На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
00:57, 29 March 2008

Обзор иностранной прессы: Саммит НАТО - ссора с Россией откладывается

За неделю до Бухарестского саммита НАТО среди союзников по альянсу продолжаются споры о расширении на восток, которым крайне недовольна Россия. Ряд европейских государств во главе с Германией не желают присоединения Украины и Грузии к Плану действий по вступлению в НАТО (MAP). Несмотря на активность США, на апрельской встрече сближения с бывшими республиками СССР не произойдет, полагают западные эксперты, и это, в конце концов, сыграет на руку как Москве, так и Вашингтону. Если Владимир Путин сознательно не пойдет на конфликт, они с Бушем смогут сохранить лицо и уменьшить напряженность в двусторонних отношениях. 6 апреля, сразу после Бухареста, они планируют встретиться в Сочи – последний раз в качестве президентов.

В преддверии саммита глава НАТО Яап де Хооп Схеффер предостерег Владимира Путина, что ему не следует вновь прибегать к "неконструктивной риторике" в адрес Запада, цитирует The Financial Times. В интервью британскому изданию генеральный секретарь выразил надежду, что дискуссия между лидерами стран НАТО и Россией будет откровенной, но конструктивной. По мнению де Хооп Схеффера, во многом это будет зависеть от того, какой тон возьмет Путин.

Отношения между НАТО и Россией накалены из-за стремления Вашингтона разрешить Украине и Грузии крупный новый шаг к вступлению в альянс, констатирует FT. Однако де Хооп Схеффер отметил, что, судя по некоторым признакам, намечается потепление: в последние дни появились "обнадеживающие, позитивные результаты" американо-российских переговоров по системе ПРО. Что же касается идеи сближения с Киевом и Тбилиси, то ее могут не поддержать такие страны, как Германия, указал де Хооп Схеффер.

В Вашингтоне, тем не менее, решительно выступают за дальнейшее расширение блока. Не следует медлить, пишет в статье для The Wall Street Journal бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Проявление робости в Бухаресте, по его мнению, может подорвать недавние успехи альянса. Нужно действовать решительно, иначе НАТО не сможет на равных дать отпор вызовам, с которыми он наверняка столкнется, утверждает политик.

Для альянса нет лучшего пути вперед, чем пригласить в организацию в качестве полноправных членов Албанию, Хорватию и Македонию, а также допустить Грузию и Украину к Плану действий по вступлению в НАТО. Нынешнее расширение консолидирует достижения Юго-Восточной Европы в плане экономики и демократии, настаивает Рамсфельд. Этот регион определенно движется к свободным политическим институтам и свободному рынку.

Грузия и Украина – демократические, политически зрелые, относительно стабильные страны, пишет экс-министр. Если молчать по поводу их присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО, это разочарует население и позволит России и дальше продолжать разглагольствовать в духе холодной войны. В то же время усиление партнерства Тбилиси и Киева с НАТО будет полезно всему альянсу, настаивает бывший глава Пентагона. Грузия и Украина, скорее всего, будут готовы выполнять натовские обязанности в ближайшие годы, если на следующей неделе им разрешат присоединиться к упомянутому плану МАР. Сейчас не время для сомнений в себе – время для лидерства США и Европы, ставит точку Рамсфельд.

А вот руководство ФРГ считает, что предлагать Украине и Грузии присоединиться к Плану действий по вступлению в альянс преждевременно, пишет немецкая Handelsblatt. В частности, принятие Грузии в НАТО повлечет за собой непосредственный конфликт с Россией – Москва уже угрожала признать независимость Абхазии и Южной Осетии, напоминает издание.

Ситуация остается весьма спорной, и это уже несколько дней негативно отражается на подготовке к саммиту в Бухаресте, пишет газета. Окончательно не решен даже вопрос о вступлении трех балканских государств – Албании, Хорватии и Македонии, которое все члены НАТО в целом приветствуют, но Греция пока не дала добро. В этих условиях альянс не может позволить себе еще один спорный вопрос, заявил вчера в Брюсселе натовский дипломат. США понимают это, а потому вынуждены будут пойти на уступки, делают вывод авторы статьи Эрик Бонзе и Андреас Ринке.

Как ни парадоксально, но тупик в вопросе о расширении НАТО сыграл на руку и Москве, и Вашингтону, уверен обозреватель The Washington Post Джим Хоглэнд. Теперь Путин и Буш смогут избежать конфликта и в Бухаресте, и в Сочи. Предстоящий саммит можно будет посвятить вопросам второго плана – взаимодействию в области противоракетной обороны, отправке подкреплений в Афганистан и празднованию 60-летнего юбилея НАТО, тогда как ожидавшегося дипломатического столкновения не произойдет. В результате Путин и Буш смогут завершить свое активное взаимодействие в роли президентов, приведя в порядок общее наследие и обмениваясь не ударами, а дружеским похлопыванием по спине.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
00:46 29.03.08
17:13 25.03.08
21:01 24.03.08
02:12 22.03.08
16:02 20.03.08
20:28 19.03.08
20:09 18.03.08
00:34 12.03.08
17:05 11.03.08
23:49 06.03.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group