На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:28, 19 March 2008

Иностранная пресса: США пытаются найти новый подход к России

В попытке улучшить натянутые отношения с Кремлем представители администрации Буша во вторник заявили, что им удалось объединить более десятка российско-американских вопросов в единый документ, который, как они надеются, вдохнет новую жизнь в сложные переговоры между правительствами двух стран.

Однако американские официальные лица признали, что им немногого удалось достичь в урегулировании самого сложного вопроса, из-за которого срывается столь важное дело: строительство новой противоракетной системы, которую администрация Буша планирует разместить в Восточной Европе. Российская сторона полагает, что она создаст угрозу безопасности страны.

Новый проект, который был обнародован госсекретарем Кондолизой Райс во время двухдневных переговоров в Москве, не содержит новых инициатив и отчасти попросту повторяет уже существующие соглашения, в частности по противодействию ядерному терроризму.

Однако посвященный в ход переговоров высокопоставленный американский чиновник рассказал, что, по мысли представителей администрации Буша, двусторонние переговоры по проблемам безопасности нуждаются в смене формата, поскольку обе стороны подавлены резкими разногласиями по некоторым спорным вопросам.

"Оценив российско-американские отношения в целом, мы решили, что с обеих сторон царит ощущение, что события развиваются в неправильном направлении, – сказал этот чиновник на условиях анонимности, поскольку речь шла о сокровенном механизме принятия решений. – Такое представление становится общим местом, и для этого, очевидно, есть основания".

Документ, который представили министр обороны Роберт Гейтс и Райс, содержал предложения по ряду разноплановых вопросов, среди которых были как спорные, так и не вызывающие разногласий. Среди них – вопросы об американской системе ПРО, о вступлении России в ВТО и о нераспространении ядерного оружия. Идея была в том, чтобы, отталкиваясь от прогресса по одним вопросам, сконцентрироваться на других, более сложных проблемах.

Переговоры между Райс и Гейтсом, с одной стороны, и их российскими коллегами – с другой продолжались до самого вечера. В центре внимания был вопрос об американской системе ПРО. Тем не менее, новый раунд переговоров почти не дал результатов.

Российские официальные лица дали понять, что они не отказываются от своих возражений против размещения системы ПРО в Восточной Европе. Они также попросили американских коллег еще раз изложить свои предложения в письменной форме и представить их на рассмотрение российских экспертов.

"Принципиально наши позиции не изменились, – заявил министр обороны России Анатолий Сердюков во время пресс-конференции, на которой присутствовали все четыре министра. – Но мы сегодня услышали ряд предложений, и мы надеемся, что они будут представлены в письменном виде. Тогда наши эксперты смогут их обсудить и оценить, что за ними стоит".

Американские чиновники не привезли в Москву никаких новых предложений, которые могли бы смягчить обеспокоенность российской стороны. С ее точки зрения, система ПРО, которая должна быть размещена в Польше и Чехии, бывших странах коммунистического блока, станет угрозой для российских ракет. Американцы утверждают, что система предназначена для перехвата потенциального ракетного удара со стороны Ирана.

Однако Гейтс заявил, что может разъяснить предложения, которые были сделаны Кремлю полгода назад, но истолкованы там не совсем верно. Речь идет о предложении подключиться к американской системе и отложить ее пуск до тех пор, пока не будет установлено, что в Иране прошли испытания ракеты дальнего радиуса действия, которая способна достичь Европы.

Тем не менее, Гейтса, который перед началом переговоров высказался в том смысле, что Москва, возможно, теряет равновесие и для русских сейчас самое время принять предложения США, ждало разочарование: никаких конкретных шагов со стороны Кремля не последовало.

"Теперь им кажется, что следует рассмотреть наши предложения более подробно, – сказал Гейтс на пресс-конференции. – Я очень надеюсь, что в более или менее сжатые сроки последует ответная реакция".

Питер Шпигель

Los Angeles Times

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
20:09 18.03.08
00:34 12.03.08
17:05 11.03.08
23:49 06.03.08
17:53 06.03.08
20:19 05.03.08
19:14 04.03.08
19:10 04.03.08
18:53 04.03.08
21:07 29.02.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group