На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:13, 25 March 2008

Полит-итоги. Торг здесь не уместен. Made in USA

Стабильность, возникшая в государстве, по мнению граждан, в последнее время, позволяет ныне отвлечься от постоянной работы с проблемами каждодневными, и переключится на темы более философичные. Когда в первоначальные годы становления демократии жить было тяжело основной массе населения, власти города, не очень-то задумываясь о последствиях, распоряжались второпях муниципальным имуществом. Лишь бы "заткнуть" многочисленные дыры в бюджетах, решить вопросы путем наименьшего сопротивления или просто извлечь персональную выгоду. В наши дни, имея некоторые гарантии относительно радужного будущего, можно подумать о делах минувших, и, по возможности, разобраться с тем, что было сотворено в 90-ые.

Необходимость в разбирательствах, к слову, появляется достаточно часто, что не есть хорошо. Последний "писк моды" – проблематика стихийно возникших томских рынков, и способы их рекультивации в более цивилизованное состояние. Озабоченность этим вопросом проявилась на Собрании Гордумы еще в феврале (на самом деле, об этом шептались и раньше), занялись же вплотную только на прошлой неделе. Причем, в авральном режиме – по решению, принятому 29 Собранием Думы 4 марта 2008 года, городской департамент дорожного строительства и благоустройства должен к 1 мая подготовить план мероприятий по открытию дорог, занятых сегодня торговыми местами.

Почему именно этому департаменту? Все очень просто: нынешние рынки, такие, как комплекс, обобщенно называемый "Центральный" (а на самом деле, его аппендикс, занимающий улицу К.Маркса и пер. Карповский), "Дзержинский", рынок в пер. Плеханова и еще несколько штук помельче, раскинули свои шатры прямо на дороге – проезжей и пешеходной части. В прошлом веке на это смотрели сквозь пальцы, ибо нужно было решать проблемы более глобального характера. Тогда торговать на эти рынки выходили и представители интеллигенции и пролетариат, чтобы хоть как-то обеспечить граждан китайско-турецким ширпотребом, а себя - средствами к существованию. Однако сегодня с этим вопросом решили разобраться на манер портного из сказки: "одним махом семерых побивахом!"

Тут, что называется, разверзлись хляби небесные. Про рынки вспомнили и представители ГИБДД и "скорой помощи". Экологи, чей звездный час в прошлом году выпал на время забастовки маршрутников (тогда с помощью науки доказали невероятное - из-за маршрутного транспорта загрязнение увеличивается в разы!), потрясая статистическими выкладками встали на сторону парламентариев. Оказывается, у всех у них давно чесались руки навести порядок на этих улицах, чтобы томичи ощутили неимоверную радость бытия. Аргументы, необходимо признать, достойны и правдивы. Блюстители дорожного порядка ссылаются на тот факт, что прогнав торговцев с проезжей части, можно было бы здорово разгрузить некоторые транспортные артерии (к тому же, не зря в районе "Центрального рынка" делали ремонт ул. Розы Люксембург). Как следствие, это будет выгодно и службе "скорой помощи", автомобили которой сразу прибавят в мобильности и смогут спасать жизни чаще обычного. Экологи в будущем не будут сокрушенно качать головой, глядя на результаты замеров, проведенных на улицах, где образуются транспортные заторы. Ведь если верить их данным, то уровень допустимого загрязнения формальдегидом превышен в таких районах в 10-12 раз, что является непозволительной роскошью.

В принципе, аргументов "за" освобождение дорог от рынков уже достаточно. Те карты, что имеют на руках работники торговли, не тянут на сильную комбинацию. Да, у них есть договора на аренду, причем иногда весьма сомнительные: "Плехановский рынок" обосновался на земле, арендуемой одним предпринимателем, который "мистическим образом" заключил договор с департаментом недвижимости до 2027 года.

Особо надеяться работникам рынков не на что. Во-первых, целеустремленность местных властей очевидна, в их руках правовые механизмы (а могут понадобится и силовые: к примеру, как можно влиять на торговцев на отрезке от пр.Ленина до Розы Люксембург, если у них даже права торговать там нет?). Во-вторых, если кому-то недостаточно местного напора, то к 2010 году они ощутят влияние уже федеральной власти. С 1 января 2010 года сделки в открытых и временных торговых точках будут запрещены, продажа товаров будет возможна только в капитальных строениях. Нельзя сказать, что нынешняя инициатива властей как-то предваряет вступление в действие федерального закона, так как речь идет только об освобождении улиц. Но очевидно, что его исполнение благодаря этой инициативе упростится.


На правах развлекательного материала. В пятницу, 21 марта молодежное движение "Наши" организовало акцию, направленную против "Свидетелей Иеговы", организации, по их мнению, представляющей собой тоталитарную секту, что на самом деле недалеко от правды. Самих же иеговистов, атакующих граждан книгами и буклетами в их собственных квартирах, "нашисты" расценивают как немалое зло.

Правда, не очень то зло смотрелась представитель пресловутых "свидетелей", которая отважилась вступить в контакт с воинствующими "нашистами" и журналистами. Гораздо более активнее вели себя члены движения. Приставали к прохожим с просьбой поучаствовать в сборе подписей, раздавали памятки с белыми ленточками, без сомнения, символизирующими что-то. Установленный у фонтана на площади Новособорной стенд изобиловал ужасающими подробностями сектантского бытия и описаниями последствий его тлетворного воздействия на общество. Прочитав сие, можно было убедится, что картины Апокалипсиса в трактовках разных святых меркнут по сравнению с жизнью в лоне "Свидетелей Иеговы".

Что разочаровало в этой акции, так это некая эмоциональная скудость лозунгов на плакате. Единственный действительно удачный образчик: "Свидетели Иеговы made in USA (1872)". Помнится, девизы "Молодой Гвардии", проводившей аналогичную акцию, были более креативны.

Но не лозунгом единым был знаменателен порыв "Наших". На следующий день они запланировали навестить иеговистов в их же "логове". Такая последовательность действий явно обнаруживает серьезность намерений, а если организаторам удастся с помощью подписей привлечь в очередной раз внимание общества и властей к этому вопросу – то еще и позволит несколько подправить публичный лик "нашистов". Для молодежного движения, ранее известного акциями скорее политического, нежели социального толка, это будет значительное достижение.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
21:01 24.03.08
02:12 22.03.08
16:02 20.03.08
20:28 19.03.08
20:09 18.03.08
00:34 12.03.08
17:05 11.03.08
23:49 06.03.08
17:53 06.03.08
20:19 05.03.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group