На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:20, 12 December 2007

Полит-итоги: Vihar a biliben . О, счастливчик!

Иностранная подзаголовочная фраза сперва кажущаяся каким-нибудь мудрым изречением римлян, на деле является венгерской поговоркой с довольно-таки скабрезным переводом – "буря в ночном горшке". Аналогии, я думаю, будут понятны всем.

Резонанс, вызванный выборами, не оставил иным событиям полит-арены Томска, да что там, России, даже шанса на хоть сколько-нибудь значительное внимание. Оно, внимание, заинтересованных подобной тематикой граждан Родины слонов, было приковано к последующим за победой "Единой России" событиям. Собственно, ничего архи-интересного наблюдать шансов не было, однако кое-что стоит упомянуть.

После "дня тишины" (запрет какой-либо агитации и прочего информирования о партиях за день до выборов) и самих выборов, которые, как и положено, прошли с нарушениями, разверзлись хляби небесные. Их символизировали словоизлияния партий, недобравших из-за "Единой России" заветных процентов. Кто-то, как "Гражданская сила" и "Аграрии" скорее всего сами были шокированы достигнутыми высотами, некоторые вроде партий "Патриотов" и "Социальной справедливости" ушли туда, откуда и пришли - в небытие. Но настоящие борцы за свободу слова и прочих прелестей демократий не сложили оружие, а даже начали воинственно им потрясать.

Берсерки оппозиции, коммунисты, ведущие непримиримую борьбу со всеми подряд (существует мнение, что они даже сами собой недовольны), решили не заниматься пустословием, а сразу взять быка за рога. Конечно, в переносном смысле, ибо неведомо за что берут Верховный Суд РФ, до которого решили добраться последователи КПРФ, обладающие самыми правдивыми результатами выборов в ГосДуму РФ - 2007 на Земле.

"Состоявшиеся выборы были нечестными, неравными, фальсифицированными. Мы не признаем результатов выборов, - заявил Мельников...

- ...У нас данные расходятся - процент КПРФ на 2 выше, "Единой России" на 5 ниже, под большим сомнением прохождение "Справедливой России, - заявил он"
.

Понятное дело, что шанс того, что самый гуманный Верховный Суд в мире, признает факт вопиющей нелигитимности, до смешного мал, и все это делается на публику. Однако публике скучно, некоторые зевают. Только электорат коммунистов восторженно внимает руководителям КПРФ. Примечательно, что томское отделение результатом вполне довольно и линию партии не гнет.

Ныне редко выступающий в качестве члена СПС, человек-левиафан Анатолий Чубайс, сразу после выборов дал комментарий, в высшей степени грустный:

Что касается СПС: мы не смогли победить. Мы получили низкий результат. Это надо признать. Я не считаю это поражение СПС моральным поражением. В нашей стране такие понятия, как честно-нечестно, правда-неправда – они долгосрочнее, чем текущий политический результат. Для меня важнее эта сторона. Через "правых" будет вырастать будущая политическая динамика страны.

Да, де-факто СПС, да и "Яблоко" исчезли с новыми выборами из Госдумы (некоторые спросят, были ли они вообще там), благодаря новой системе входа в эту палату Парламента. Ныне аутсайдеры, спихнуты за пределы дохё, обречены на ужасное существование вне поля зрения основных СМИ, и - как следствие - избирателя, и даже, страшно подумать, им возможно придется примкнуть к "Другороссам" и прочим "неудачникам". Опасаясь подобного исхода, правые оппозиционеры, не очень-то рассчитывая на отечественные каналы и газеты, принимают иностранных журналистов и суют им мятые листы с доказательствами полной фальсификации выборов.

В качестве исключительно показательного случая:

Республиканские коммунисты, набравшие 3,73% голосов, обнаружили, что на некоторых избирательных участках за партию власти, по подсчетам комиссий, проголосовали 104% и даже 109% избирателей, а потом эти данные занижались. У мордовского отделения СПС есть те же данные. В республиканском ЦИКе нарушений не обнаружили

Объяснение этому удивительному случаю подобрать сложно. Давайте просто предположим, что это была человеческая усталость работников Избиркомов, невнимательно посчитавших один голос по несколько раз.

Вероятно, на этой заметке стоит закончить обсуждение до боли знакомой темы, всплывающей после каждых выборов, и перейти к теме, интересной для томичей больше, нежели махания кулаками после драки.


Видный оппозиционный депутат Гордумы Александр Деев на днях получил уникальную возможность совмещать приятное с полезным. Иные "оппозиционеры" Томска, у которых чаще получается совсем наоборот (неприятное с бесполезным), наверняка испытали сильный приступ зависти (надеюсь, белой). Не каждый депутат и чиновник может похвастаться пристальным вниманием СМИ, и тем, что с его мнением жаждут поскорее ознакомиться как можно больше народу. А ведь основная задача политиков - иметь свое мнение по каждому вопросу, неважно, что оно может меняться, как флюгер, в зависимости от того, куда подул ветер. Главное – донести его до широких масс, остальное дело техники.

Широкие массы, большинство из которых являются фанатами разнообразной периодики, наверняка оценят шаг неизвестных доброжелателей (на момент написания статьи) пригласивших на пост главного редактора газеты "Томская Неделя" Александра Деева. Чем руководствовались новые владельцы - отдельная тема для разговора, поэтому остановимся на произошедшем чуть подробнее. Не будем искать снов в сновидениях и смысл в смыслах, так как информация на данный момент довольно скудна, и шанс ошибиться с некоторыми заключениями довольно высок. Но приступим к легкой препарации замыслов неизвестных.

Во-первых, выбор типа СМИ для покупки неизвестными очевиден. Газеты пользуются наибольшей популярностью электората, после телевидения и радио. Аудитория интернет-изданий много меньше и возрастной срез выглядит по-иному, да и влиятельности пока много меньше. Хотя и считается, что Интернет – отдушина свободомыслящих и прочих радикалов, это еще не повод для сделки. Телеканала, могущего сыграть в общественно-политической нише, и при этом – продающегося, новым игрокам медиа-рынка Томска найти не удалось, не смотря на обилие ТК в городе, подходящую радиостанцию тоже продавать никто не собирался. Исходя из этого, тот факт, что выбор пал на газету, понятен. А вот почему именно "Томскую Неделю" - так это уже зависело от благополучия издания, как финансового, так и организационного. Возможно, сыграла свою роль и персона первого главреда газеты.

Томичам известно, что в свое время у руля "Томской Недели" находился Олег Плетнев, трагически погибший несколько лет назад. В свое время был он еще и спикером ГорДумы, и ярым оппозиционером, как бы это назвали сейчас, противостоящим предшественникам нынешнего "ЕдРа" в Думе. Поэтому есть смысл полагать, что фигура депутата, да еще и не из "ЕдРа", сегодня привлечет как былых почитателей, так и новых ценителей печатного слова, с определенными взглядами. К тому же, как говорил сам счастливчик, Александр Деев, у депутата доступ к информации несравнимо больше, чем у простых смертных, что позволит охватить в обсуждении все не придуманные и придуманные проблемы Томска.

Теперь самое замысловатое – зачем. Зачем иногородней (см. подробнее) организации вмешиваться в дела Томска, да еще и посредством СМИ? Пока догадки весьма туманны, и связываются они все больше с назревающим дележом в энергосфере Томска, а не с таинственными политическими играми, навязываемыми городу извне. Не обладая достоверными данными, можно долго дискутировать и искать "ниточки в клубке", но точно сказать можно лишь одно – возрождение оппозиционной газеты с оппозиционным главредом может попутно сыграть на руку и тем, кто не вполне доволен раскладом в томских властных кругах. Насколько независима от внешних влияний и полит-предрассудков будет газета, покажет время. Оно же явно обнажит подлинные интересы новых владельцев этого СМИ – коммерческие либо политические.

Есть еще пара моментов, на которых хотелось бы остановиться, так как автор находит их вполне забавными. А именно…

Удивительно, то, что в Томске представители "Справедливой России" выглядят настоящими противниками "той самой партии" на партийном поле (а г-н Деев, напомню, является членом именно "СР"). Для сравнения, ознакомьтесь с хроникой деятельности этой партии на общефедеральном поприще. Оппозицией назвать представителей "СР" на уровне федерации язык не поворачивается, особенно принимая во внимание ход решения всех особо важных для власти и "Единой России" вопросов. Хор депутатов "Справороссов" эхом вторит голосам "Единороссов". Из-за этого члены КПРФ считают, что имеют моральное право измываться над своими оппонентами и гадко сквернословить в их адрес. Но, видимо, директива из Москвы "о нормах и правилах поведения "Справедливых" депутатов в муниципальных Собраниях" до Томска не дошла.

Но что же это была за скучная работа без верного подельника? Верно, не самая веселая. Поэтому в штате "Томской Недели" будет числится еще один депутат Гордумы – Василий Еремин. Занятно наблюдать, насколько размываются принципиальные различия и глупые партийные разногласия, в зависимости от удаленности от Москвы. Вот у нас, члены партий "Справедливая Россия" и "Яблока" рука об руку, будто титаны, будут нести свет знаний и истины людям.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
23:28 11.12.07
13:52 11.12.07
21:20 10.12.07
19:10 07.12.07
16:43 07.12.07
13:41 07.12.07
20:23 06.12.07
14:52 06.12.07
11:13 06.12.07
18:39 03.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group