На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:08, 16 January 2008

Полит-итоги: Finita la commedia.

Представление под названием "2007 год" благополучно закончилось. И, как того требуют каноны жанра бумагомарания, необходимо подвести некие финальные итоги (простите за тавтологию) – чем же собственно жил Томск, в течении прошедшего астрономического года. Разговор, естественно, будет про околополитические байки и случаи.


Демократы всех стран, объединяйтесь!

В течении ушедшего года томичам и жителям области пришлось дважды по утрам вычищать агит-мусор из почтовых ящиков и непроизвольно любоваться на добрые лица кандидатов на кресла депутатские. В первый раз, в марте 2007, мелькали добрые, а главное, узнаваемые лица депутатов Думы областной. Вдоволь подивившись предвыборным обещаниям, народ области по итогам голосования собрал Думу, близкую по составу к прошлому Собранию. Вдоволь подивившись, что им поверили и вновь выбрали, депутаты опять назначили Спикером ОблДумы Бориса Мальцева. Ах да, не знаю стоит ли упоминать об этом, но все же - парламентское большинство за партией "Единая Россия". Но сим фактом уже никого не удивишь.

Второй раз гражданам Томска пришлось изъявить "волю" вместе со всем многонациональным народом России на выборах в ГД РФ. Событие это еще свежо в памяти, благо прошло под закат года, 2 декабря. Честно говоря, с каждыми прошедшими выборами, будь то в муниципальные, областные, федеральные Собрания различия в процессе и окончательном результате стираются. Победоносное шествие "Единой России" чем-то напоминает блицкриг, разве что его финал пока еще видится не таким печальным. Подавляющее большинство во всех районах Томской области (только в Томске поменьше общероссийских), да и в остальных субъектах России, опять досталось одной партии.

Стоит ли упоминать, что обусловлена эта победа была преимущественно составом партийного списка "Единой России". В него входил, можно сказать, только Президент РФ – Владимир Путин. Калибр остальных претендентов явно маловат для крупнейшей партии России, несмотря на разнообразие чинов и регалий – что народу за дело до олигархов и министров.

Обидно, что в нашей области партии не смогли организовать сколько-нибудь интересного скандала (как в Мордовии, со 109 %), чтобы подогреть интерес публики к выборам. Единственный занятный случай произошел на центральном почтамте, где были обнаружены письма от, якобы, ТРО ЛДПР, в которых обещалось выплатить небольшое вознаграждение. В остальном же, сам ход выборов, похоже, был на "удовлетворительно".

Забавно, но если принимать во внимание информацию о нарушениях от различных наблюдателей, то может сложится мнение, что количество нарушений на выборах пропорционально голосам, набранным "Единой Россией". Однако, верить или нет отзывам о ходе пред- и выборной компании экспертам от других партий и прочих общественных образований решать Вам. Глава же ЦИКа, Александр Чуров, после всей этой суеты может спокойно дальше спать на своей бороде, которой он не лишился. Напомню, председатель Центризбиркома весьма неосмотрительно пообещал ее сбрить, ежели выборы будут нечестными. Отныне и впредь, наличие бороды у Чурова – индикатор чистоты выборов и референдумов. Куда там доморощенным западным демократам, до сих пор пользующихся услугам ОБСЕ.


Одиссея Александра Макарова.

Покинув 5-6 декабря 2006 г, родную Мэрию, бывший глава Администрации, отправился в долгое, как и у правителя Итаки, Одиссея, путешествие. Правда, в отличии от последнего, Александру Макарову пришлось побывать в местах не столь отдаленных и экзотичных. И уж точно, ему ничего хорошего мойры поведать бы не смогли. Выслушав 12 декабря того же года предварительные обвинения в свой адрес (злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство, к которым чуть позже добавилось и хранение наркотиков, затем зависть, чревоугодство, ложь, гордыня и остальные смертные грехи) бывший мэр отправился за решетку, в СИЗО.

Однако, если Вы могли подумать что на этом на деятельности Александра Макарова стоит ставить крест, то Вы ошибаетесь. Имея в запасе свой официальный сайт (серо-бежевое, минорное оформление, очень располагающий к жалости счетчик дней заключения в уголке), он продолжает свое одностороннее общение с гражданами. За 2007 год Александр Макаров успел сделать не так уж мало, для человека столь стесненного во всем. Попробовал стать депутатом Думы области, пообщался со Страсбургским Судом по правам человека, посудился с несколькими изданиями. Согласитесь, некоторые за всю жизнь не успевают сделать и половины из этого списка. Впрочем, ни одно из этих дел до конца доведено не было.

Побыть парламентарием не разрешили вот почему: по словам пресс-секретаря Макарова Надежды Древаль, поскольку официальный ответ избиркома на руки пока не получен, она не может перечислить все основания для отказа в регистрации. "Там целый список обоснований отказа, взяли, что называется, количеством, – заявила Древаль. – Например, там написано, что Александр Сергеевич должен был лично проводить все финансовые операции, а не через своих представителей. А, как понимаете, ему крайне трудно было бы сделать это. Избирательной комиссии непонятно, какое гражданство у человека, славшего деньги на избирательный счет. И еще масса мелочей, которые где-то нелепы, где-то – непонятны".

Европейский Суд, как и все подобные международные структуры, обладающий минимальным влиянием на схожие ситуации, контакт с потерпевшим установил. Причем стоит отметить, что произошло это достаточно быстро, несмотря на то, что количество обращений в него достигает астрономических масштабов. Но на уровне явно недостаточном для решения этого вопроса. В частности, сотрудники этой организации скромно поинтересовались у властей России, чем было вызвано такое суровое наказание, как содержание под стражей. Может быть, тем что Александр Макаров оказался еще и наркоманом 3ей степени ?

Это увлекательное заключение предоставили новосибирские эксперты, по косвенным признакам в ходе заочной экспертизы, узревшие в томском экс-мэре признаки опийной зависимости. Ее провели после того, как 14 июня в Новосибирске, по совету адвоката Александр Макаров отказался от очной экспертизы. То есть, непосредственной сдачи каких-либо анализов не было, но это неважно. Как известно, наркомания последней, 3-ей степени - физическая и психическая деградация. Считается, что остановиться при приеме наркотиков возможно лишь на первых двух стадиях. Получается, полгода Александр Макаров существовал исключительно благодаря воле небес и прокуратуры, решившей довести это дело до конца. Что она и сделала 17.08.2007, предъявив окончательные обвинения.

Александра Макарова обвинили в: пособничество в мошенничестве в особо крупном размере; вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере; незаконные приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта; злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение должностным лицом взятки в крупном размере; халатность.

Ныне и вплоть до 6 марта 2008 года (3 декабря областной суд продлил срок содержания под стражей), экс-мэр будет и дальше находится в следственном изоляторе № 1 г. Томска, что по ул. Пушкина, 48. Особую прелесть это СИЗО приобрело благодаря практикованию скотоводства в своих пределах, соответственно, и запахи там соответствующие. Страсбургский суд еще не знает об этом!

Путешествие Одиссея длилось примерно 10 лет. Сколько продлятся злоключения Александра Макарова - неизвестно. Может быть, про это тоже в свое время напишут поэму.


Комбинаторика власти

Словно уловив модные тренды федеральной власти, местные ее представители решили не отставать от общероссийских тенденций и принялись подражать кто во что горазд. Этот год был одним из наиболее урожайных на перестановки в аппаратах правительства и новые назначения на старые посты. Для примера можно вспомнить самые значимые: отставка Зурабова, назначение Зубкова и новых министров, создание множества госкорпораций и определение их руководителей и так далее. Это из более-менее позитивных. А вот сколько "полетело голов" руководителей уровнем меньше – не сосчитать! (самый яркий образец: Владимир Николаев – бывший глава Владивостока, Мэр города Архангельска Александр Донской, и наш, Александр Макаров). Но не будем об этой пугающей тенденции, ведь основной изюминой аппаратов областной и муниципальной власти нашей стали кадровые перестановки.

Неизвестно до сих пор, что за гамбиты разыгрывали в Администрации Томской области, но фактически, она претерпела весьма значительные пертурбации. Самая парадоксальная: бывший вице-губернатор Вячеслав Наговицын получил повышение в должности от Президента России, с подачи полпреда Анатолия Квашнина, став Президентом Бурятии. Правда, рассматривать возможность управления субъектом с не самыми лучшими макроэкономическими показателями, как приятную, нелогично. Конечно, у республики немалый потенциал (в том числе имеется и своя ОЭЗ, правда туристско-рекреационного типа), но на его раскрытие уйдет не один Президентский срок.

Лишившись "правой руки" Виктор Кресс, хм, приобрел несколько новых. В частности, вице-губернаторов стало вдвое больше (по образу вице-премьеров РФ). Своеобразный дуализм тандема Сергея Точилина и Оксаны Козловской заключается в курируемых ими областях. Последней досталась доходная часть бюджета и соответствующие департаменты с заместителями Губернатора, а Сергею Точилину - расходная. Неизвестно, кому из них повезло больше: тратить, конечно, приятнее и веселее, однако не в том случае, когда дело касается бюджета. Внимание в первую очередь приковано именно к расходным статьям. Возможность попасть в опалу за излишнее расточительство, профессиональную "несобранность" в профильных сферах, весьма велика. С этим была связана следующая перестановка: Игорь Шатурный, бывший и.о. мэра Томска сменил Владимира Гончара на посту заместителя губернатора области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС.

Преамбулой к этому изменению в аппарате Администрации послужили многочисленные стихийные и не очень явления. Понятное дело, не в силах человеческих взмахом руки остановить антициклон (поговаривают, что только Шойгу способен на такое), но вот работу с последствиями и подготовку к всевозможным бедствиям организовать по силам способным управленцам. Владимир Гончар оказался не в силах справится с паводком и результатами ураганов летом 2007 года. Чем не причина для экстрадиции из кабинета?

Виктор Кресс своими скупыми комментариями по этому поводу породил немалое количество слухов, один страшнее другого, и остановил их, только утвердив кандидатуру Игоря Шатурного. Тем самым, он вызвал реакцию по типу "снежного кома" - последующие перестановки следует непременно отметить.

Уход выполняющего после ареста Александра Макарова роль главы Томска Шатурного образовал вакантное место в виде "исполняющего обязанности Мэра". Впрочем, кресло пустовало недолго. На смену заместителя мэров со стажем (правда небольшой – около 5 лет), пришел энергетик со стажем, по совместительству, бывший депутат и Спикер Гордумы – Николай Николайчук. Напомним, что такая ситуация, когда правит и.о., а Мэра все никак не выбирают, прежде всего объясняется тем, что законодательство не позволяет этого сделать, пока градоначальник "отстранен" от должности. Это может случится только тогда, когда его в судебном порядке снимут с должности. Однако, как оказалось по прошествии года, город прекрасно обходится и без такого атавизма, как Мэр. Теперь же у поводьев Администрации Томска – человек верный общему курсу партии и вообще, положительный во всех отношениях (со слов лиц его яро рекомендовавших).

Так же, как народ не мог повлиять на определение и.о. мэра, так не мог он принять участие и в выборах спикера Гордумы. Городское Собрание, как орган избираемый и избирающий, конечно же, без прений и без некоторой интриги – кто же все-таки станет новым спикером - прийти к согласию не могло. Хотя и игра с выборами Председателя была в одни ворота (подавляющее большинство членов Думы - из "Единой России"), она затянулась дольше приличного срока. Связано это было с тем, что представители партии в Гордуме и руководящие лица в региональном отделении (скорее всего и высшее руководство) долго решали - кто должен занять этот пост. Благо, к моменту голосования полку "Единороссов" прибыло, в лице прошедших по округам беспартийных депутатов. Александр Чуприн по итогам "наиболее демократичного процесса – голосования" (со слов зам.председателя Юрий Исаева), занял кресло "анти-спикера", как его назвала одна из журналисток (англ. speaker буквально - оратор). Видимо, это было обусловлено его стеснением перед телекамерами и диктофонами. Как известно томичам, его предшественник таких мелочей не стеснялся, а наоборот – не только говорил, но даже и пел и играл на гитаре, на радость горожан.

Зато Николай Николайчук, получив назначение на пост и.о. мэра, тут же получил пару очков, заморозив повышение тарифа на проезд в маршрутных такси для пенсионеров, который поддержал еще будучи депутатом Гордумы. Правда, пенсионеры могут и забыть сей жест доброй воли к выборам.


Верхи не хотят, низы не могут

Летом это повышение наделало немало шуму. На 21 Собрании Думы города Томска, 26.06.07 депутаты приняли решение "О предельном размере тарифа на перевозку пассажиров и багажа в городском общественном транспорте", повысив тем самым проезд с 7 до 9 рублей. Этим решением они вызвали гнев народных масс и довольное молчание представителей маршрутного бизнеса. Гнев, в первую очередь, был вызван банальным несоответствием "цена – качество". Прогрессирующее хамство и синдром дрововоза (манера езды, характеризующаяся резкими рывками и не менее резкими остановками, вкупе с залихватскими виражами) набил оскомину немалому числу жителей. Это не говоря о том, что многим (незащищенным слоям населения) это повышение ударило по кошельку. Что и говорить, решение не пролетарского толка и резонанс вызвало соответствующий. Долго еще на просторах томского интернета гуляла обидная кличка - Николай-"два рубля"-Николайчук. Но, как это повелось у нас в Томске, дальше обидных эпитетов и скромных потрясываний кулачками дело не пошло. Не стоит винить в этом всех депутатов, пожалуй, эта инициатива могла и провалится, действуй оппозиция поактивнее, да вместе с народом. Однако, консенсуса не получилось, ведь не было даже попыток установить контакта с возмущенными гражданами Томска. А ведь это решение могло бы и воплотится в жизнь раньше, если бы не забастовка пресловутых марштрутников.

В понедельник, 5 мая, многие жители Томска выйдя из дому на улицу и направляясь на остановку, дабы успеть запрыгнуть на подножку маршрутки, с удивлением обнаруживали их отсутствие и присутствие огромного числа людей на остановочных комплексах. Позже, находящимся в смятение гражданам объяснили – в связи с забастовкой работников маршрутов 25, 26 (которые сманили на свою сторону и других маршрутников), было парализовано движение в центре города, где эти самые униженные и оскорбленные и бастовали.

Такое настроение им подарила Мэрия города, проведшая, по мнению марштрутников, нечестный конкурс на работу по вышеуказанным маршрутам. В результате него, без работы могло остаться много "квалифицированных водителей и кондукторов", а на работу не могли попасть тысячи и тысячи томичей. Необходимо отметить, что жители Томска двояко отнеслись к этой проблеме. Многие злорадствовали и радовались, что вот сейчас то Администрация покажет "норов" и приструнит марштрутников и винили во всем последних. Другие сетовали на власти города, которые проводят конкурсы на условиях, заставляющих отступать обычных предпринимателей и дающих возможность приобщиться к ручейку дензнаков своим подельникам.

Кстати, эта забастовка не первая в своем роде. В начале года, 1 января, состоялась предварительная "репетиция". Дата, конечно же смешная, ведь кто в России помнит, что происходит в Новый Год. Видимо, поэтому представители этого бизнеса и решили взять реванш. Как и следовало ожидать, власть свой норов показала – придержав повышение оплаты за проезд.


Овес нынче дорог

Странно, что не этим прикрывались власти, объясняя повышение стоимости пшеничного хлеба. Раньше, в совковые времена, когда в колбасу клали все что угодно, кроме мяса, такое объяснение бы еще подошло. Но вот, незадача, тогда ценовая политика жестко курировалась государством. Ныне, имея на руках нелиберальный капитализм и играя со "свободным рынком" власти пришли к тому, что с начала 2007 г. цены в России выросли на 11,1-12,5%. Но это не самое печальное. Хуже всего (для политиков) то, что цены на товары народного потребления, прежде всего продукты питания, для которых сложно найти товар-субститут, увеличились на 25-50%. Частично, это может зависеть от роста цен на мировых рынках. Но существуют и иные точки зрения.

Некоторые эксперты связывают рост с эмиссией дензнаков (денежная масса растет быстрее товарной), вследствие чего покупательная способность рубля снижалась. Эмиссия практикуется самим государством, но не подумайте, что в этом кроется какой-то заговор. Специальным выбросом лишних денежных средств занимаются и Правительства других стран, главным образом для того, чтобы понизить цену рабочей силы, возрастающей вследствие экономического роста. Однако, видя к каким результатам привела она в этом году, власти поспешили "заморозить" некоторые цены. Достигли они этого путем переговоров с крупнейшими производителями в России. Отказываться от предложений Правительства у нас не принято (тени налоговых инспекторов маячат на горизонте), и поэтому до февраля 2008 рост цен вроде бы остановлен.

На просторах Интернета гуляла совсем уж безумная версия о том, что это повышение было вызвано злобными кознями оппозиции, дабы выдавить страшный в гневе народ РФ на забастовки и митинги. Что ж, отчасти оно и произошло. Все-таки рост цен – подарок для социально-ориентированных партий, таких как КПРФ. О, это был просто их "звездный час". Акции протеста проводились во многих городах России, в том числе и в Томске.

Что касается нашего города, то Администрация области и Мэрия, наравне с обоими Парламентами, развели бурную деятельность. В результате: от ГДТО появились хлебные комиссии (будто бы хлеб подорожал сильнее всего), в областной Администрации - межведомственные рабочие группы по контролю за ростом цен и тому подобные. Удивительно, но им оказалось под силу достичь неплохих результатов, особенно на фоне других регионов СФО. Договорившись с местными крупными игроками рынка о перечне "социальных" продуктов, для них установили предельные торговые надбавки и уровень рентабельности до 15%. Своеобразное "ноу-хау" - ценники на них были другой цветовой гаммы, чем не достижение? Как итог: область закончила год с вменяемыми ценами на продукты питания. Впрочем, дальше, как писал Задорнов, "жить будем плохо, но недолго" - прогнозируется дальнейший рост, теперь в придачу и на услуги ЖКХ, и на бензин. Вполне вероятно, что этого не произойдет до избрания нового Президента РФ. Сами понимаете, повышение цен – архи-неприятный момент для политиков.


Итого:

Резюмируя все вышенапечатанное, можно придти к одному выводу: политический год в Томске выдался не таким уж и скучным. Конечно, в сравнении с мировыми событиями или хотя бы общероссийскими, это не достижения, однако именно вышеперечисленные события (пусть по большей части и печальные) внесли в рутину жизни капельку оживления.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
17:35 15.01.08
18:23 10.01.08
18:20 10.01.08
00:01 10.01.08
16:32 03.01.08
17:51 28.12.07
17:17 24.12.07
21:07 20.12.07
18:25 20.12.07
19:45 18.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group