На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:55, 29 February 2008

Мнения: село нужно срочно спасать от вымирания

К 2025 году население России сократится с нынешних 142,2 млн человек до 128,2 млн, 96% из которых будет сконцентрировано в городах. Об этом говорится в докладе ООН о перспективах урбанизации населения планеты до 2025 года, опубликованном 27 февраля. По мнению экспертов ООН, это приведет к "опасной депопуляции обширных сельских районов".

В докладе также отмечается, что после 2025 года в России начнется обратный процесс — отток населения из городов, и к 2050 году в них будет обитать не более 88,7% граждан. При этом население нашей страны сократится до 107,8 млн.

Кроме того, говорится в документе, в 2025 году в Москве будет проживать столько же граждан, что и сейчас, и российская столица в рейтинге самых густонаселенных городов мира опустится с текущего 18-го места на 23-е. При этом городов с населением от 1 млн до 5 млн жителей будет десять, а более 10 млн человек останется лишь в одном мегаполисе - Москве. За ней по численности обитателей будут идти Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Стоит отметить, что прогноз ООН относительно сокращения численности российского населения соответствует прогнозу Росстата, который тоже называет цифру в 128 млн человек. Между тем, предположение о 96% городских жителей в Росстате считают завышенным.

Насколько прогноз ООН вам кажется реальным? Какие необходимо предпринять меры для того, чтобы не произошло вымирания села, тем более что крестьянские семьи являются основными поставщиками сельскохозяйственной продукции и, будучи традиционно многодетными, могли бы сыграть не последнюю роль в решении демографической проблемы?". С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии отметили необходимость инвестирования в АПК, что, по их мнению, будет иметь не только экономический, но и важный социально-политический эффект. Однако, по их словам, решение проблемы села требует комплексного подхода.


Прогноз ООН относительно депопуляции села не сбудется только в том случае, если государство начнет селу активно помогать, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время заместителем председателя Совета министров СССР.

"Процесс депопуляции села действительно идет", - заявил сенатор.
В то же время парламентарий отметил, что этот процесс еще можно приостановить с помощью подтягивания сельского уровня жизни к городскому. По его словам, такая программа, включающая в себя газификацию, строительство дорог, школ, детских садов была в Советском Союзе в 70-е годы. "И если мы сейчас начнем активно воплощать ее в жизнь, то тогда прогноз ООН о вымирании села не сбудется", - подчеркнул Гусев.

Политик уверен, что "если в селе будет нормальная жизнь, то и страна будет завалена отечественной сельскохозяйственной продукцией, и селяне начнут больше рожать. Ведь дети являются не только плодом любви, но и плодом нормальных условий жизни", - заметил сенатор.

Кроме того, констатировал Владимир Гусев, "Россия – страна аграрная, у нас – более 130 млн га пашни, поэтому такое богатство потерять нельзя".


Как "настораживающий" охарактеризовал прогноз ООН первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от Законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич.

"Россия должна сделать все, чтобы этот прогноз не стал реальностью", - заявил сенатор. "И главную роль в этом должны сыграть национальные проекты", - считает парламентарий.

Политик уверен, что "одинаковый уровень и доступность услуг жизненного комфорта между городским и сельским жителем не даст приблизиться к цифре в 96%".

По словам Валентина Межевича, "село уже заждалось технологического переоснащения, которое сделало бы работу намного интересней и помогло бы избавиться от существующей сейчас монотонности".


Количество сельских жителей в России не будет сокращено до 4%, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Цифра в 96% - мифическая, это что-то из области фантастики", - заявил сенатор.
В то же время признав, что ситуация на селе тяжелая, парламентарий указал на "происходящий положительный сдвиг в этой области". Так, по его словам, "недавно правительство на развитие сельского хозяйства на 5 лет выделило 530 млрд рублей, приоритетом в работе кабинета Зубкова является аграрный сектор". При этом Горбунов выразил надежду, что "этот приоритет сохраниться и в работе нового правительства, тем более, Владимир Путин также говорит о необходимости развития села".

Геннадий Горбунов также считает, что стабилизация на селе "позволит возродить понятие "продовольственная безопасность", т.е. обеспечение населения отечественными экологически чистыми и полезными продуктами, и помочь в решении демографической проблемы, поскольку у селян всегда было принято иметь много детей".


"Абсолютно реальным" считает прогноз ООН относительно сокращения к 2025 году населения России до 128,2 млн. человек, 96% из которых будет проживать в городах, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Опасность депопуляции сельского населения в России действительно существует", - заявил депутат.
По мнению парламентария, чтобы избежать вымирание села, "необходимо сделать все для социального обустройства сельских жителей, в том числе и предоставить им возможность достойно зарабатывать". "А также, - заключил Николай Харитонов, - надо стремительно разворачивать сельхозпроизводство за счет господдержки, делая его конкурентоспособным".


В ближайшем будущем России не грозит вымирание села, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Рано или поздно прогноз ООН, конечно, оправдается, но не думаю, что это произойдет так быстро", - заявил депутат. "Человек сам выбирает условия для проживания, и если он переселяется в город – значит, ему там лучше", - добавил он.

По мнению парламентария, "человеку, безусловно, выгодно жить в городе, поскольку в городах сконцентрирована вся инфраструктура". Поэтому, убежден политик, "чтобы избежать вымирание села, прежде всего, необходимо создать инфраструктуру: строить хорошие дороги и совершенствовать систему обслуживания".

"Не думаю, что будет плохо, если население страны сконцентрируется в городах, поскольку в таком случае сельскую местность можно будет использовать для отдыха и для высоких технологических возможностей: обрабатывать и получать такое количество сельхозпродукции, которое не получают коренные жители этих местностей на сегодняшний день", - заключил Гаджимет Сафаралиев.


Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев считает, что в недалеком будущем российское село станет походить на американские фермы.

"Если в ближайшем будущем в России будет складываться ситуация, аналогичная сегодняшней, то, безусловно, прогноз ООН оправдается. Но никто сегодня не говорит, что именно такая тенденция развития ситуации в стране будет продолжаться", - заявил депутат.

По словам парламентария, "на сегодняшний день делаются определенные усилия, которые позволят преодолеть депопуляцию сельских районов. И эти усилия уже приносят успехи, хоть и небольшие. Но если они будут приумножены, то депопуляции либо вовсе не будет, либо она не будет такой быстрой как в прогнозе ООН".

Политик не исключил, что "к 2025 году у россиян может полностью поменяться представление о жизни в городе". "Старое село уже давно вымерло. Я думаю, что российская село станет походить на американские фермы", - заключил он.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
21:10 28.02.08
20:13 27.02.08
20:36 22.02.08
17:14 22.02.08
17:37 21.02.08
17:33 19.02.08
22:12 18.02.08
21:04 15.02.08
18:28 13.02.08
22:20 11.02.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group