На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:14, 4 March 2008

Полит-итоги: О том, как важно уметь выбирать

Начиная писать про результаты выборов Президента РФ – 2008, испытываешь легкий стыд, из-за того, что не сделал этого раньше. Право слово, времени на это с декабря было более чем достаточно. За этот период можно было бы выдумать красивые речевые обороты, тряхнуть стариной и выдавить из себя пару-тройку залихватских литературных приемов. Начинить текст необыкновенно тонкими остротами и хитроумными отсылками к различным источникам мудрости. Главным действующим лицам приладить толковую палитру эпитетов и характеристик. И, самое прекрасное в этом материале было бы то, что ошибиться с итогами голосования и, якобы, собственными аналитическими заключениям просто теоретически невозможно. Зато как красиво бы был подан материал трехмесячной давности.

По странной прихоти судьбы, день выборов совпал с праздником-акцией (финалом) "Россия, вперед". В связи с этим, жителям города представилась уникальная возможность после жуткого морально-умственного напряжения при выборе кандидата на пост Президента РФ, повеселится прямо около избирательного участка. Или просто наслаждаться ощущением свободы и вдыхать пары демократии непосредственно под нежно греющим солнцем.

Дабы устроить неподдельную атмосферу непринужденности и всеобщего ликования, на улицах звучали веселые мотивы, а работники избиркомов лучезарно улыбались и предлагали чай. Бродя по городу, можно было составить целый список нарушителей авторских прав, но делать этого в такой день не хотелось. Зато репертуар был занимателен: в Академгородке звучали песни Льва Лещенко (что усугубило впечатление от того, что там еще не знают про распад СССР), около ТГАСУ, не мудрствуя лукаво, включили радио и так далее. Но уже ближе к вечеру все веселье сошло на нет, ибо предстоял волнительный момент, когда чаяниям большее половины граждан РФ суждено было сбыться – оглашение предварительных данных, свидетельствующих о победе неизвестного счастливчика-кандидата.

Надо сказать, что меньше всего положительных эмоций за весь день получили работники Избирательной комиссии Томской области (ТО). На плечи таких людей, как Геннадия Казака и Эльмана Юсубова (председатель избиркома и его заместитель, соответственно), кроме ответственности за поведение всей процедуры выборов, пала и вся тяжесть сокровенного знания, которым ни с кем нельзя было поделится до 00.00 томского времени. Впрочем, делится особо было не с кем.

Минувшим воскресным вечером, около 22:00 редкие таинственные фигуры проскальзывали ко входу в Белый дом, где располагается избирком ТО. То были журналисты, по долгу службы стремящиеся в эпицентр событий. В зале, где на больших экранах крутили результаты явки, витал один вопрос: "зачем мы здесь, чем мы это заслужили?". Его порождали те немногие представители СМИ, кто отважились дать бой скуке и дождаться объявления официальных предварительных результатов, которые весь мир и так уже знал. Единственный момент - даст кто-либо из важных персон комментарий по итогам Президентской "гонки" - удерживал их на посту.

Но вот, ближе к полуночи, "торжественный" момент настал - появились первые результаты. Если я сейчас напишу, что у некоторых от удивления полезли глаза на лоб, а особо впечатлительные попадали в обморок и их реанимировали при помощи нашатыря, то я здорово совру. Более того, если описать воцарившеюся атмосферу, как небывалую по своему эмоциональному подъему – прегрешу не меньше. Ничего подобного, все было сухо и формально. Зазвучали телефоны, озвучивались скупые цифры статистики и ничего больше. Только одно было очевидно – облегчение: наконец-то все закончилось.

Гораздо более захватывающие события, связанные с выборным процессом, случились непосредственно в Томске, локализовавшись в городской Думе, где юные депутаты Молодежной Думы (МД) г. Томска выбирали своего лидера.

Напомню, славные отпрыски демократии появились в результате эксперимента (провалившегося или нет, покажет время) городских властей совместно с проектом "Сити-менеджер" по подготовке, простите, достойной замены сегодняшним властям. Избранные по итогам голосования (3 ноября 2007 года) депутаты МД в общем-то, славно проводили после этого время, встретившись раз на общем Собрании (14 ноября) и получив толику должного внимания от "отцов города". После чего МД впала в кататонический транс.

Слегка пронафталиненную Думу вернули из транса накануне выборов Президента. Вспомнили о ней, разумеется, не случайно. Во-первых, депутаты, словно сомнамбулы, после своих сессий в различных университетах бродили неприкаянными - без Спикера - вот уже почти 3 месяца, что само по себе неприлично. Во-вторых, парламентарии послужили бы отличным примером для молодежи Томска в плане того, как нужно себя вести на выборах Президента.

Вступительное слово на Собрании младодумцев, состоявшемся 28 февраля, держал заместитель мэра города Томска Александр Мельников, и посвящено оно было практически исключительно грядущим президентским выборам. Ерзая на своих креслах и вертя в руках свежие красные депутатские корочки, молодые парламентарии внимательнейшим образом следили за красочным выступлением старшего товарища по политцеху. Потом это прилежно отразится в их собственном послании молодежи Томска – что и требовалось. Завершив свою речь, Александр Мельников расположился на почетном месте и в дальнейшем принимал в Собрании незначительное участие, изредка отпуская остроумные комментарии и делясь с неоперившимися депутатами МД житейской мудростью.

А думцы взялись за работу. Имея на руках всамделишную "повестку дня", от нее (работы) было не отвертеться. Один из первых вопросов был действительно серьезным – рассматривался проект Положения "О Молодежной Думе г.Томска". Дабы укрепить положение МД в юридическом смысле, ей было просто необходимо пройти огонь, воду и медные трубы бюрократии. Услуги консультанта здесь любезно предоставил Дмитрий Сон, председатель комитета по молодёжной политике департамента социальной политики администрации города Томска. Заскучавшие на этом пункте повестки, младо-парламентарии тем не менее, проявили вежливый интерес и задали ему несколько вопросов касаемо самого положения.

Последующий вопрос о структуре Совета (за какую функцию жизнедеятельности Молодежной Думы этот орган отвечает осталось загадкой) депутаты МД проработали еще быстрее. Еще бы, ведь впереди было самое "вкусное" - выборы Председателя.

Пресс-релиз Думы г. Томска прямо уведомлял журналистов (которых в зале почти не обнаружилось), о том, что процесс голосования будет тайным. Это не помешало некоторым возмутителям думского спокойствия предложить открытый вариант, который, как известно, чреват розжигом лютой ненависти и простой обиды. Благо, предложение поддержано не было.

Далее начались, наконец, сами предвыборные игры. Очень мило, можно даже сказать, по-джентельменски, выглядело предложение одного из представителей сильного пола выдвинуть кандидатуру дамы на пост Спикера. Идея была туманно аргументирована намеками на Год Семьи в России. После представления трех других кандидатур на трибуну поднялась та самая дама-кандидат, Ирина Теренина.

Непосредственно слушать ее речь было вовсе необязательно, так как почти всем присутствующим были предоставлены распечатки с практически идентичным смысловым наполнением. Опустим подробности биографии кандидатки, отметим ее замужнее семейное положение (которое и должно как-то обыгрывать привязку инициаторов выдвижения девушки к Году Семьи) и остановимся на исчерпывающем предвыборном месседже. Оный наилучшим образом отражает одно из предложений представленного мини-резюме: "И вообще - Я - женщина. Там, где не смогу добиться силой интеллекта возьму обаянием.".

Свою долю оваций сорвала и шаловливая выходка члена "скандально известного" блока Ахмедова-Мамаева - благодаря снятию своей кандидатуры в пользу другого кандидата – все как у "взрослых".

Невольная аналогия со старшей Думой всплыла и после того как мероприятие было закончено. МД осталась без Спикера, так как после двух этапов выборов лидер так и не определился. Взамен был предложен его исполняющий обязанности, Дмитрий Покровский - им он и останется до тех времен, пока юные депутаты не найдут в себе силы собраться еще раз, и решить этот вопрос окончательно. Посмотрим насколько молодежная Дума окажется работоспособной без идейного лидера, который смог бы внятно и достойно ввести МД в систему работы городских властей.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:10 04.03.08
18:53 04.03.08
21:07 29.02.08
20:55 29.02.08
21:10 28.02.08
20:13 27.02.08
20:36 22.02.08
17:14 22.02.08
17:37 21.02.08
17:33 19.02.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group