значения, акцизы. Основным по-прежнему является подоходный налог, который имеет наибольший удельный вес в структуре собственных доходов. Он напрямую связан с заработной платой, и поступление этого налога зависит от роста доходов населения. У нас остались еще земельный налог, единый налог на вмененный доход и неналоговые доходы: аренда нежилых помещений, аренда земли и некоторые другие поступления. Как бы нам ни хотелось активнее пополнять бюджет, стараемся реально оценивать ситуацию".

Как видно, плачевная ситуация сложилась не только в нашем муниципальном образовании. Трудность ситуации заключается в том, что городским властям это решить почти не реально. А региональные власти не очень то и спешат. И с ситуацией придется мириться, пока иначе не будет решено на "самом верху".

Действительно позитивный момент в истории с бюджетом – так это то, что его приняли во время. Вот они, маленькие радости жизни.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
18:39 03.12.07
20:03 29.11.07
18:02 29.11.07
19:40 28.11.07
21:25 27.11.07
21:23 27.11.07
19:56 26.11.07
19:44 23.11.07
19:23 21.11.07
18:15 21.11.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group