На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:03, 7 May 2008

Мнения парламентариев: Грузия может создать для России лишь психологические трудности

Как уже сообщалось, Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны (ПВО). Как сообщили в МИД Грузии, 5 мая чрезвычайному и полномочному консулу России Андрею Смаге была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере ПВО.

По словам замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, Тбилиси не видит никакой практической пользы от этого документа. "Грузия уже давно не участвует ни в одной организации в рамках СНГ по вопросам оборонного и военно-технического сотрудничества", - пояснил Кутелия, добавив, что надеется на "понимание" с российской стороны. Он также заявил, что выход из договора связан с курсом Тбилиси на вступление в НАТО. Подписав соглашение с Альянсом, Грузия взяла на себя обязательства, противоречащие договору с Россией.

В последнее время отношения между Россией и Грузией становятся все хуже и похоже, что именно этого Грузия как раз и добивается.

Напомним, 4 мая, в небе над непризнанной Абхазией были сбиты третий и четвертый за последние полтора месяца грузинский беспилотный летательные аппараты. Грузия отказалась признать факт потери летательных средств, заявив при этом, что полеты над Абхазией будут продолжены.

Предыдущие два инцидента произошли 18 марта и 20 апреля и послужили причиной резкого обострения отношений между Тбилиси и Москвой. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в акте агрессии и пожаловался на Москву в США, НАТО и Евросоюз.

В объединенную систему ПВО государств-участников СНГ помимо России и до вчерашнего дня Грузии входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Какие последствия для России может повлечь выход Грузии из договора в сфере ПВО? Не пора ли России предпринять какие-то превентивные меры для того, чтобы обезопасить свои границы? На эти вопросы ответили представители верхней и нижней палат парламента.

Выход Грузии из договора в сфере ПВО ничем России не грозит, являясь для нее, скорее психологической проблемой - считают российские сенаторы. По их мнению, Москва должна твердо придерживаться своей линии, не поддаваясь на провокации.


Выход Грузии из договора в сфере ПВО ничем России не грозит, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Современные российские системы ПВО настолько технологичны и совершенны, что разрыв Грузией противоракетного договора Россия и не заметит", - заявил сенатор. "Другое дело, - добавил он, - грузинские "трюки" трудны для нас психологически".

Отметив, что Грузия, как суверенное государство, имеет право на заключение и прерывание действия различных договоров, в том числе, и с Россией, парламентарий, тем не менее, назвал предпринятый Тбилиси шаг "неконструктивным с точки зрения национальной безопасности Грузии". В то же время Лихачев считает его "в какой-то степени логичным, поскольку он является одним из шагов так называемой операции по раздражению России". "И вообще у меня сложилось впечатление, что Грузия получила и выполняет заказ от проевроатлантических сил на разрыв всех отношений с СНГ", - подчеркнул политик.

Что же касается безопасности российских границ, то, по мнению Василия Лихачева, "они укреплены очень хорошо и никаких дополнительных подкреплений не требуется".


Никаких технических проблем выход Грузии из договора с Россией в сфере ПВО нашей стране не создаст, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"С оборонно-технической точки зрения, выход Грузии из договора по ПВО угрозы для нас не представляет", - заявил сенатор. "Грузия не являлась принципиальным звеном в системе противоракетной обороны, а наши границы и наша система ПВО достаточно надежны", - пояснил парламентарий.

"Однако с политической точки зрения, - считает Николай Тулаев, - нам будет тяжело, поскольку налицо факт спланированных и осуществляемых мероприятий по удалению Грузии от СНГ".


Для России выход Грузии из договора в сфере ПВО никаких последствий не повлечет, убежден председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Разрыв Грузией договора с Россией по ПВО в стратегическом плане для нашей страны ничего не меняет", - заявил сенатор. "Так что бояться нам нечего, наши границы и так хорошо защищены, российские системы ПВО работают исправно", - пояснил парламентарий.

Политик также высказал мнение о том, что "таким шагом Грузия лишний раз подтвердила свое стремление в НАТО и показала США свою готовность и дальше "расчищать дорогу" в североатлантический альянс".

В то же время сенатор отметил, что, с точки зрения международных норм, Грузия имела право выйти из договора. "Правда, России это сложно переживать психологически", - заключил Вадим Густов.


России не стоит бояться разрыва Грузией договора по ПВО, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев.

"Никаких стратегических последствий для России от выхода Грузии из договора с нашей страной в сфере ПВО не будет", - заявил сенатор. "Но очередное обострение политических отношений, конечно, произойдет", - с сожалением заметил парламентарий.

Костоев высказал предположение, что "таким образом, Грузия решила заполучить вместо России кого-нибудь другого для охраны своего воздушного пространства, может быть, Турцию или США".

В то же время политик с надеждой подчеркнул, что "Саакашвили – это еще не вся Грузия, и политические режимы меняются". "Верю, что в результате наши народы – российский и грузинский – будут жить в мире, и очень этого желаю", - заключил Исса Костоев.


Выход Грузии из договора в сфере ПВО ничем не грозит России, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Решение грузинских властей является политическим шагом и идет в контексте нагнетания напряженности в Абхазии", - заявил депутат. "Это курс, которым следует на сегодняшний день руководство Грузии", - добавил он.

По словам парламентария, несмотря на то, что Грузия вышла из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны, "Россия будет выполнять на все сто процентов свои обязательства перед Советом Безопасности ООН, обеспечивая безопасность граждан, проживающих на территории Абхазии". "Миротворческий контингент будет делать все для того, чтобы не началась новая война, которая в свое время была развязана в Абхазии", - подчеркнул политик.

"В данной ситуации все необходимые меры по обеспечению безопасности российской территории принимаются и будут приниматься, невзирая на чью-либо позицию", - подытожил Михаил Гришанков.


Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин убежден, что выход Грузии из договора в сфере ПВО России ничем не грозит.

"Выход Грузии из договора в сфере ПВО России ничем не грозит, потому что нельзя доверять стране, которая сегодня "развлекается" полетами над Абхазией, а если и не полетами самолетов, то другими провокациями, имеющими отношение к морскому или сухопутному пространству в зоне конфликта", - заявил депутат.

По словам парламентария, "Грузия участвовала в соглашении по ПВО так же формально, как формально на сегодняшний день ее членство в СНГ. На самом деле Грузия выполняет в любом из органов содружества роль Троянского коня, поскольку никакой активности в укреплении воздушного или политического пространства СНГ грузинская сторона не проявляет. Напротив, она проявляет на протяжении многих лет желание разваливать это пространство".

Политик убежден, что в сложившейся ситуации "Россия, безусловно, должна вести себя последовательно и придерживаться избранной линии поведения". "Я не вижу необходимости в превентивных мерах. Конечно, сегодня есть повод для того, чтобы "выкурить" грузинские подразделения из Кодорского ущелья, где они находятся в нарушении всех договоренностей о поведении в зоне конфликтов, но, учитывая труднодоступность этого района, считаю, что разворачивать накануне курортного сезона какие-то военные действия неправильно", - заметил он.

"Если Грузия малейшим образом будет нарушать режим поведения в зоне конфликта, то надо давать немедленный отпор. И в этом отношении я полностью поддерживаю действия, связанные с охраной воздушного пространства в зоне конфликта, кто бы их не предпринимал: Абхазия или Россия", - подытожил Константин Затулин.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
22:21 06.05.08
22:09 06.05.08
20:18 30.04.08
22:39 29.04.08
01:16 25.04.08
01:02 24.04.08
20:30 21.04.08
20:28 21.04.08
18:48 18.04.08
22:06 17.04.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group