На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:39, 16 January 2008

Обзор иностранной прессы: Британия не боится, но драки с Путиным не хочет

Продолжает раскручиваться конфликт вокруг Британского совета в России. Великобритания чувствует себя достаточно уверенно, чтобы откровенно не повиноваться приказу закрыть филиалы БС, однако опасается последствий стычки для энергетических проектов в России, пишут британские СМИ.

Великобритания не боится конфронтации с Путиным, пишет Daily Telegraph. Энтони Брентон, посол Великобритании в Москве, назвал официальное распоряжение, предписывающее закрыть два отделения Британского совета, "нарушением международного права", которое будет проигнорировано Лондоном.

Президент Владимир Путин конфликтует с Америкой, Великобританией и Западом в целом по ряду принципиальных вопросов: о будущем статусе Косово; о размещении элементов ПРО в Европе; о санкциях против Ирана и договоре об ограничении вооружений. Вместо того чтобы разделять силы Запада, дипломатия Путина только сплачивает оппонентов, полагает корреспондент издания.

России необходим британский капитал и экспертные услуги для того, чтобы использовать нефтегазовые резервы, на которых держится ее экономика. Поэтому Великобритания в конфронтации с Путиным чувствует себя достаточно уверенно.

The Times выражает надежду, что стычки с Россией из-за Британского совета не перерастут во всеобъемлющую драку. Для Британии этот вопрос не имеет большого практического значения, указывает Бронуэн Мэддокс, однако в худшем случае эта конфронтация – признак того, что Россия (или, по меньшей мере, Владимир Путин в последние три месяца на президентском посту) в настроении затеять драку, в том числе по вопросам, которые действительно важны: например, из-за Ирана и инвестиций в энергетическую сферу.

Великобритания надеялась, что в период ухудшения отношений с Россией расхождения по разным вопросам не будут объединены. Пожалуй, это были очень смелые надежды после того, как в мае Британия попросила экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового по подозрению в отравлении полонием бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, замечает автор.

Несмотря на несколько словесных атак, Кремль сумел удержаться, не сваливая споры в одну кучу. В настоящее время, когда Великобритания добивается, чтобы Совет Безопасности ООН принял новую революцию о дополнительных санкциях в отношении Ирана, для принятия такой резолюции потребуется поддержка России, говорится далее в статье. Великобритания также ожидает, что Косово провозгласит свою независимость от Сербии (вероятно, в феврале), а Россия не станет вмешиваться в ситуацию серьезными дестабилизирующими мерами.

Еще один вопрос – гигантские проекты в области энергетики с участием британских фирм. Британское руководство обнадеживает тот факт, что Кремль, по-видимому, стремится не портить отношения с инвесторами, в числе которых компания BP, вложившая в совместное предприятие с россиянами 8 млрд долларов в форме денег и активов. Официальный представитель BP вчера заявил, что, несмотря на ссору из-за Британского совета, "деловые отношения осуществляются в обычном режиме".

Вопрос о терпимости к иностранным инвесторам также будет зависеть от Медведева, будущего президента, пишет Бронуэн Мэддокс: сейчас Медведев, кроме всего прочего, занимает пост председателя совета директоров "Газпрома", огромной энергетической компании, и благодаря этому практическому опыту, возможно, будет лучше понимать ситуацию и смотреть на нее более прагматично.

В другой статье The Times цитирует словесную перепалку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его британского коллеги Дэвида Милибэнда. Сергей Лавров заявил, что отказ Лондона закрыть местные представительства совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге свидетельствует о "ностальгии по колониальным временам".

Дэвид Милибэнд, со своей стороны, сказал, что Россия сделала совет "заложником" в конфликте с Соединенным Королевством. Спор разгорелся из-за отказа президента Путина экстрадировать Андрея Лугового, которого Лондон обвиняет в убийстве диссидента Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ. Милибэнд заявил Палате общин, что действия Россия незаконны и что Великобритания ответит на санкции, введенные Москвой против Британского совета.

В то время как стороны подвергли друг друга нападкам, российский посол в Лондоне вновь предупредил: если Великобритания не подчинится требованиям Кремля, следующей жертвой может стать штаб-квартира Британского совета в Москве.

Дипломатическая конфронтация пришлась на тот момент, когда отношения Лондона с Москвой и без того находятся в самом плачевном состоянии со времен холодной войны, подчеркивает издание.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
16:08 16.01.08
17:35 15.01.08
18:23 10.01.08
18:20 10.01.08
00:01 10.01.08
16:32 03.01.08
17:51 28.12.07
17:17 24.12.07
21:07 20.12.07
18:25 20.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group