На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:17, 24 December 2007

Обзор иностранной прессы: "Человек года" обрастает мифами

В понедельник мировые СМИ продолжают комментировать присуждение журналом Time звания "Человек года – 2007" российскому президенту и слухи об огромном богатстве Путина. С резкой критикой выступает Гарри Каспаров, сомнениями о стабильности и свободе в России делятся другие эксперты.

The Wall Street Journal публикует материал своего постоянного автора – экс-чемпиона мира по шахматам и лидера оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова. С тех самых пор, как президент Владимир Путин восемь лет назад вступил в должность, политическое и медийное руководство на Западе тратит массу времени и сил, пытаясь взглянуть в позитивном свете на стремительное откатывание России от демократии, пишет Каспаров. К сожалению, у скатывания России к диктатуре нет положительных сторон. Английская поговорка "У всякой тучи есть своя серебряная подкладка" тут неприменима. Если "подкладка" и есть, то она больше похожа на железную.

Каспаров комментирует высказывание госсекретаря США Кондолизы Райс, затронувшей тему "Медведев как следующий президент". В официальной стенограмме сказано: "Госсекретарь Райс: "Ну, я так подозреваю, в марте они все-таки проведут выборы" (Смех)". Возможно, пишет противник путинского режима, мое чувство юмора притупилось за пять суток, которые я в ноябре провел в московской тюрьме за то, что протестовал против этих фиктивных выборов. Или, возможно, дело в том, что я читаю о постоянных преследованиях моих товарищей, политических активистов, по всей стране. Мадам Госсекретарь затем одобрительно высказалась о Медведеве, изобразив все так, словно недемократический характер его отбора – лишь мелочь, вызывающая легкую досаду. Последний элемент демократии, сохранившийся в России, – процедура передачи власти – будет уничтожен. Будут ли Путина и его преемника и после этого встречать с распростертыми объятиями в клубе ведущих демократических стран? – задается вопросом Каспаров, которые ратует за исключение России из "большой восьмерки".

По поводу присуждения Путину звания "Человек года" Каспаров пишет следующее. Конечно, журнал Time предпринял заметные усилия, чтобы пояснить: присвоение Путину данного звания – это "не знак одобрения", его удостаивается человек, который дал больше всего информационных поводов, "изменяя мир к лучшему или к худшему". Тем не менее, в статье Путина похвалили за то, что он вернул своей стране ведущие позиции на международной арене, рассеял "анархию" и возродил чувство гордости своей нацией. То же самое можно было бы сказать об Адольфе Гитлере в 1938 году, когда пришел его черед стать "Человеком года" журнала Time. "Фашизм, – писал тогда Time, – обнаружил, что свобода прессы, слова, собраний – это потенциальная угроза его собственной безопасности". Эти слова одинаково применимы и к зиме нынешнего года в России, полагает автор.

Задумаемся о том, продолжает он, когда именно журнал объявил о своем выборе – сразу после фиктивных парламентских выборов, которые обогатили послужной список Путина в области искоренения демократии во всей России. О статье Time кремлевская пропаганда будет кричать как о знаке одобрения политики Путина. Рядовым людям скажут, что даже Америка, которую Кремль постоянно проклинает как врага, вынуждена признать величие президента. На международной арене все будут фокусироваться на мифе о том, что Путин создал "сильную Россию". В действительности он и его дружки превратили государство в пустую скорлупу. Большая часть власти теперь принадлежит сверхкорпорациям типа "Газпрома" и "Роснефти", а также горстке преданных людей, которые ими руководят.

Режим Путина привел Россию от хрупкой демократии к эффективному мафиозному государству. Это был впечатляющий акробатический трюк – вести себя как тиран, одновременно оставаясь любезным Западу. После каждой операции по подавлению, когда значимой международной реакции она не встречала, Путин сознавал, что можно безнаказанно сделать еще один шаг. Как всегда, задабривание во имя "реалполитик" только поощряет потенциальных диктаторов, заключает лидер "Другой России".

The Washington Post подвергает сомнению "Миф о сильном правителе" Путине. Журнал Time, по мнению Фреда Хайэтта, подтверждает основной миф, который культивирует сам Путин, который постоянно поддерживала администрация Буша и который все чаще воспринимается как исторический факт: считается, что при переходе от демократии к авторитаризму Путин трансформировал хаос в стабильность. Россия десять лет назад, указывает старший редактор Time Натан Торнбург, была "бесконтрольной и беспорядочной страной, где господствовали чудовищный уровень преступности и кремлевская клептократия Бориса Ельцина". В действительности, после того как Путин в 2000 году стал президентом вместо Ельцина, ситуация с преступностью ухудшилась, так же, как и с коррупцией.

Автор предлагает ознакомиться со статьей, которую опубликовали в журнале Foreign Affairs Майкл Макфол и Кэтрин Стоунер-Вайс из Стэнфордского университета. Они приводят официальную российскую статистику: среднее число убийств за год выросло с 30,2 тыс. в 1995-1999 годах до 32,2 тыс. в 2000-2004 годах. В то же время в 2006 году в рейтинге организации Transparency International отмечается как никогда высокий разгул коррупции в России: она заняла 121-е место из 163 стран. Несмотря на то, что взлетевшие цены на нефть наполнили российскую казну, а зарплаты в правительстве выросли более чем вдвое, россияне стали умирать раньше (средняя продолжительность жизни российских мужчин – 59 лет), чаще болеть, больше пить и заводить меньше детей.

На чем же в таком случае основывается этот миф? Как Польша, Эстония и многие другие государства, Россия пережила посткоммунистический период. Она подходила к безопасному берегу уже тогда, когда Путин занял президентский пост. В числе самых больших грехов Ельцина было посягательство на демократию – он не позволял чересчур много свободы – однако он передал в наследство Путину страну с живой прессой, конкурирующими политическими партиями и энергичным гражданским обществом. Наравне с Польшей, Эстонией и остальными государствами Россия могла бы сделать выбор в пользу процветания и демократии. Но Путин принял иное решение, сожалеет Хайэтт.

Газета Christian Science Monitor озаглавила редакционную колонку "Жить по правде". Владимир Путин стал "Человеком года" по версии журнала Time? А как же лидер российской оппозиции Гарри Каспаров, который был вынужден отказаться от участия в президентской гонке из-за преследований властей? Свободе во всем мире в этом году пришлось туго, если не сказать хуже, причем немало этому способствовал господин Путин, полагает издание. Благотворительная организация Freedom House, которая отслеживает ситуацию с гражданскими свободами и правами человека, пришла к выводу, что в 2007 году "усилилось наступление" на свободу. До этого в течение десяти лет в данной области отмечалась "стагнация".

Как и Вацлав Гавел, бывший антикоммунист и диссидент из Праги, который позже стал президентом свободной Чехословакии, люди, которые борются за свободу, не знают, когда их действия принесут плоды. Но они не останавливаются. Их действия – и масштабные, и малозначительные – показывают, что преследования являются воплощением лжи. Их действия придают смелости другим людям, чтобы и те стремились жить по правде, указывает издание.

Британские издания продолжают муссировать тему о гипотетическом богатстве Владимира Путина и слухи о его активах в "таинственной нефтяной компании Gunvor". The Independent публикует статью "Вопрос на 40 миллиардов: насколько богат Путин?".

На фоне ведущейся между враждующими кремлевскими кланами подковерной борьбы, которая ужесточилась ввиду грядущего в будущем году ухода Путина с поста президента, возник ряд вопросов относительно якобы тайно накопленного им многомиллиардного состояния. Политолог Станислав Белковский утверждает, что Путин, который на руководящие посты в ключевых государственных компаниях назначил своих друзей и союзников, скрывает от всех личное состояние в 40 млрд долларов (20 млрд фунтов), которое предположительно хранится в Швейцарии и Лихтенштейне. Если эти утверждения соответствуют действительности, то Путин – богатейший человек России, сообщает издание.

Однако сам Белковский, по словам которого Путин через секретные счета в европейских банках контролирует акции "Газпрома" и других энергетических компаний, является противоречивой фигурой, пишет обозреватель Шон Уокер. В 2003 году он написал статью, в которой утверждал, что глава российского нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский замышляет государственный переворот. Вскоре после этого Ходорковский был заключен в тюрьму, где томится до сих пор. Издание приводит мнение российского политолога Алексея Макаркина: "Белковский – провокатор. Я не знаю, зачем он такое сказал и работает ли он на кого-нибудь, но нам, похоже, еще предстоит увидеть не одно... такое заявление по мере приближения выборов".

The Guardian пишет: "Таинственная нефтяная компания отрицает, что Путин является держателем части ее акций". В Gunvor опровергли информацию о том, что он является "бенефициаром" компании, но подтвердили, что основатель компании связан с Путиным узами дружбы. В заявлении исполнительного директора Gunvor Торбьорна Торнквиста говорится, что предполагать, будто компания извлекала выгоду из якобы имевших место тесных связей с Кремлем, "совершенно ошибочно".

На страницах пятничного номера Guardian, напоминает издание, российский политолог Станислав Белковский утверждал, что Путин посредством "непрозрачной сети офшорных трастов" контролирует "по крайней мере 75%" компании Gunvor. Белковский сказал в интервью Guardian: "Конечно, фамилия Путина не фигурирует ни в одном списке акционеров. Это непрозрачная схема поступенчатой собственности офшорных компаний и фондов. Конечная точка – в Цуге (Швейцария) и в Лихтенштейне. Владимир Путин, по-видимому, является владельцем-бенефициаром". Кроме того, утверждает Белковский, президент контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", нефтеразведочной компании и крупнейшего российского добытчика нефти, а также 4,5% "Газпрома".

Между тем в своем письме Торнквист впервые признал, что Путин дружит с одним из основателей Gunvor Геннадием Тимченко – избегающим публичности российским бизнесменом, который живет в Швейцарии. Размер его состояния неизвестен. "Тимченко действительно познакомился с президентом Путиным еще до того, как он получил известность, – пишет Торнквист. – Впрочем, предположения о том, что у них общее прошлое в КГБ или что у них якобы был общий бизнес, абсолютно неуместны".

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
21:07 20.12.07
18:25 20.12.07
19:45 18.12.07
20:42 14.12.07
14:30 14.12.07
20:27 13.12.07
20:11 13.12.07
00:22 13.12.07
15:20 12.12.07
23:28 11.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group