На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:10, 21 January 2008

Иностранная пресса: Псевдоевропеец Путина

Кремль не только провозгласил нового президента в лице Дмитрия Медведева, но и постановил, кто имеет право выступить против его избранника

Под звуки европейского гимна, мелодию завершающей фразы Девятой симфонии Бетховена, красавица-диктор объявляет важные новости: Россия присоединилась к Европейскому союзу, средняя заработная плата на всем пространстве от Москвы до Владивостока составляет 3000 евро в месяц, а Европейский суд по правам человека в Страсбурге к радости Москвы одному за другим выносит приговоры российским функционерам.

Затем на экране появляется политик, благодаря которому все это произошло. В рекламном ролике Демократической партии России (ДПР) 37-летний Андрей Богданов просит своих земляков сделать в начале марта на президентских выборах "европейский выбор". Богданов кажется альтернативой великодержавной российской риторике путинской команды и производит впечатление человека, стоящего горой за гражданские права.

Собственно, подобный человек должен бы стать желанным кандидатом для Запада. Однако на самом деле Богданов – это клон и клоун Кремля, поставленный, чтобы сбить с толку настоящих российских демократов.

В качестве утвержденных кандидатов на пост президента в управляемой демократии Владимира Путина на данный момент фигурируют: очевидный победитель и путинский воспитанник Дмитрий Медведев, близкий Кремлю популист Владимир Жириновский и ручной коммунист Геннадий Зюганов. Другие кандидаты, выдвигаемые не от парламентских партий, должны пройти сложную процедуру сбора 2 млн подписей, подлинность которых устанавливает управляемая Кремлем Центральная избирательная комиссия.

"У меня наберется два миллиона, – говорит псевдодемократ Богданов при сдаче подписных листов, – а у Касьянова – никоим образом". Бывший премьер-министр Касьянов, политический тяжеловес с либеральной программой, чья репутация подмочена обвинениями в коррупции, – это последний представитель расколотого демократического лагеря. Борис Немцов, либерал в экономике, и поборник гражданских прав Григорий Явлинский, осознав свое бессилие, отказались от участия в выборах. "Правый фланг зачищен, я – единственный кандидат от умеренных правых", – ликует Богданов.

Лидер ДПР обещает "каждому россиянину европейский уровень жизни", но, попытавшись вспомнить фамилии глав европейских государства, не может обойтись без подсказки своего пресс-секретаря. Да и в других случаях Богданов поддерживает с ЕС скорее виртуальные контакты. Прошло уже полтора десятка лет с тех пор, как он принял участие во встрече консервативных молодежных организаций в Берлине. Отсутствие отношений с политиками ЕС россиянин компенсирует тем, что заседания президиума своей партии устраивает в Брюсселе.

Свобод у прессы недостаточно не только в России, но и в Западной Европе, утверждает Богданов. "Если мы проводим демонстрацию в Брюсселе, заметки об этом не будет ни в одной газете. А ведь мы – старейшая демократическая партия России".

Действительно, ДПР была основана еще в советские времена, в мае 1990, правда, за этим стоял КГБ. После семи десятилетий правления коммунисты под давлением демократических перемен были вынуждены отказаться от монополии на однопартийность. В связи с этим КГБ, щит и меч коммунистической партии, предпочел создавать конкурентов собственноручно.

Богданов, выпускник военного учебного заведения, утверждает, что о подобных манипуляциях ему ничего не известно. Однако в 1991 году, совсем в духе секретных агентов, ДПР – в отличие от настоящих демократов – выступила за сохранение Советского Союза.

В начале 1990-х годов, когда шло развитие свободы прессы, гражданских прав и демократии, когда рухнула экономика, ДПР быстро канула в безвестность, из которой вышла только в период второго, все более авторитарного президентского срока Владимира Путина. Весной 2005 года она выбрала председателем партии главу своего московского отделения Богданова. Тогда ему удалось воспрепятствовать переходу партии в руки противника Путина Касьянова, и вскоре после этого к ней потекли деньги от таинственных жертвователей, а количество членов скачкообразно увеличилось – в семь раз. И хотя в декабре на парламентских выборах последователи Богданова получили всего около 90 тыс. голосов, 2 млн подписей в поддержку его кандидатуры на пост президента были собраны в один миг.

В условиях управляемой демократии происходят управляемые чудеса, и чудотворец в данном случае – это Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации. Сурков работает в Кремле, в здании Сената, комната 410, и заботится о том, чтобы в путинской империи вместо ожесточенных партийных дискуссии звучал исключительно гармоничный хор партийных лидеров, зависимых от Кремля.

Ведь после "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, которая опрокинула старую систему, в России Сурков душит в зародыше любой самый робкий мятеж против Кремля. Псевдоевропеец Богданов охотно признается, что Сурков ценит его очень высоко – прежде всего потому, что кремлевский протеже снова привел ДПР к ее корням: как при крушении Советского Союза, она и сегодня является услужливой марионеткой власти.

Уве Клусманн, Маттиас Шепп, Der Spiegel

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
20:58 18.01.08
17:11 17.01.08
19:39 16.01.08
16:08 16.01.08
17:35 15.01.08
18:23 10.01.08
18:20 10.01.08
00:01 10.01.08
16:32 03.01.08
17:51 28.12.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group