На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
01:02, 24 April 2008

Мнения: Роль Ельцина в истории России

Ровно год назад, 23 апреля 2007 года, ушел из жизни первый президент России, один из самых противоречивых политиков Борис Ельцин. Он умер от остановки сердца на 77-м году жизни. Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве был открыт памятник первому российскому президенту.

Годовщину смерти Ельцина вспоминают в этот день и на его родине в селе Бутка Свердловской области, где он родился 1 февраля 1931 года. Там установили мемориальную доску из черного мрамора с портретом Ельцина и с его словами: "В своей жизни я сделал самое главное - Россия больше не вернется назад...".

Имя первого президента присвоено Уральскому государственному техническому университету, а в Екатеринбурге именем Ельцина уже названа улица. Кроме того, к концу 2008 года в Санкт-Петербурге планируется открытие президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Распоряжение о ее создании было подписано президентом РФ Владимиром Путиным в середине прошлого года.

Как вы можете оценить эпоху Ельцина? Какова его роль в российской и мировой истории? На эти вопросы ответили представители верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии по-разному оценивают последствия деятельности Ельцина для России, однако все они отметили масштаб личности этого человека и важность его роли для судьбы России и мира.


Борис Ельцин, безусловно, вошел в историю России и останется в ней, считает беспартийный сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Хотя Ельцин и был достаточно противоречивым лидером, но об авторитете страны он заботился", - заявил парламентарий.

По мнению политика, "первый российский президент вошел в историю страны как человек со сложной политической биографией и со сложным личным характером". "Будучи по образованию строителем и рано перейдя к политической деятельности, он несколько отошел от своего базового образования: в основном ему пришлось разрушать и разрушать то, что строилось многими поколениями наших сограждан", - подчеркнул Лысков и заметил, что, "избрав такой путь, Ельцин оказался не совсем прав".

В то же время, на взгляд сенатора, "многое могло бы пойти по-другому пути, если бы не попытка Горбачева уничтожить Ельцина как политика и растоптать его как личность". "Поскольку Ельцину довелось все это на себе испытать, ему пришлось сформировать именно такой алгоритм действий, тем более, что для этого были соответствующие условия: в магазинах – пусто, элита – сыта, люди – недовольны", - отметил парламентарий.

Итогом такой политики первого президента Лысков назвал "прекращение существования СССР и, как следствие, тяготы, которые многие граждане испытывают до сих пор".

Между тем сенатор указал и на некоторые заслуги Ельцина. "Во-первых, - уверен он, - Ельцин сумел организовать свою политическую деятельность таким образом, что в стране не началось масштабной гражданской войны. Во-вторых, первый президент открыл архивы, из которых люди многое узнали о своей истории. Он способствовал появлению свободной прессы и никоим образом не расправлялся со своими критиками. И, наконец, используя контакты с лидерами других государств, Ельцин все-таки обеспечил население продовольствием и промышленными товарами".

Кроме того, напомнил политик, когда Ельцин объявил об отставке, он в обращении к гражданам попросил за все прощение. "На такое способен только сильный человек", - подытожил Анатолий Лысков.


Борис Ельцин – личность историческая, уверена член партии "Справедливая Россия", председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Борис Ельцин уже стал исторической личностью, перевернувшей жизнь целого государства", - заявила сенатор.

По словам парламентария, "у всех сложился свой образ Ельцина: от разрушителя до первопроходца в деле построения новой России". При этом Петренко заметила, что "когда происходит разрушение государств, замена одного политического строя другим, неразбериха неизбежна".

Политик также обратила внимание на то, что "у Ельцина было много портретов, он был многолик". "Достаточно вспомнить образ Ельцина-отца, дедушки, "раннего" Ельцина, охваченного эйфорией и зовущего к свободе и, наконец, "позднего" Ельцина, которого окружала достаточно разношерстная команда", - отметила сенатор.

Валентина Петренко убеждена в том, что "историки еще дадут оценку деятельности неординарного и неоднозначного первого.


Эпоха Ельцина - плохое время, уверен беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Эпоха Ельцина была очень тяжелой, страшной и опасной", - заявил сенатор. "Огромная и мощная страна – СССР – рухнула, экономика пришла в упадок, миллионы наших граждан оказались в нищете, расцвел бандитизм, но самое страшное – это война в Чечне", - подчеркнул парламентарий.

В то же время Владимир Гусев отметил, что "в соответствии с нашими традициями, ушедшего человека следует помянуть, и не воевать с ним".


Отрицательной" считает роль Бориса Ельцина в российской и мировой истории вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

"Вчера одна группа товарищей возлагала цветы к могиле Ленина, сегодня другая группа товарищей будет чтить память Ельцина, а ведь оба – разрушители государства! Оба нанесли огромный вред нашей стране", - заявил депутат. "По-прежнему две политические две силы – как будто снова вернулись красные и белые – несут цветы к их могилам. Это чудовищно", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что "надо прекращать чтить память тех, кто сыграл отрицательную роль в российской истории". "Не годится, чтобы наше молодое поколение росло с неправильными историческими ориентирами", - подытожил Владимир Жириновский.


Вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников назвал эпоху Бориса Ельцина "временем огромных обманов, мелкого жульничества и крупных преступлений".

"Оценить эпоху Бориса Ельцина невозможно, потому что слово "эпоха" к этому периоду истории нашей страны неприменимо", - заявил депутат. "Никакой эпохи не было, было - смутное время, выводившее на первый план эгоистичных, пронырливых, циничных и хитрых людей, которые рвались к власти. Это было время, когда худшая часть КПСС, к сожалению, одержала победу над теми коммунистами, кто оставался верен идее и стремился демократизировать общество и экономику", - добавил он.

По мнению парламентария, "в фигуре Бориса Ельцина нет ничего "противоречивого". "В 90-е годы разрушалась экономика, продавалась внешняя политика России, под угрозу была поставлена территориальная целостность страны, снова появился класс униженных и оскорбленных людей, которых деяния Ельцина отбросили на дно жизни, откуда большинству трудно выбраться по сей день. И это была вполне последовательная политика", - пояснил депутат.

"Безусловно, историческая роль Ельцина серьезна", - заметил Мельников. "Он, - продолжил депутат, - уничтожил все те геополитические преимущества, за которые наши предки сотни лет проливали пот и кровь. Это и Крым, и Прибалтика, и братские республики в целом, и наши союзники в восточной Европе и в мире; были преданы целые народы. Поэтому никак иначе, кроме как варварством, это назвать нельзя".

Парламентарий убежден, что "Ельцин и сегодня продолжает играть политическую роль". "Нынешняя российская власть использует Ельцина и 90-е годы как пугало, на фоне которого сегодняшний Кремль просто "богатырь", - заключил Иван Мельников.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
20:30 21.04.08
20:28 21.04.08
18:48 18.04.08
22:06 17.04.08
16:43 17.04.08
21:51 14.04.08
18:26 11.04.08
22:39 09.04.08
21:50 07.04.08
19:16 07.04.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group