На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:20, 10 January 2008

Владимир Путин уклонился от работы Деда Мороза

В ночь с 6 на 7 января президент России Владимир Путин пришел в Прокопьевский собор Великого Устюга, а утром 7 января приехал на встречу с Дедом Морозом. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обнаружил, что рождественских подарков ждут не только дети, но и сам Дед Мороз. Он явно рассчитывал сменить в новом году свой домик на Ледовый дворец. Но президент России не захотел поработать Дедом Морозом.

Владимир Путин пришел в храм в половине двенадцатого ночи. К этому моменту прихожане Прокопьевского собора, судя по всему, гораздо больше верили в рождение Иисуса, чем в появление Владимира Путина.

-- Да покажите же мне его,-- стонала в толпе молодая женщина невысокого роста.-- Покажите!

Она имела в виду все-таки, скорее, президента России. И про нее, наверное, можно было бы сказать, что она металась в толпе, но это было бы неправдой: прихожане стояли в небольшом храме плечом к плечу, крепко стиснутые друг другом.

-- Да нету его,-- хмуро отвечали ей.-- Сами бы посмотрели.

Еще через четверть часа уже с полной уверенностью можно было сказать, что прихожане ждут явления Владимира Путина с гораздо большим нетерпением, чем явления Христа, которое представлялось им делом все-таки более или менее неизбежным. А вот приезд Владимира Путина в Великий Устюг, например, в прошлом году сорвался.

Но на этот раз он пришел и отстоял в храме минут сорок в окружении празднично одетых (то есть черный низ, белый верх) детей и нескольких взрослых, среди которых были замечены горожанин, давший денег на установку в храме раки с гробом святого Прокопия, а также журналист местной газеты, попавший в державный кадр, судя по всему, благодаря своей многозначительной, хотя и подрастрепавшейся в сутолоке бороде.

Дети старались сохранять невозмутимость такую же, как и сам Владимир Путин, и казалось даже, что они все просто игнорируют друг друга в этой своей холодности и сосредоточенности перед великим православным событием, пока один мальчик, поставленный прямо перед президентом, не начал корчить рожи фотографам, которым отвели почетное место прямо на алтаре. У мальчика, можно сказать, сдали нервы, и он сгоряча показал им все, на что способен. Если бы он стоял сзади Владимира Путина, он бы, наверное, поставил ему рожки.

Президент России тем временем выслушал приветственный адрес патриарха, который был озвучен настоятелем Прокопьевского собора отцом Вадимом. Чтение адреса заняло минут 20. До сих пор в храме на Рождество и на Пасху читали все-таки молитвы. Но в тот день появилась, очевидно, необходимость высказаться по широкому кругу вопросов текущей политической жизни. Патриарх подробно проанализировал ход реализации национальных проектов "Семья", "Образование" и "Доступное жилье", раскритиковал некоторых возгордившихся людей.

-- Многие сегодня,-- читал отец Вадим,-- привыкли считать, что их свободный и независимый разум один только и может принести счастье, правильно выстроить жизнь личности и общества. Но церковь за века своей жизни много раз видела, как возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге оказывались несчастными и жалкими.

Успех приветственного адреса могло с полным основанием разделить с патриархом и руководство партии "Единая Россия", ибо слова "единство" и "единение" были самыми употребляемыми в нем:

-- Будем свято хранить и в церкви нашей единство духа в союзе мира, и в нынешний светлый праздник познаем всей глубиной и сердцем, что именно к единению призвал нас родившийся в Вифлееме Господь! -- продолжал патриарх устами отца Вадима.

Между тем чтение приветственного адреса, казалось, надломило президента России. Сразу после него он покинул храм, хотя обычно остается на Рождество в храме не меньше чем на час.

Возможно, президент России готовил себя к испытаниям завтрашнего дня. Оставив вотчину Господа, наутро он поехал в вотчину к Деду Морозу. То есть можно с уверенностью сказать, что в этой поездке президент России встречался только с первыми лицами.

Интересно, что после беглого пересказа в Ъ одного из сценариев развития России, сделанных американскими аналитиками (а скорее все-таки голливудскими сценаристами, которым, как известно, все равно сейчас делать нечего, потому что они временно безработные в связи с тем, что бастуют), многие с нетерпением ждали окончания церемонии в храме и выхода Владимира Путина на свежий воздух. Дело в том, что именно этот момент в сценарии был ударным, причем в прямом смысле: президент России на выходе из храма 7 января 2008 года должен был пострадать от рук террористов.

И как же были поражены те, кто стоял на улице, когда открылись двери и из храма буквально шарахнуло клубами дыма, из-за которого некоторое время вообще ничего не было видно. Телевизионную картинку на мониторах в этот момент не с чем было, говорят, сравнить. Некоторых телеоператоров обуял смертельный ужас. Даже у меня, хотя я стоял в храме, холодок пробежал по спине (все-таки на улице было уже за минус 30).

Потом из клубов показался живой и невредимый Владимир Путин. А клубы дыма оказались клубами пара. Надышали сгоряча.

Вотчина Деда Мороза (именно так она официально называется) находится в нескольких километрах от Великого Устюга. И поскольку именно здесь заночевал Владимир Путин (а место ночевки во время любой поездки объявляется его резиденцией), то есть все основания сказать, что Дед Мороз на эту ночь отдал свою вотчину президенту России.

Вотчина Деда Мороза -- это парк национальных забав, придуманный мэром Москвы Юрием Лужковым и профинансированный в соответствии с его представлениями о том, какой должна быть в идеале вотчина Деда Мороза. Очевидно, что это были детские представления. Иначе то тут, то там на скользкой "тропе сказок" не паслись бы замерзшие на рождественских сквозняках голодные олени, вымаливающие у редких прохожих еды, не появился бы аквапарк, а центральным моментом экспозиции не стал бы воссозданный в мельчайших подробностях Дом Деда Мороза, осмотром которого и завершился этот день президента России в Великом Устюге.

Дом изготовлен из крашенной желтым лаком вагонки и представляет собою помещение в два этажа с кабинетом Деда Мороза, спальней Деда Мороза, с несколькими гостевыми комнатами и с самим Дедом Морозом двухметрового роста, разговорчивость которого граничит с патологической болтливостью.

Дед Мороз жадно расспрашивал журналистов, что нового в Москве, загадывал загадки насчет того, почему и зачем добро побеждает зло, и с упорством, достойным лучшего применения, настаивал на том, что в сказке все не так однозначно, как в жизни. Он говорил, какие это напряженные у него деньки и что вчера у него было 12 выступлений на морозе, а сегодня будет не меньше 10 (я подумал, что примерно это же в ближайшие дни предстоит, например, и первому вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву, который намерен до 2 марта объехать по три города в каждом из семи федеральных округов), и о том, как это непросто -- быть таким желанным и таким востребованным.

Впрочем, было видно, что Деду Морозу на самом деле нравится эта публичная жизнь и что вряд ли он ее теперь променяет на что-нибудь другое по своей воле.

Дед Мороз радушно встретил Владимира Путина и с удовольствием переключился с журналистов на него. Он провел президента России по всем этажам, показал все фотографии на всех стендах, повествующих о путешествиях Деда Мороза по стране и миру и даже о восхождении на Эльбрус и, в общем, старался полностью подтвердить следующий абзац из пресс-релиза, который был выпущен администрацией Вологодской области к приезду президента России: "Брэнд "Российский Дед Мороз из Великого Устюга" получил известность и признание в мире не только как успешный туристский проект, но и как образ, наглядно демонстрирующий консолидирующие возможности сказочного персонажа, объединяющего людей в стремлении к добру и справедливости".

Правда, эта фраза писалась, безусловно, в основном ради следующей: "Зимние Олимпийские игры 2014 года, которых ждет и к которым готовится вся планета, также объединяют людей и целые народы. Следовательно, российский Дед Мороз достоин представлять в качестве талисмана зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 года". Люди, отвечающие за проект в Великом Устюге, всерьез рассчитывают, таким образом, на свой кусочек пирога на торжественном обеде в честь праздника спорта.

Но не только на это.

-- Мечтаю я о Ледовом дворце,-- сказал Дед Мороз президенту,-- чтобы детишек принимать...

Впрочем, Владимир Путин никак не обнадежил Деда Мороза. Похоже, тот не произвел на него никакого впечатления в качестве талисмана Сочи-2014.

Впрочем, интересно, что президент на фоне величественного Деда Мороза в расшитой красной шубе, валенках и рукавицах, с огромным белым посохом (в спешке где-то в начале пути, правда, брошенном), казался школьником по недоразумению попавшим в сказку. И, похоже, им себя в этот момент и чувствовал. Казалось, Владимир Путин подавлен величием Деда Мороза (а не наоборот). Он был скован этим величием, как вотчина Деда Мороза холодом. Он и сам понимал, казалось, странность своего положения. Он как-то неуверенно улыбался, смотрел на Деда Мороза снизу вверх, ни о чем его не спрашивал, потому что было такое впечатление, просто стеснялся сказать что-нибудь не то.

И все-таки сказал.

-- А вот у нас елочка добрых дел,-- рассказывал Дед Мороз.-- Сюда приходят молодожены и вешают колокольчики с бумажными сердцами, на которых написаны их имена. Видите, сколько тут уже их! И уже были случаи, когда супруги возвращались сюда со своими детьми и находили вместе с ними свои сердечки!

-- Это очень кстати,-- обрадовался Владимир Путин.-- У нас ведь сейчас Год семьи начался.

По материалам газеты "КоммерсантЪ"
Предыдущие материалы:
00:01 10.01.08
16:32 03.01.08
17:51 28.12.07
17:17 24.12.07
21:07 20.12.07
18:25 20.12.07
19:45 18.12.07
20:42 14.12.07
14:30 14.12.07
20:27 13.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group