На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
01:16, 25 April 2008

Путин для Томска стал неожиданностью

Когда в кабинетах различных руководителей, а тем более, чиновников и депутатов стали появляться суровые лики Владимира Путина, у входящих в комнату возникала невольная аналогия с дежурным бюстиком или изображением Ленина. Теперь сим фактом не удивишь уже никого, так как стал он довольно-таки обыденной вещью и относятся к этому как к косвенному признаку патриотизма. Но вот целая фотовыставка, да еще и в честь здравствующего главы государства, не может не насторожить, а тем паче не вызвать интерес.

Название выставки, которая побывала уже в Красноярске, Москве, Петербурге и других городах, как оказалось, менялось в зависимости от своего географического положения и прихоти организаторов. Если ранее это собрание работ было известно как "Владимир Путин. Не для протокола", то в Томске оно стало носить интригующее название "Неожиданный Путин". Автор снимков – фотокорреспондент "Московского комсомольца" Александр Астафьев - проработал несколько лет в кремлевском пуле.

По замыслу авторов экспозиции, работы будут радовать глаз посетителей в Томске и еще нескольких городах до конца апреля и всю первую неделю мая. Потом ее путь лежит обратно в стольный град, где экспозиция и будет выставлена вплоть до инаугурации нового Президента РФ.

Не придти на выставку, которая открылась 24 апреля, посвященную нынешнему Президенту, было бы громадным упущением. Ведь где еще можно встретить столь искушенных в фотографическом искусстве чиновников администраций и госорганов. Проигнорировать событие, связанное с главой государства и лидером "Единой России", по объективным причинам городская и областная власть не могла, поэтому на выставке присутствовали заместитель губернатора Томской области по кадровой политике Петр Чубик и заместитель мэра города Томска по информационной политике Алексей Севостьянов.

К большому сожалению любителей прекрасного, сам автор работ появиться в Томске для принятия хвалы и почестей не смог. Его заменил коллега по цеху и месту работы – шеф-редактор "МК" Станислав Комаров, которому пришлось здорово попотеть, отвечая на вопросы дотошливых томских журналистов, подозревающих в этой выставке проявления некоего признака раболепия перед уходящим на президентский покой Владимиром Путиным. Он всячески заверял акул пера, что проведение выставки – разумный итог работы как самого Президента, так и автора, в качестве члена "кремлевского пула" при нем.

Выступавшие открещивались от "политического дна", подоплеки – если хотите, мероприятия, будто это признак жуткого моветона. Как отметил Петр Чубик, для фотографа это "всего лишь работа", и никаких подковерных смыслов эта выставка не несла. Впрочем, свои уверения замгубернатора тут же смазал, добавив, что такая фотовыставка - отнюдь не олицетворение "дембельского аккорда" уходящего Президента, ведь после 8-го мая у того будет еще много работы.

Труды фотографа же пользовались не меньшим интересом, нежели шампанское и белое вино, разносимое учтивыми официантами. Если кто-то визуально ассоциирует Владимира Путина со скучными заседаниями в галстуках, и протокольными рукопожатиями в ходе визитов в разнообразные страны, то выставка с успехом смогла бы развеять этот стереотип. Нынешний Президент предстал на фотографиях в роли кузнеца с молотом в руках, комбайнера и любителя российской пасторали, футболиста, ловко набивающего мяч и просто, гм, человека, целующего лошадь в нос.

Впрочем, не менее значимое место на фотографиях заняли и другие "сильные мира сего". За годы работы в кремлевском пуле Александр Астафьев успел зафиксировать немало забавных (и просто знаковых, символичных) моментов в ходе встреч Путина с лидерами иных государств. По сугубо личному мнению, очаровательнее всего смотрелся своеобразный триптих, на котором были изображены Владимир Путин, Джордж Буш и Тони Блэр, каждый из которых в своей манере здоровался с канцлером ФРГ, Ангелой Меркель. Надо ли упоминать, что как всегда отличился Президент США, которому хронически не везет на подобные кадры. Таких забавных моментов камера фотографа запечатлела немало, и Президент РФ на многих из них выглядел весьма своеобразно. Что подтверждали и высказывания, прозвучавшие на открытии, чей смысл сводился к следующему: Путин - "человек, который способен на эмоции" и "великие мира сего, такие же люди как мы с вами".

Большим знатоком президентской жизни показал себя новый председатель областной избирательной комиссии, Эльман Юсубов. Комментируя работы, он без труда вспоминал, как называются те или иные мероприятия, посещенные Путиным за срок своего президентства, будь то саммит АТЭС или визит в Китай. Вообще, каждый присутствующий довольно скоро определил для себя наиболее близкую фотографию, и весьма воодушевленно делился соображениями по поводу остальных. Станислав Комаров, например, в качестве одной из любимейших указал фотографию, где Нина Ургант при получении награды из рук Владимира Путина в порыве чувств упала ему лицом на грудь, отчего у последнего лицо на фотографии оказалось довольно сконфуженным. Но очевидно, что ценности это фотографии только прибавило – не много найдется человек, видевших Владимира Путина растерянным.

Настроению в выставочном зале способствовали, кстати сказать, и разнообразные мелодии, извлекаемые из черного рояля. Одна из композиций, так сказать "минусовка", которая наиболее красочно вписалась в атмосферу мероприятия, была бессмертная битловская "Yesterday". Какие уж тут "дембельские аккорды".

Максим Козырев
Предыдущие материалы:
01:02 24.04.08
20:30 21.04.08
20:28 21.04.08
18:48 18.04.08
22:06 17.04.08
16:43 17.04.08
21:51 14.04.08
18:26 11.04.08
22:39 09.04.08
21:50 07.04.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group