На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:14, 22 February 2008

Владимир Путин раздал награды

Президент России Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля вчера вручал госнаграды лучшим людям страны. О том, как народный артист России Филипп Киркоров попросил российский народ не отдавать его никакому другому, рассказывает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

— Президент будет стоять вполоборота перед центральным пюпитром,— объясняли собравшимся в Екатерининском зале лауреатам.— Вы должны пройти по центральной дорожке, повернуться к президенту лицом, потом развернуться к залу и сфотографироваться с Владимиром Владимировичем Путиным! Это же в ваших интересах!

Никто из собравшихся, конечно, не спорил, что это в его интересах, но соответствовать им для некоторых оказалось сложнее, чем заслужить награду родины.

Ведь, похоже, нет ничего такого, что можно сравнить с тем волнением, которое охватывает человека, совершившего для своей страны все, что было в его силах, и не оставившего этих сил для того, чтобы сделать несколько шагов по ковровой дорожке Екатерининского зала Кремля. Иначе люди не делали бы кучу ошибок на этом пути, постоянно отклоняясь от техзадания, данного им в его начале.

Вчера сразу несколько человек получили звание Героя России. Полярник Артур Чилингаров пришел на церемонию с уже имеющейся у него звездой — Героя Советского Союза. Но ему объяснили, что президенту будет тяжело сориентироваться, если он увидит, что у человека, который подошел получить награду, она уже есть на лацкане пиджака.

— Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! — сказал Артур Чилингаров.— Нас теперь тоже зовут "глубокоуважаемые", а космонавтов зовут "высокоуважаемые".

Артур Чилингаров пообещал, что не уйдет из Арктики, потому что его вообще бывает трудно остановить.

— Тем более сегодня не остановит никто! — добавил Артур Чилингаров.— Мы все сделаем для того, чтобы доказать, что Арктика — российская!

После этого замечания выступление его коллеги-интернационалиста господина Макдауэлла, который недоумевал, почему западная пресса так негативно отнеслась к подвигу международного экипажа в Арктике, выглядело надуманным.

После Артура Чилингарова награду (орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени) из рук президента России получил еще один участник экспедиции, Владимир Груздев.

— В детстве у меня была мечта,— признался он президенту,— стать разведчиком.

Я думал, он добавит: "Но, увы, я стал депутатом Госдумы".

— И она сбылась,— продолжил Владимир Груздев.— Я, наверное, и сейчас был бы разведчиком, если бы не развалилась та страна... Но сейчас она возрождается...

Теперь я подумал, что Владимир Груздев естественным образом закончит: "И я решил снова стать разведчиком".

Впрочем, Владимир Груздев ограничился тем, что пожелал своей стране успехов на этом пути и подарил президенту, в свою очередь, самое дорогое, что было у него: значок об окончании своего специализированного вуза.

Впрочем, возможно, у Владимира Путина и свой такой есть.

Орденом Дружбы наградили Фредерика Дага Арфста Паулсена, почетного консула России в Лозанне, который рассказал, что главным своим делом в России сам он считает улучшение демографической ситуации в нашей стране.

Он произнес это с некоторым даже вызовом, оглядев присутствующих так придирчиво, словно присматривался, кого из них можно привлечь к сотрудничеству в этом благородном деле (и в зале была, по моим подсчетам, пара таких человек).

Господин Паулсен, стоя у микрофона, уже углубился в подробности своего творческого метода лечения от бесплодия, когда наконец спохватился, что стоит не на университетской кафедре в Лозанне, а совсем в другом, можно даже сказать в противоположном месте.

— Я был бы удовлетворен, если бы узнал, что в результате моей деятельности на свет появился один миллион детишек,— застенчиво признался он под конец, но все-таки твердо при этом дал присутствующим понять, что полностью удовлетворить его может только такой результат.

Получив орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, балетмейстер Вячеслав Гордеев сказал, что является куратором "Единой России" по Сергиево-Посадскому району, так что стало не очень понятно, за что же именно он получает высокую награду — за умение танцевать или обеспечивать нужный процент на выборах.

— Сергиев Посад является культурной и духовной столицей России, и святой Сергий сказал: "Любое единение победит",— закончил куратор, и теперь стало по крайней мере гораздо понятнее, какие заслуги перед родиной он сам считает первоочередными.

Актер Александр Лазарев тоже стал обладателем ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

— Где бы вы ни работали, Владимир Владимирович, на каком бы посту, хочется видеть вас всегда лидером нашей страны, нашего государства! — прямо в глаза сказал президенту России актер.

До сих пор никто из присутствующих не пытался столкнуть лбами будущего премьера и действующего первого вице-премьера правительства. Чем дальше продвигалась церемония, тем чаще присутствующие предпочитали принимать награду молча — так, как это сделал, например, певец Зураб Соткилава, который, услышав аплодисменты в свой адрес, дождался, пока они стихнут, и, подойдя к своему месту, вскинул руки вверх, словно приглашая поаплодировать ему "на бис".

Теперь выступали только музыканты. Так, долго благодарил президента композитор Анатолий Кролл. И я понимал, что музыка, которую они пишут и играют, все-таки не дает выговориться этим людям.

Академик Михаил Кузьмин, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, так волновался, что перепутал микрофоны и уверенно встал за стойку президентского. Быстрее всех, просто молниеносно, на это среагировал Владимир Путин: он тут же перевернул листочки, лежавшие на пюпитре, рубашкой вверх.

Кинорежиссер Георгий Натансон, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, единственный, по-моему, кто поблагодарил своего родного отца, а не Владимира Путина.

Филипп Киркоров получил из рук президента России высокое звание народного артиста России, и для него это стало "признанием народа, которому я пою уже 25 лет, народа, который меня не предаст и никому не отдаст".

То есть опасения в том, что его могут кому-нибудь отдать, у Филиппа Киркорова все-таки, видимо, есть, и немаленькие.

— Любил,— добавил Филипп Киркоров после церемонии, поискав и найдя глазами достойное его количество телекамер,— люблю, борюсь за свою любовь — и не только зрительскую.

Слова, которые по достоинству способны оценить только московские таблоиды, были адресованы той, которой в зале не было.

Ее, впрочем, награждали здесь, если не ошибаюсь, раньше и не однажды.

Одним из последних шаркающей походкой вышел из первого корпуса Кремля пожилой кинорежиссер Георгий Натансон. Я увидел, как первое, что он сделал,— начал поспешно набирать чей-то номер на мобильном телефоне. И я подумал, что любому человеку, получившему орден из рук президента России, хочется, конечно, как можно скорее поделиться своим счастьем.

— Давление у тебя какое? — спросил режиссер,— не понизилось? Ничего, держись, я еду.

Фото пресс-службы Президента России

По материалам газеты "КоммерсантЪ"
Предыдущие материалы:
17:37 21.02.08
17:33 19.02.08
22:12 18.02.08
21:04 15.02.08
18:28 13.02.08
22:20 11.02.08
22:19 11.02.08
23:05 08.02.08
22:58 08.02.08
21:49 05.02.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group