На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:23, 10 January 2008

Британский совет в России уходит в подполье

Несмотря на протесты российского МИДа, региональные отделения Британского совета намерены с 14 января возобновить свою работу.

Британская сторона продолжает настаивать, что работа этих учреждений носит культурно-просветительский характер и полностью соответствует букве международного права. Вместе с тем, чтобы избежать дальнейших претензий российских властей, дипломаты готовы сменить вывеску, преобразовав региональные отделения Британского совета в отделы культуры своих генконсульств.

Сворачивать свою деятельность в России Британский Совет (БС) начал еще в 2006 г., когда было объявлено о постепенном закрытии всех 12 региональных центров этой организации, за исключением петербургского и екатеринбургского. Тогда британцы объясняли свое решение общей сменой концепции: мол, бюджет разумнее тратить на реализацию конкретных культурных и образовательных программ, чем на содержание административного аппарата. При этом вся материальная база, включая библиотеки, мебель и техническое оборудование передавалась на баланс партнерских организаций Британского совета в этих регионах. Британцы также обещали продолжать образовательные курсы, в частности обучение английскому языку и страноведению.

В свою очередь российские правозащитники связывали закрытие местных отделений БС с недружественной политикой властей в отношении некоммерческих организаций, спонсируемых из-за рубежа, а также "прогрессирующей в последние годы изоляцией России от Запада".

Требование российского МИДа закрыть с 1 января 2008 г. два оставшихся региональных отделения совета - в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - для англичан прозвучали как гром среди ясного неба. На этот раз британская сторона не стала искать дипломатические отговорки, а без обиняков обвинила Россию в политическом давлении.

Посол Великобритании в РФ Энтони Бретон в интервью "Интерфаксу" назвал действия российской стороны в отношении БС "маленькой вендеттой". Он ясно дал понять, что "репрессии" связаны с делом Литвиненко и требованием Великобритании экстрадировать Лугового. Все остальные претензии Э.Брентон назвал абсолютно незаконными. "Требование закрыть региональные отделения нарушает договор о культурном и научно-техническом сотрудничестве, заключенный между нашими странами в 1994 году. Кроме того, это очень странное требование, если принимать во внимание огромный спрос со стороны россиян на услуги, предоставляемые Британским советом. Странная ситуация - ваша элита отправляет своих детей учиться в Великобританию, использует британскую систему образования. Так почему бы не разрешить Британскому совету сделать эту систему доступной для обычных россиян?" - задается вопросом посол.

МИД РФ со своей стороны продолжает настаивать, что деятельность Британского Совета нарушает Венскую конвенцию о консульских отношениях 1963 года.

В Петербурге и Екатеринбурге отделения БС работают на базе генконсульств, хотя они не наделены соответствующим дипломатическим и консульским статусом. Представители посольства Британии заявляют, что они уже в течение 10 лет пытаются подписать с российскими властями соглашение, в котором в деталях бы прописывался статус БС и его условия работы в России, однако под разными предлогами этот документ не согласовывается. В результате, нормативной базы для деятельности БС до сих пор не существует.

И питерское, и екатеринбургское отделения Совета уже заявили, что с понедельника, 14 января, намерены продолжить свою работу. Правда, не исключено, что для этого им придется сменить вывеску. Скорее всего, оба центра будут преобразованы в отделы культуры генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, что позволит им избежать претензий в отсутствии дипломатического статуса. Характер их работы и перечень предоставляемых россиянам услуг при этом существенно не изменятся. Вместе с тем, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин уже заявил, что продолжение работы региональных отделений Британского совета в России будет носить "провокационный характер".

В ответ Великобритания призывает Россию успокоиться и не усложнять и без того непростые после убийства Литвиненко двусторонние отношения. По версии британцев, во времена политических конфликтов культурные связи, поддержанием которых целенаправленно занимается БС, особенно важны, поскольку они объединяют людей. Великобритания уже сделала примирительный шаг в направлении нашей страны, заявив об упрощении процедуры выдачи въездных виз для россиян. Теперь дело за Россией. Если же власти продолжат упорствовать, и РФ станет третьей страной наряду с Ираном и Бирмой, где деятельность БС официально запрещена, Великобритания скорее всего присоединиться к Польше, бойкотирующей начало переговоров о подписании нового соглашения между Россией и ЕС.

Обозреватель Алиса Чудакова

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
18:20 10.01.08
00:01 10.01.08
16:32 03.01.08
17:51 28.12.07
17:17 24.12.07
21:07 20.12.07
18:25 20.12.07
19:45 18.12.07
20:42 14.12.07
14:30 14.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group