На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
22:06, 17 April 2008

Обзор иностранной прессы: Аннексия мандаринового рая?

Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, взаимодействуя с их фактическими органами власти. Грузия возмущена, Евросоюз и НАТО "обеспокоены", абхазцы говорят: "Политику мы оставляем Путину".

Россию обвиняют в попытке аннексии, сообщает британская The Financial Times. Это произошло после того, как Москва заявила, что установит официальные связи с сепаратистскими областями Абхазия и Южная Осетия. Президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий правительству сотрудничать с фактическими (так они характеризуются в документе) органами власти Абхазии и Южной Осетии в экономической, торговой и других сферах, а также признать некоторые документы, выдаваемые этими властями. В указе говорится, что МИДу следует рассмотреть вопрос об оказании консульских услуг жителям региона.

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе осудил шаг России, назвав его нарушением международного права и "попыткой узаконить фактический процесс аннексии, имеющий место в Абхазии".

В среду Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО, заявил в Брюсселе: "Я крайне обеспокоен действиями, предпринятыми Россией для установления юридических связей с грузинскими областями Абхазия и Южная Осетия". Он отметил, что союзники по НАТО на своем недавнем саммите вновь выразили поддержку территориальной целостности Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили после прихода к власти в результате "революции роз" 2003 года ведет безуспешную кампанию по реинтеграции этих областей, пишет обозреватель FT. Он обвиняет Россию в том, что она чинит помехи этому процессу и пытается осуществить "ползучую аннексию".

Ранее Россия намекала, что может признать эти две области в ответ на февральское провозглашение краем Косово независимости от Сербии. Пока Россия не идет на подобные меры. Но через несколько дней после декларации о независимости Косово Россия сняла с Абхазии санкции, о которых договорились партнеры по СНГ в 1996 году. Российский МИД охарактеризовал указ Путина как логичный следующий шаг после снятия санкций. Министерство заявило, что будут подготовлены меры по дальнейшему сотрудничеству в интересах социально-экономического развития этих республик, а также защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан.

Французская Le Monde напоминает, что ныне огромное количество жителей Абхазии и Южной Осетии являются российскими гражданами – благодаря щедрой раздаче российских паспортов населению этих смежных территорий, провозгласивших свою никем не признанную независимость после распада Советского Союза. В прошлом месяце Госдума РФ создала угрозу такого признания в ответ на признание Западом независимости Косово.

Издание приводит реакцию разных сторон на новый шаг России. "Это нарушение всех международных норм. Грузинская сторона использует все дипломатические, политические и правовые рычаги, чтобы остановить процессы, вызванные российской политикой и создающие угрозу региональной стабильности", – говорится в заявлении министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе. "Это начало признания независимости наших государств", – приветствовал российский шаг "министр" иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, а его абхазский коллега Сергей Шамба отметил, что "признание – долгий процесс, но косовский прецедент его ускорил".

Корреспондент The Guardian Люк Гардинг посетил Абхазию – "буколическую местность, где растут мандариновые рощи и высокие эвкалипты", пришел в восхищение от ее субтропической природы и своеобразного колорита, и назвал свой материал "Крохотная отделившаяся провинция может превратиться в новый фронт холодной войны".

Провокационные действия Путина, по-видимому, являются сознательным ответом на неудачную попытку Грузии вступить в НАТО, имевшую место в нынешнем месяце, пишет корреспондент. Лидеры государств-членов НАТО на встрече в Бухаресте отсрочили удовлетворение заявок Грузии и Украины на присоединение к Плану действий по вступлению в альянс, несмотря на энергичную поддержку этих просьб Джорджем Бушем, но согласились сделать это в перспективе. Когда это произойдет, обязательство членов альянса по взаимозащите распространится и на решение проблемы Абхазии, красивой маленькой республики на восточном побережье Черного моря.

Усилия международного сообщества по разрешению этого спора осложняет тот факт, что оно признало Косово, указывает Люк Гардинг. Абхазия утверждает, что ее притязания на независимость ничем не отличаются от притязаний Косово. Беслан Барателия, профессор Абхазского государственного университета, сказал: "У Абхазии аргументы лучше, чем у Косово. Разница в том, что Абхазию поддерживает Россия, а Косово поддерживают США. Отныне Косово стало прецедентом для всего мира".

Во вторник США и Россия устроили схватку по этому вопросу в Совете Безопасности ООН. Постоянный представитель США Залмай Халилзад выразил глубокую обеспокоенность планами России по незамедлительному учреждению миссий в Абхазии. Россия, со своей стороны, пришла к заключению, что Халилзад – лицемер, учитывая "незаконное" признание независимости Косово Соединенными Штатами.

Сегодня кажется, заканчивает свою статью Гардинг, что местных жителей не тревожит перспектива того, что их идиллическая земля, где цветут деревья и поют птицы, вскоре может сделаться ареной новой холодной войны между вновь крепнущей Россией и экспансионистским Западом. "Мы просто едим фасоль (закуска из бобов), работаем и спим, – сказал местный житель. – Политику мы оставляем Путину".

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
16:43 17.04.08
21:51 14.04.08
18:26 11.04.08
22:39 09.04.08
21:50 07.04.08
19:16 07.04.08
21:29 03.04.08
20:40 03.04.08
19:14 02.04.08
17:35 02.04.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group