На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:58, 18 January 2008

Мнения: Грозит ли России очередная деноминация?

В последнее время в России упорно циркулируют слухи о том, что Центробанк РФ готовит деноминацию, которая должна была произойти или в конце 2007 года, или состоится весной 2008 года. Говорят, что с банкнот будет убрано два нуля. В Интернете даже публиковались эскизы новых купюр.

Напомним, что 10 лет назад, в 1998 году, в России уже проводилась деноминация, при которой отсекалось три нуля. Тогда 1000 старых рублей стала равняться 1 новому рублю. За семь лет до этого, в 1991 году, случилась так называемая "павловская реформа", получившая свое название по фамилии бывшего в то время премьер-министра СССР Валентина Павлова. Тогда на обмен денег населению было отпущено всего три дня, и поменять можно было лишь ограниченную сумму.

Между тем эксперты говорят, что на этот раз опасаться нечего – деноминация слишком дорога, да и при инфляции в 10% абсолютно нецелесообразна экономически.

В то же время сами по себе слухи о деноминации вряд ли появились на пустом месте. Эксперты усматривают за ними происки банкиров, желающих увеличить приток вкладов в банки, поскольку банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту, риелторов, чтобы активизировать рынок недвижимости на фоне некоторого падения цен на квартиры и определенных сил, которые перед президентскими выборами пытаются раскачать ситуацию в стране.

Могут ли слухи о деноминации иметь под собой основание? Есть ли в ней смысл? Разделяете ли вы мнение экспертов, предполагающих, что в появлении слухов виноваты банкиры, риелторы и некие силы, мечтающие помешать выборам? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии категорически отвергли возможность проведения в ближайшее время деноминации рубля. По их мнению, за такими слухами вполне могут стоять интересы сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки перед президентскими выборами.


"Беспочвенными" назвал появившиеся слухи о готовящейся в России деноминации председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

"Ни сейчас, ни потом России деноминация не нужна", - заявил сенатор.

Назвав себя противником деноминации, парламентарий в то же время сообщил, что в соответствии с законом о Центробанке РФ, ЦБ имеет полное право на проведение деноминации. Однако в нынешних условиях, когда "рубль стабилен и резервов для удержания его в зоне рублевой безопасности достаточно, никаких оснований проводить деноминацию нет", - подчеркнул Оганян.

Председатель комитета выразил несогласие с мнением некоторых экспертов о том, что деноминация может понадобиться стране при инфляционном уровне в 5-6% в год. Во-первых, уверен он, "5-6% инфляции - это достаточно высокий уровень. О спокойной инфляционной экономике можно говорить только при показателях не более 2-3% в год, что может стать вполне вероятным через 5-7 лет. Но и в этом случае деноминация не нужна. Чем меньше реформ, "хирургических вмешательств" в экономику, тем лучше и спокойнее живется стране. Зачем будоражить общество, стариков?", - недоумевает сенатор.

А вот предположения ряда специалистов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры, риелторы и определенные силы, мечтающие перед выборам дестабилизировать ситуацию в стране, парламентарию показались не лишенными оснований. "Любые слухи, так или иначе, замешаны на выборах, и банкиры с риелторами тоже могли спекулировать на этой теме", - заключил Оганес Оганян.


В проведении деноминации смысла нет, уверен председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.

"Для проведения деноминации нет экономических предпосылок", - заявил сенатор.
Парламентарий считает, что перед выборами вообще не может быть деноминации, поскольку это станет "идеологическим подрывом экономики".

На взгляд Иванова, нет смысла беспокоиться о возможном проведении деноминации и после выборов. "Никаких оснований для этого нет: гиперинфляции нет, нулей на денежных знаках не так много, неудобства они не создают", - пояснил он.

Касаясь предположений некоторых экспертов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры, риелторы и определенные силы, мечтающие перед выборам дестабилизировать ситуацию в стране, сенатор предложил обратиться за подтверждением этих версий к структурам экономической безопасности ФСБ. "Я об этом ничего сказать не могу, банкиров, которые могли бы распускать подобные слухи, я не знаю, поэтому все вопросы к структурам экономической безопасности ФСБ", - заключил Сергей Иванов.

Деноминации в России быть не должно, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Для России деноминация не актуальна", - заявил сенатор. "Хотя "умников" в стране достаточно", - с грустью заметил парламентарий.

По словам Думы, странам с динамично развивающейся экономикой, а мы как раз к таким относимся, деноминация не нужна. "Уровень нашей инфляции не запредельный, курс доллара вполне соотносится с курсом рубля, поэтому оснований для деноминации нет". "Хотя, безусловно, моменты, когда деноминация нужна, бывают: это - гиперинфляция и огромная разница между курсами валют, чего в России, к счастью, не наблюдается", - добавил он.

Зампред комитета поддержал предположения некоторых экспертов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры, риелторы и определенные силы, мечтающие перед выборам дестабилизировать ситуацию в стране. "Такое вполне реально. Смутьяны находятся всегда", - заключил Василий Дума.


Экономической необходимости для проведения деноминации в России нет, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров.

"Любая "уборка нулей" кончается инфляционными процессами", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "российский рубль сегодня настолько устойчив, что не подвержен никаким колебаниям, он является одной из самых устойчивых валют в мире". В этой связи Шатиров поспешил успокоить россиян, сказав, что "страшиться им нечего".

Первый зампред комитета уверен, что "перед выборами специально идет вброс информации, которая может дестабилизировать ситуацию в стране". "Так бывает всегда, поэтому предположения некоторых экспертов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры и риелторы, не лишены оснований", - подытожил Сергей Шатиров.


России не грозит деноминация, убеждена вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

"В стране стабильное экономическое положение, поэтому проводить деноминацию рубля нет оснований", - заявила депутат.

По мнению парламентария, слухи про грядущую деноминацию идут из-за рубежа, поскольку "экономически сильная и самостоятельная Россия "напрягает" западное сообщество, и оно будет делать все для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. И ничего, что у нас сейчас инфляция, потому что любое государство сталкивается с ней. Ведь если мы примем законодательство, ограничивающее бессистемность монополий РАО ЕЭС, "Газпрома" и прочих структур, которые накручивают сумасшедшие тарифы, то в стране ни у кого не появится и мысли о деноминации".

"Нам пора прекратить поддаваться на подобные провокационные слухи", - заключила Любовь Слиска.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
17:11 17.01.08
19:39 16.01.08
16:08 16.01.08
17:35 15.01.08
18:23 10.01.08
18:20 10.01.08
00:01 10.01.08
16:32 03.01.08
17:51 28.12.07
17:17 24.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group