На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:25, 20 December 2007

Полит-итоги: Да, господин вице-премьер. Нет - беспорядкам и разгильдяйству.

Понедельник прошедшей недели, как утром, так и в начале дня, не предвещал никакого сюрприза или приятной неожиданности. Однако после 14:00, кое-что случилось... Это "кое-что" произвело такую шумиху, что от него мог проснутся сам главный герой произведений Лавкрафта. Но, по счастью, дело ограничилось недельной истерией СМИ в России и иных странах. Находящиеся во временном анабиозе "кремленологи-оракулы" были срочно разбужены, так как верующие жаждут истины, и поставлены перед фактом: Дмитрий Медведев вытянул длинную соломинку. Вряд ли Большой Взрыв сделал когда-то давным-давно больше шума, нежели это короткое сообщение. Сперва можно было предположить, что речь опять идет о судьбе Вселенной, а не о "передаче" власти в Кремле (момент, конечно, спорный) в будущем году.

Надо сказать, что эта новость стала своеобразным рогом изобилия по части аналитики. Если кто-то сомневался в существовании азербайджанский, тувинских, киргизских аналитиков, то они теперь могут быть спокойны – они существуют и тоже имеют мнение о том, что может означать для России выбор Медведева. Впрочем, гораздо увлекательнее бы выглядели те информационные материалы, где нет сочетания "Путин, Медведев, Премьер, Президент", ибо такой натиск на психику доморощенных аналитиков на сознание граждан, кроме отрицательного эффекта не несет ничего, да еще и раздражает безмерно. Одно радует, в этом потоке мыслеформ выделяются разные течения, в основном, благодаря иностранным СМИ. Мнения, что называются, разделились.

Также разделились мнения посетителей "Томского Обзора" и приложения Polit.Westsib.ru. Всю прошлую неделю им было предложено принять участие в опросе. Как нетрудно догадаться, темой для него стала именно эта, потрясающая основы мироздания, новость. Вопрос для читателей, пожелавших принять участие в мини-соцопросе, выглядел следующим образом:

"Как Вы относитесь к кандидатуре Дмитрия Медведева на пост будущего президента РФ?"

Всего проголосовало 708 пользователей. Ответы будут представлены в порядке убывания отданных голосов.

Полностью поддерживаю - 166

Согласитесь, доля про-Медведевых среди посетителей достаточно мала. На фоне митинга сторонников Владимира Путина совершенно не впечатляет. Еще бы, ведь по данным не- и зависимых аналитических центров, около половины россиян сложат головы, лишь бы Президентом остался Владимир Путин, и никто иной. Вторая половина сложит головы за то, чтобы институт президентства расформировали вообще и вернули царей-батюшек. Даже наследник ВВП Д.Медведев (а таковым почему-то его считают) недостаточно авторитетен в глазах граждан-респондентов. Но, тем не менее, проценты доверия неплохи.

Сомневаюсь, что это окончательный вариант - 156

Легкая паранойя, вызванная хитроумными и неочевидными политическими маневрами верхушки власти, в лучших совковых традициях, бродит в умах немалой части проголосовавших. Помимо вычурных полит-реверансов, смущает умы еще и то, что вокруг Президента продолжают находится все те же, ранее прочимые в "приемники" люди. К тому же, на неделе свершилось невероятное. С речью (небольшой) выступил Игорь Сечин. Кто это, спросит неосведомленный читатель, не познавший всю прелесть высшей политики в РФ. Отвечаю: Сечин Игорь Иванович - заместитель руководителя администрации президента России, советник Путина с 2004 года, председатель совета директоров компании "Роснефть". Чтобы вы поняли масштабы потрясения аналитиков – это второе (!) публичное заявление одного из приближенных Президента РФ, Вполне вероятно, что сделано это было без какого-либо умысла, однако чем черт не шутит, может быть еще поборются?

Отношусь с настороженностью - 152

Вполне закономерный результат. Фигура Медведева одно время была в тени второго вице-премьера, Сергея Иванова, который еще весной-летом удостаивался сомнительного эпитета "приемник". Появление Зубкова, нынешнего премьер-министра, еще более усугубило, по мнению кремленологов, шаткое положение Дмитрия Медведева, которого аналитики-оптимисты начали списывать со счета, считая его недостаточно активным.
Далее последовавшие выборы и агитационный период вообще задвинули всех и вся на задворки: тратить минуты эфирного времени на таких беспартийных – неслыханная роскошь. Поэтому СМИ имели не так уж много времени, чтобы вырастить действительно позитивный образ Дмитрия Медведева в массах. Единственный железный факт – россияне знают, кто курирует нацпроекты, и на кого в случае чего можно свалить все шишки.

Полностью против - 138

Путинофобы и просто идейные противники всегда составляли тонкую прослойку в таком апатичном к углубленному изучению политики российском обществе. Но голосовали они явно активнее, нежели граждане, хоть и молчаливо, но одобряющие нынешнюю политику РФ. Кстати, это характерная черта всех меньшинств (вы поняли, о чем речь, верно?) – даже политических. Чем более плачевна ситуация на этом фронте, тем активнее становятся их сторонники. Правда, до тех пор, пока есть средства повозмущаться.

Но не стоит зацикливаться на одной кандидатуре от Кремля. Возможно, что этот пункт выбрали посетители, которые спят и видят, если не себя на этом заманчивом месте, то хотя бы Сергея Иванова, или того же "харизматичного" Сечина. Несмотря на свои высоко оцениваемые политиками качества (перечислите все добродетели, в легкой степени гиперболизируя), Дмитрий Медведев не может быть всем люб.

Мне все равно - 96

Какими бы важными себя не воображали политики, очень много людей ощущают их присутствие лишь косвенно и смутно. Когда, например, повышаются цены на услуги, отопление, бензин. Перефразируя детскую шутку: "Вот ты не видишь политика, а он есть!". Но скоро, когда маховик центральных каналов раскрутится в полную силу, Дмитрий Медведев будет Вам даже сниться. Хотите или нет, но выбор в марте 2008 года, сделать придется.


Дабы отделаться от уже набившей оскомину темы, стоить перейти к событию, последствия которого будут довольно существенны для будущего Томска.

В прошлую пятницу, в Красном Доме, на заседании градостроительного совета были приняты корректировки в проект зон охраны объектов исторического наследия. Читай: памятников. Как это повелось, чем меньше человек поймет, о чем идет речь, тем легче его будет воплотить в жизнь.

Несомненно, документ крайне необходим городу, как и его "старший брат" генплан. Однако в этом проекте, несмотря на то, что он еще не доработан до конца, есть некоторые нюансы, которые уже, признаться, тревожат. Не так давно в сфере охраны царили разгильдяйство и беспорядок, и этим успели воспользоваться нечистые на руки (на другие части тела, впрочем, тоже) индивидуумы. Словно сговорившись, на заседании стыдливо избегали "паводочной" темы, и рецензенты соглашались с докладчиком Ниной Савельевой – как все-таки здорово отойти от старой и дряблой системы регулировки высотности. По личному мнению автора, докладчик неудачно выбрал пример для демонстрации нового способа определения высоты застройки. Речь пошла о районе "Болото". Пугая сидящих непонятными архитектурными терминами, Елена Савельева поведала: отныне и впредь, чтоб вынести решение о допустимой высоте объекта строительства, достаточно будет в позе "трех богатырей" окинуть строгим взглядом горизонт. Рядом так же должны сделать представители органов охраны ОКН. Надо сказать, что они, представители, народ не робкого десятка, однако порой им делают такие "предложения", что отказываться опасно (сие в свое время поведала автору один из рецензентов проекта, Перетягина). Простыми словами: вы должны видеть, к примеру, Каменный мост через Ушайку, со стороны площади Ленина, с ул. Розы Люксембург и так далее. Но возвратимся к неудачному примеру с "Болотом".

Согласно этим новым правилам, в этом районе будет позволено строительство до 13-15 метров. То есть, район заполонят 5и-этажки и "откроется" чудесный вид на Воскресенскую гору (которая тоже является ОКН). Кстати, разработчики привели воодушевляющее сравнение: подобная схема применяется в Санкт-Петербурге. Отличный пример! Новая вавилонская башня "Газпрома" - блестящий образчик такой градостроительной политики.


Пользуясь случаем, нельзя не поразмыслить немного о Новом Годе. Как известно, главная головная боль властей в декабре, отнюдь не доработка бюджетов, ни итоговые конференции и прочие круглодичные "развлечения". Главное – поставить елку побольше, да потолще, чем у соседей. Некоторые города насублимировали даже до такой степени. Вероятно, чтобы компенсировать недостаток в другом месте.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:45 18.12.07
20:42 14.12.07
14:30 14.12.07
20:27 13.12.07
20:11 13.12.07
00:22 13.12.07
15:20 12.12.07
23:28 11.12.07
13:52 11.12.07
21:20 10.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group