На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:14, 20 May 2008

Герой Советского Союза обвиняется в геноциде эстонцев

Эстонские власти возобновили слушания по делу Арнольда Мери – 89-летнего Героя Советского Союза, который обвиняется в организации высылки жителей острова Хийумаа в Сибирь. Известно, что при Сталине руководство СССР активно практиковало массовые депортации – коснулось это и Эстонии. В рамках операции на Хийумаа в марте 1949 г. большевики задержали 251 местного жителя и отправили их на пожизненное поселение в отдаленные районы русского севера.

Официальный Таллин считает Мери причастным к этой истории – по версии обвинения, он был тем самым человеком, который готовил депортацию и контролировал процесс на месте. В современном эстонском законодательстве такие преступления называются "геноцидом" и потому не имеют срока давности.

Бывшего советского функционера судят с конца девяностых, причем, по его собственному признанию, дело "то вытаскивают на свет божий, то на некоторое время опять забывают о нем". Мери связывает это с текущей политической ситуацией и считает, что власти затевают процесс в отношении него всякий раз, когда "нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем".

На этот раз суд проходит в доме культуры г. Кярдла, главного города на острове. Для слушаний специально арендовали большое помещение, так как одних только наблюдателей насчитывалось около ста человек. Сам Мери перед началом процесса сказал корреспонденту "Интерфакса", что он "не боится суда и уверен в своей невиновности". Он утверждает, что прямо не участвовал в депортации, а лишь следил за тем, чтобы она проходила без эксцессов.

"В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов и создание нормальных для них условий", – объясняет Мери. В 40-е годы он был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, и партийное руководство направило его уполномоченным на Хийумаа.

Через два года после описываемых событий Мери сам попал в опалу: его по доносу обвинили в "антисоветской деятельности" и исключили из партии. Звезду Героя Советского Союза, которой он удостоился в самом начале войны, у него отобрали, равно как и все остальные награды. Правда, уже в 1956-м XX съезд КПСС реабилитировал Мери, восстановив его в рядах партии и вернув ордена.

До 1960 г. он скрывался от репрессий в г. Горно-Алтайске, а затем вернулся на родину, где стал крупным чиновником – замминистра образования Эстонской ССР. Уйдя на пенсию в 1989 г., Мери занялся правозащитной деятельностью, и до сих пор является председателем Общественного союза против неофашизма и национальной розни.

Сейчас он тяжело болен – недавно у него обнаружили рак легких. Помимо того, Мери слеп на 75% и плохо слышит. По словам его адвоката Свена Силлари, лечащий врач рекомендовал старику не ехать на процесс, "однако Мери не захотел прятаться за этой справкой".

Он не устает повторять, что власти обвиняют его в геноциде безосновательно. "В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают, – говорит ветеран. – Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо".

По материалам ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
19:11 20.05.08
19:03 20.05.08
21:53 19.05.08
17:13 19.05.08
16:25 19.05.08
22:14 16.05.08
21:37 16.05.08
15:43 16.05.08
23:09 15.05.08
15:29 15.05.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group