На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:23, 6 December 2007

Иностранная пресса: Новый октябрь в России

Когда-то Ленин сказал, что один человек с ружьем может контролировать 100 человек без ружья. Человек, который породил советскую Россию, полагал, что сила – это главное и первейшее средство контроля, а не войны. Спустя ровно 90 лет после Октябрьской революции – которая произошла 7 ноября 1917 года – в стратегии России чувствуются отголоски совета Ленина.

В данный момент внимание мира сосредоточено на ошеломляющих парламентских выборах в России. В прошлом месяце, однако, из России пришли и другие важные новости. После нескольких месяцев напряженности и переговоров 7 ноября российский президент Владимир Путин принял решение о выходе своей страны 12 декабря из ДОВСЕ, считающегося краеугольным камнем обороны Европы. Этот шаг стал протестом против ракетного щита, который НАТО планирует разместить в Восточной Европе для обороны от государств-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

Путин возражает против ракетного щита, потому что ракеты-перехватчики будут установлены в Польше, а радарная система – в Чешской республике. Путин считает щит ПРО угрозой для России и подверг критике тех, кто поддерживает эту идею, назвав их людьми, стремящимися создать однополярный мир и нарушить целостность России.

Путин объявил, что его священный долг – объединить российский народ вокруг четких целей, потому что у него одна родина и общее будущее.

Для России, поднимающейся из пепла Советского Союза, сталкивающейся с США, сотрудничающей с Китаем и Индией и вызывающей беспокойство ЕС, Путин задал новую четкую стратегию: Россия должна быть мировой державой.

Россия начала свое стремление к статусу мировой державы с завоевания подводных территорий. Борьба вокруг энергетических поставок привела к тому, что 2 августа российская подлодка установила российский флаг на морском дне в районе Северного полюса. 30 октября Россия подала заявку на установление контроля над огромными нефтяными резервами, газом и драгоценными камнями под Ломоносовским хребтом, считающимся продолжением Сибирского континентального шельфа. Подобное завоевание может сделать Россию крупнейшим экспортером нефти.

Создание средств сдерживания – это еще один элемент претензии России на статус мировой державы. Российский военный арсенал уже модернизируется, и разрабатываются 3 элемента ядерной триады. Первый – ракеты с ядерными боеголовками. 18 октября Путин объявил, что Россия разрабатывает новые типы ядерного оружия, и назвал эту программу "грандиозной". Россия уже провела запуски межконтинентальных баллистических ракет. А в сентябре были проведены испытания – с ужасающей эффективностью – самой мощной в мире вакуумной бомбы, прозванной "отцом всех бомб".

Второй элемент этой триады – создающиеся и модернизирующиеся атомные подлодки. 2 июня российская подлодка произвела запуск межконтинентальной баллистической ракеты, чтобы продемонстрировать ее возможности. Также Россия ищет пути расширения своих военно-морских зон, начиная со стартовавшего 3 августа проекта по созданию военно-морских баз в Средиземном море, прежде всего, в Сирии.

Третий элемент этой триады – стратегические бомбардировщики. 20 июля бомбардировщики полетели в сторону Норвегии и Гуама, возобновив практику холодной войны. 19 августа Путин заявил, что СВР, внешняя разведка России, наследница КГБ, является ключевым институтом для международного влияния России. Американская и британская разведки подтвердили, что российская шпионская активность в Америке вернулась к уровню холодной войны.

Какова бы ни была ее сила как страны, Россия рассудила, что быть в одиночестве опасно и что ей также нужен альянс. Варшавский пакт ушел в небытие, и хорошим субститутом может быть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). ШОС включает Россию, Китай и четыре центральноазиатские страны – Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан – что равно 1,5 млрд человек. Еще четыре страны являются официальными наблюдателями: Индия, Иран, Пакистан и Монголия, из которых три последних подали заявки на полноценное членство и могут прибавить еще 233 млн человек.

Если присоединится Индия, численность ШОС может достичь 2,6 млрд человек. ШОС нацелена на укрепление международного мира и безопасности и считается противовесом НАТО. 17 августа Россия и Китай провели крупнейшие совместные учения, в которых приняли участие 7,5 тыс. солдат. Военные учения проходили в Чебаркуле, в России, и продемонстрировали глубокое стремление впечатлить остальной мир.

Однако ведение войны больше не является монополией солдат. Начались боевые действия в интернете. Обратите внимание на пример кибератаки против Эстонии после того, как балтийская страна захотела убрать из своей столицы Таллина Бронзового солдата, советский мемориал Второй мировой войне. Хотя Россия опровергла свою причастность, до сих пор считается, что за этим саботажем стояла именно она.

На протяжении трех сложных недель, с апреля по май, интернет был заблокирован, что однозначно нанесло урон экономике Эстонии. Министр обороны Эстонии сравнил эти атаки с теми, что ударили по США 11 сентября 2001 года. Хотя НАТО выразило крайнюю озабоченность, оно не могло предпринять конкретных действий, так как кибератаки еще не считаются военными действиями. Россия тем временем продемонстрировала свои возможности и точность в проведении таких атак.

Завоевания, средства сдерживания, альянс и интернет-война: спустя 90 лет после Октябрьской революции началась новая российская эра. Благодаря Владимиру Путин россияне нашли свои "большие палки"; теперь они могут разговаривать мягко.

Автор: Сильвен Шара – недавно защитившийся доктор наук Сорбонны, Париж, директор политических исследований французского аналитического института Eurolib Network и исследователь Center for Vision and Values в Колледже Гроув-сити (Пенсильвания)

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
14:52 06.12.07
11:13 06.12.07
18:39 03.12.07
20:03 29.11.07
18:02 29.11.07
19:40 28.11.07
21:25 27.11.07
21:23 27.11.07
19:56 26.11.07
19:44 23.11.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group