На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
13:41, 7 December 2007

Александр Деев: одна из самых серьезных проблем Томска – это острейшая нехватка бюджетных средств

Проработав в областной Думе, он пришел в городское Собрание - с большим опытом и знанием дела. В том числе, понимая, как нужно решать проблемы рядовых томичей. О том, насколько это получается делать в городской Думе, расскажет Вам, отвечая на вопросы корреспондента "Полит", Александр Деев.

- Классический вступительный вопрос: почему вы пришли в политику, став депутатом?

- Это были дела давным-давно минувших дней. До 1996 года я преподавал экономику организаций здравоохранения в Томском медицинском институте, когда мне предложил интересное дело – возглавить областной фонд ОМС. То время ведь было, скажем так, с экономической точки зрения очень серьезным, даже страшным. И для того, чтобы выбивать дополнительные деньги для больниц, для лечения граждан, я решил баллотироваться в депутаты областной Думы.

Статус депутата облдумы довольно высок, и мне удавалось через областной бюджет "выбивать" очень серьезные финансы не только для томских городских больниц, но и для учреждений других районов.

Депутатом Государственной Думы Томской области я избирался дважды. Позднее в ходе работы, я понял, что мне очень нравиться заниматься этой работой, нравиться кому-либо помогать, и я этого не скрываю. Вы, конечно, это можете не писать, но это мое жизненное, твердое убеждение.

В 1999 году я участвовал в выборах на пост губернатора. Тогда мои идеи, связанные с работой ЮКОСАа, с тем, что на территории области ведется укрывательство от налогов, я вызвал недовольство областной власти. Сейчас наверно за все эти идеи мне бы дали "Героя России"…

Многие вопросы, с которыми ко мне обращались граждане, избиратели, напрямую были связаны с работой городских властей. Поэтому, в 2000 году я принял решение, довольно таки неожиданное, и избрался уже в состав Томской городской думы.

И вы знаете, я очень доволен этим решением: появилось больше возможностей, больше рычагов влияния, чтобы решать проблемы как конкретных избирателей, так и проблемы всего избирательного округа, да и Томска в целом.

- Наверняка Вы, обладая довольно таки внушительным опытом, можете сказать, насколько качественно изменилась Дума г. Томска, как институт власти за эти годы?

- Полагаю, что эта ветвь власти стала работать более профессионально. В первых составах была доля определенной романтики, что называется, нахлебались демократии. Сейчас Дума стала более профессиональной, и в тоже время процесс работы значительно усложнился.

Уже четвертый год работает Федеральный Закон об общих принципах организации органов местного самоуправления. Считаю, что большая ошибка закона заключается в том, что Дума города Томска работает на непостоянной основе. Из 35-ти депутатов только три получают зарплату, и с утра до вечера обязаны быть на работе. Например, мне эта работа нравится, я знаю, как работать, как защищать граждан, но в Думе зарплаты не получаю, своего бизнеса у меня нет, а как говориться, прокормить свою семью я должен…

Тем не менее, нынешним составом Думы я удовлетворен, несмотря на попытки отдельных депутатов лоббировать интересы своей отрасли. Пришло очень много молодых и очень грамотных, с точки зрения знаний экономики, ребят и, честно говоря, мне с ними комфортно. Многие ко мне обращаются, поскольку у меня достаточно серьезный опыт работы в этой сфере, с просьбами где-то помочь или подсказать. Никогда не отказываю.

- Было ли у Вас желание продвинутся дальше, например, работать в федеральных эшелонах власти?

- Наверное, нет. А сейчас уже это практически невозможно, так как создана иная выборная система, когда участвуют политические партии.

Кстати, в 1998 году, когда я был директором фонда ОМС, мне предлагали перейти на работу в Москву. Но после долгих раздумий я отказался, ведь в Томске семья, дом, друзья. С этой точки зрения я, честно, не вижу себя как политика федерального уровня. Мне нравится работать в Томске.

- В Думе города Томска работает несколько фракций – как это способствует, или наоборот препятствует работе комитетов, собраний Думы?

- Роль фракций начинает проявляться только на Собраниях Думы. Хотя сегодня я могу ответственно заявить, что ни одна из фракций в Думе города Томска, на мой взгляд, себя достаточно не проявила.

К сожалению, нынешний состав Думы, несмотря на ее профессионализм, несмотря на то, что в нем работают очень грамотные люди, мало принимает документов, которые мы сами самостоятельно разработали.

Получается, что городская дума начинает превращаться в отдел администрации по штампованию ее предложений. Этим, кстати, грешило и областное Собрание. На мой взгляд, задача депутатов, не только работать для избирателей, но и не забывать писать местные правотворческие акты.

- То есть, как я понял, сложившаяся ситуация не устраивает?

- Нет, меня это абсолютно не устраивает. Приведу пример: мои предложения прокатывают по изменению нормативов водопотребления.

В свое время, с подачи ТКС и активной поддержки тогдашнего председателя Н. Николайчука городская Дума подняла нормативы водопотребления. Получается, мы с вами в сутки выпиваем и потребляем около 350 литров воды. Понятно, что это было нужно ТКС, чтобы с населения собирать больше денег. И вот я два года не могу добиться решения этого вопроса, потому что одна фракция этот вопрос "торпедирует". Почему? Потому что один из членов фракции имеет непосредственное отношение к этому виду деятельности.

- Давайте поговорим про работу на округах. Насколько часто к вам обращаются люди?

Ко мне люди идут со всего города. У меня такой принцип - я никогда никому не отказываю в помощи. Кстати, когда депутат начинает заявлять, что к нему может обращаться избиратель только с его округа - это абсолютно неправильно, полномочия депутата распространяются на весь Томск. То есть житель города имеет право придти к любому депутату, причем неважно избран он от партии или нет, от его округа или нет.

К депутату с радостями-то люди не приходят, а, как правило, обращаются как в последнюю инстанцию, когда чиновники или организации не решают вопросы. Естественно депутат должен как-то отреагировать на жалобы гражданина. И вы знаете, очень многим удается помочь.

Сразу нужно сказать, что я не Бог. Например, я не могу гражданам оказывать материальную помощь, у меня нет своего бизнеса. Но я как депутат, если гражданин действительно нуждается, могу походатайствовать перед органами соцзащиты, или просто подсказать, куда обратиться.

Вот перед вами сейчас был молодой человек. У него двое детей, живет в общежитии и его
по решению суда пытаются выселить. Конечно, я как депутат, уже не могу вмешиваться в судебные дела, но походатайствовать могу.

По крайней мере, приятно, что на мои обращения и просьбы в решении проблем с жильем управляющие организации все-таки реагируют. Они прекрасно понимают, что если не будут помогать депутату выполнять депутатские обязанности, то завтра он может им создать, как представитель власти, очень много проблем.

Вот на таких партнерских отношениях и строится работа депутата.

- Получается, почти все проблемы - социального характера?

- Почти все. Из всех проблем, процентов 65-70 – это вопросы ЖКХ. Затем идет здравоохранение, потому что многие знают, что я бывший врач. Часто обращаются в плане вопросов благоустройства.

В семейные отношения я стараюсь не вмешиваться (да и не имею права). Иногда приходят и начинают на кого-то жаловаться, например "супруг пьет" (- смеется). Ну, дорогие мои, это не депутатские вопросы – решайте внутри семьи и миром.

Нередко, к примеру, к соседям есть претензии. Если они нарушают общественный порядок, я могу написать заявление в милицию. Кстати, милиция хорошо очень реагирует на письма депутатов. Ну и конечно, все более серьезные вопросы, безусловно, должны решаться через суд.


- Вы перечислили достаточно много проблем. Какая из них, на Ваш взгляд, наиболее злободневна и негативнее всего влияет на жизнь Томска?

Я проработал в бюджетно-налоговом комитете областной Думы и городской, и могу сказать, что одна из самых серьезных проблем – это острейшая нехватка бюджетных средств.

Из всех налогов, которые мы в Томске собираем, городу достается всего лишь 15 копеек от одного рубля. Это очень мало. Также у нас в городе один из самых низких уровней бюджетной обеспеченности. Вам, например, в год в среднем на каждого жителя города положено 3.5-4 тысячи рублей. А что такое бюджетная обеспеченность? Это работа школ и больниц, транспорта и благоустройства, это практически все вопросы городской жизни. Это одна из самых серьезных проблем, и она присуща, к сожалению, не только нашей областной власти, но и всей России. Получается, что федеральная власть сначала практически все налоги забирает, а потом милостиво раздает.

- Заключительный вопрос: Вы планирует дальше продолжать деятельность депутата?

- Безусловно. Мне это нравиться, я знаю, как это делать. И, по крайней мере, для меня, очень серьезным показателем оценки моей деятельности в качестве депутата является уровень того, как граждане меня оценивают. Я не хвалюсь, но в последние выборы у меня было практически 62 процента - это самый высокий результат в городе. Итоги голосования показывают, что я нужен людям.

Максим Козырев

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
20:23 06.12.07
14:52 06.12.07
11:13 06.12.07
18:39 03.12.07
20:03 29.11.07
18:02 29.11.07
19:40 28.11.07
21:25 27.11.07
21:23 27.11.07
19:56 26.11.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group