На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
14:49, 1 February 2008

Мнения: Не всякий мигрант нужен России

Regions.Ru продолжают тему, связанную с убийством бывшим боксером Александром Кузнецовым педофила, пытавшегося в подъезде жилого дома Петербурга изнасиловать его приемного восьмилетнего сына.

Сейчас по этому делу ведется следствие. В ближайшее время обвиняемому будет проведена психиатрическая экспертиза, показывающая, находился ли он во время содеянного в состоянии аффекта. Пока же ему инкриминируется ст. 111, ч. 4 УК РФ - умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, которая предусматривает от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга решили поддержать и защитить бывшего боксера и направили обращение в адрес прокурора города с просьбой уделить особое внимание этому делу. В частности, они просят учесть, что Александр Кузнецов явно находился в состоянии аффекта.

Известно, что убитым оказался 20-летний уроженец Узбекистана, студент одного из российских вузов. В этой связи питерский депутат-единоросс Игорь Риммер во время обсуждения обращения к прокурору подчеркнул, что особое внимание нужно уделить проблемам миграционного законодательства и "ввести жесточайший фильтр с тем, чтобы, защищая легальных мигрантов, в то же время не давать прибывать всем кому не лень, и защитить Россию от тех, кого бы мы не хотели видеть".

Как вы считаете, не стоит ли ужесточить миграционное законодательство, полностью запретив въезд в Россию тем мигрантам, которые совершили преступление на нашей территории или в отношении российских граждан за рубежом, а также вовсе запретить въезд в страну всем людям с любым криминальным прошлым? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным деятелям.

Почти все парламентарии считают необходимым ужесточить миграционное законодательство. По их мнению, Россия в этом вопросе должна жестко отстаивать свои интересы.


Россия не должна пускать к себе всех подряд, уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"Генеральный миграционный принцип России должен зиждиться на двух китах: пускать тех, кто нам нужен или перед кем мы имеем обязательства", - заявил сенатор. При этом парламентарий отметил, что обязательства наша страна имеет, в первую очередь, перед ветеранами бывших союзных республик.

Людям же с криминальным прошлым, убежден Шарандин, в России "делать нечего". "Правда, огульно в преступники записывать всех нельзя, - предупредил сенатор. - Во-первых, должен учитываться принцип погашения судимости. И, во-вторых, кража личного имущества и насильственное преступление – это абсолютно разные вещи. Следовательно, подход к людям с криминальным прошлым должен быть индивидуальным", - подчеркнул он.

Кроме того, Юрий Шарандин посоветовал миграционной службе совместно с силовыми ведомствами усилить контроль за теми, кто уже получил вид на жительство в России.


Пожизненного запрета на въезд в Россию людей с криминальным прошлым быть не может, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Ввести запрет на въезд в нашу страну людей с криминальным прошлым можно, но пожизненным для них он быть не должен", - заявил сенатор.

Парламентарий пояснил, что, по его мнению, "такой запрет возможен лишь в пределах срока давности, по истечении которого с человека снимается судимость. И если судимость погашена, то оснований не пускать в страну этого человека быть уже не может", - полагает председатель комитета.

Сенатор также рассказал, что в данное время решение о возможности въезда в страну всех, совершивших когда-либо преступления, принимает миграционная служба. "Именно она, в зависимости от тяжести преступления, может выдать или не выдать въездную визу", - заключил Анатолий Лысков.


Свою солидарность с Заксобранием Санкт-Петербурга в вопросе ужесточения миграционного законодательства в части запрета въезда в Россию людей с криминальным прошлым выразила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

"Мигранты действительно позволяют себе достаточно много", - заявила депутат. Поэтому, подчеркнула Любовь Слиска, "действительно пора ужесточить въезд на территорию РФ лиц, которые имеют судимость или имеют определенное криминальное прошлое".


"Я считаю, что миграционная цензура обязательно должна быть" - сказал Александр Иванович Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ. - "Этим должны заняться соответствующие миграционные службы. Необходимо понять, что такая цензура - это защита национальной безопасности России".

"Главное, чтоб не было перебора: нужно различать человека, который получил штраф за неправильную парковку и убийцу-рецидивиста", - отметил он.


"Такое безапелляционное ограничение со стороны РФ приведет к тому, что без защиты останутся в том числе и те люди, которые как раз и нуждаются в защите со стороны России", - сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. - "Под этот закон попадут люди осужденные в своей стране за исповедание своей религии, за политические или нравственные убеждения и т.д. Можно вспомнить недавних беженцев из Туркменистана, которые были осуждены за отказ поклоняться Туркменбаши".

"Поэтому нужно определить, что такое "криминальное прошлое". Я, как христианин, верю в покаяние. Я знаю, что многие люди, которые в молодости вели себя безрассудно и могли преступать закон, в зрелости становятся примерными отцами семейств и достойными гражданами. Одно пятно в биографии человека не должно ломать ему жизнь", - подчеркнул он.

"Тем не менее, я полностью согласен, что мы должны защитить Россию от приезжих преступников. Для этого нужен индивидуальный подход к каждому человеку, к каждой личности. Конечно, уголовникам, рецидивистам, крупным мошенникам и т.д. въезд в нашу страну должен быть закрыт", - сказал Константин Бендас.


"Если мы примем такой закон, то под его действие могут попасть люди ни в чем, с точки зрения нашего общества, невиновные" - согласен с ним член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина"
Дамир-хазрат Мухетдинов. - "К примеру, люди осужденные по политическим причинам. Поэтому следует ограничить круг статей, по которым человек считается преступником".

"Конечно, опасных рецидивистов следует не то что не следует пускать, а еще и своих неплохо было бы куда-нибудь отправить. Например, в Афганистан. Талибы им быстро бы мозги вправили - научили бы и молиться, и поститься и бросили бы на борьбу с маковыми полями", - пошутил он.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
21:25 31.01.08
19:36 31.01.08
19:25 31.01.08
17:43 31.01.08
22:35 29.01.08
22:32 28.01.08
17:11 28.01.08
18:24 25.01.08
18:13 25.01.08
20:06 24.01.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group