На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
22:14, 16 May 2008

"Газовое" будущее Зубкова

Бывший председатель правительства РФ, а ныне первый вице-премьер Виктор Зубков может возглавить совет директоров "Газпрома". Зубков и председатель правления газовой монополии Алексей Миллер летали в Манчестер поболеть за Петербургский "Зенит". Там-то, на Туманном Альбионе Миллер, как пишет The Wall Street Journal, и представил Зубкова британским бизнесменам в новом качестве. Эксперты говорят, что свои возможности в борьбе за активы между "Газпромом" и "Роснефтью" новый глава газовой монополии проявит уже в июне.

По данным газеты The Wall Street Journal, господин Миллер сообщил, что Виктор Зубков возглавит совет директоров в следующем месяце. На 27 июня назначено годовое собрание акционеров "Газпрома", после которого будет выбран новый предсовдир. Это версия выглядит весьма правдоподобно. "У нас есть достаточно должностных лиц, кроме президента и премьера, чтобы возглавить газовую корпорацию", - сказал interfax.ru источник во властных структурах. Среди возможных претендентов эксперты называли и Игоря Сечина, и Виктор Христенко и других. Но впоследствии фаворитом стал Зубков, косвенным подтверждением чему послужил факт включения бывшего премьер-министра в список кандидатов в состав совета директоров "Газпрома". "Моя кандидатура внесена в списки членов правления, в июне должны состояться выборы. Если они пройдут нормально, я могу занять пост председателя совета директоров", - сказал Зубков журналистами в конце апреля.

Нынешняя должность Виктора Зубкова не может помешать ему возглавить компанию. "То, что Виктор Зубков займет пост председателя совета директоров "Газпрома" было ясно еще в тот момент, когда бывший премьер был предложен в члены совета директоров газового концерна", - говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Нынешнее же сообщение, по его словам, "можно считать практически официальным объявлением".

"Виктор Зубков, по всей видимости, станет менее самостоятельным в решениях, чем прежний председатель совета директоров Дмитрий Медведев, при этом как исполнитель он будет действовать жестче", - добавляет аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Деятельность "Газпрома" под руководством Виктора Зубкова станет более структурированной. От Зубкова, по мнению эксперта, можно ожидать оптимизации финансовых процедур в госкомпании, также он будет форсировать зарубежные проекты "Газпрома", активно проводить экспансию газовой монополии на территории ЕС - ему будет отведена ключевая роль в переговорах по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, которое тормозится Польшей и Литвой. Позиция Зубкова по поводу борьбы за активы между "Газпромом" и "Роснефтью" станет ясна по ходу развития ситуации вокруг проекта Сахалин-3, считает эксперт.

Занявший пост вице-премьера в новом правительстве Игорь Сечин, по всей видимости, не собирается покидать кресло председателя совета директоров "Роснефти". В июне состоится очередное собрание акционеров нефтяной компании.

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
21:37 16.05.08
15:43 16.05.08
23:09 15.05.08
15:29 15.05.08
18:00 14.05.08
17:53 14.05.08
21:23 13.05.08
22:30 12.05.08
22:21 12.05.08
21:17 12.05.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group