На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:36, 27 May 2008

Новая украинская стратегия для Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев, придя в Кремль, должен дать ответ на один из главных вопросов российской внешней политики – что делать с Украиной? Ведь, в общем, понятно, куда мы движемся в отношениях с ЕС, Китаем. Даже с США есть понимание перспектив преодоления сложившихся противоречий. Но никто, по большому счету, ни в Кремле, ни в экспертном сообществе не может сформулировать стратегию того, как развивать отношения с Украиной, а главное, как предотвратить превращение ее в недружественное России государство.

Стоит отметить, что Владимир Путин отчетливо понимал и понимает, что Украина – ключевое звено в российской внешней политике. Равно как это понимают и на Западе, где хорошо усвоили тезис Збигнева Бжезинского о том, что без Украины Россия не сможет возродить свою былую мощь. Можно вспомнить, какие масштабные и поистине революционные проекты и идеи предлагал Владимир Путин до событий "оранжевой революции". Например, двойное гражданство с Украиной или трехмесячный срок нахождения украинцев в России без регистрации, о чем даже приезжающие в Москву россияне могли только мечтать. В планах было создание объединенной авиационной и космической корпораций, совместная разработка новейших вооружений, чтобы объединить усилия по выходу на мировые рынки с более конкурентоспособной и высокотехнологичной продукцией.

Но инициативы Путина на украинском направлении разбились о реалии политической жизни соседней страны и противодействие планам сближения России и Украины со стороны Запада. Нет смысла обсуждать, правильно или нет вела себя Россия до и во время "оранжевых" событий. Ясно одно – после "революции" ситуация изменилась кардинально. Между Россией и Украиной прошел ледник, который с каждым годом все больше отдаляет страны друг от друга.

Вопреки всему

Следует прямо сказать, что объективных предпосылок для прорыва на украинском направлении у Москвы нет. Те, кто хоть немного знаком с процессами, происходящими на Украине, знают, что сегодня очевидна тенденция на ухудшение отношений, вплоть до превращения Украины в недружественное России государство.
Вступление в НАТО, насильственная украинизация, антироссийские настроения в украинском дипломатическом корпусе, укрепление украинских националистов, требования вывода Черноморского флота и выплаты компенсаций за "геноцид украинцев" во времена Советского Союза... Это лишь часть факторов, отравляющих двусторонние отношения. Можно прогнозировать, что в перспективе этих факторов не станет меньше.

Именно поэтому сегодня как никогда важно сломать деструктивную динамику этих отношений, проводить политику вопреки очевидным негативным тенденциям. Это потребует от России переосмысления не только прошлого опыта отношений с Украиной, но и общего взгляда на нее.

Дело в том, что в своей украинской политике Москва всегда впадала в крайности. Сначала в России как в обществе, так и на уровне элит, вообще не воспринимали Украину как независимое государство, считая ее временно отколовшейся от метрополии территорией. Потом российское руководство решило вести диалог с Украиной на равных, как со сложившимся взрослым государством, воспринимая все действия и заявления украинской элиты чрезвычайно серьезно. И то и, и другое было неправильно.

Украина, а главное, ее политическая элита, находятся в переходном возрасте. Она – трудный подросток, который вырвался из-под крыла родителей, но шарахается в разные стороны в поисках самого себя.

Как и любому переживающему пубертат подростку, Украине не нравится, когда ей читают нотации. В действиях ее более "взрослого" соседа она видит посягательство на ее личную свободу. Любой вопрос может превратиться в скандал и разбирательство отношений. Она действует по принципу "на зло дедушке отморожу уши". Ей присущи детские выходки и болезни. Отсюда скандалы, связанные с переписыванием истории, поиском врагов и т.д. Плюс еще рядом оказался добрый и внимательный "дядя Сэм", который предлагает мороженое и леденец.

Глупо обижаться родителям на выходки ребенка, проходящего через переходный период. Глупо самодостаточной, сильной, уверенной в себе державе идти на поводу у украинских деятелей, которые используют фактор России для внутриполитической борьбы. Мы четко должны отдавать себе отчет, с кем имеем дело, и какие цели мы преследуем.

Украине, как трудному ребенку, нужен не разнос, а последовательная мягкая коррекция. Новая стратегия отношений с Украиной проста и состоит из трех пунктов:

1. Ведем себя максимально благожелательно и спокойно, не поддаемся на провокации и истерики ребенка.
2. Даем ему конфету, чтобы он себя хорошо вел.
3. Создаем благоприятное окружение вокруг ребенка.

На практике это выглядит следующим образом.

1. "Улыбаемся и машем"

Необходима позитивная повестка в отношениях с Украиной, активно продвигаемая Россией. При этом действия Москвы преимущественно должны быть адресованы не политической элите, а украинскому обществу.
Мы большие, уверенные в себе, мы избавились от имперских комплексов, фантомных болей от распада Советского Союза. Мы можем позволить себе быть выше мелочных уколов и провокаций и продвигать конструктивную повестку во благо российского и украинского народов.

Теперь по пунктам.

НАТО? Ваше дело, а точнее, дело вашего народа. 70% украинцев против, поэтому вы должны ориентироваться на глас народа.
Черноморский флот? Все в соответствии с Большим договором, по которому российский флот безоговорочно находится в Крыму до 2017 года.
Двойное гражданство? Давайте обсуждать, интересная идея. А кто против этого? 80 процентов украинцев "за".
Давайте сделаем общее таможенное пространство. Не будут стоять поезда, автомобили на границах.
Хотите открывать украинские школы в России? Открывайте! Никаких препятствий, наоборот, получите полное содействие. Хотите украинскую библиотеку – пожалуйста, хотите популяризировать украинскую литературу, украинский язык и искусство – ради Бога! У вас есть озабоченности, что украинцы в России ущемлены в правах – обращайтесь, разберемся.

Мы в России готовы сделать все, чтобы украинцам было комфортно в России. Со своей стороны мы хотим, чтобы не ущемлялись права русскоязычных граждан и российских соотечественников на Украине.
Вы же идете в Европу, значит вы должны соблюдать Европейскую хартию региональных языков и другие международные документы по правам человека.

Трудно критиковать Россию, когда она всем видом показывает, как благожелательно она настроена к независимой, самостоятельной Украине.

Необходимо перестать жестко реагировать на истерики украинских политиков. Многие там только и ждут этого от нас. Следует ограничить высказывания Жириновских и Дугиных. Нам не нужны очередные "Тузлы", надо жестко наказывать тех, кто, прикрываясь Россией, лезет на гору Говерлу и разрушает национальные украинские символы.

Реакция России на провокации со стороны украинских националистов должна быть сдержанной. Позиция по принципиальным вопросам — твердая, апеллирующая к международному праву.

В этом плане очень показательна недавняя ситуация, когда Путин мастерски перевел газовый конфликт из плоскости выяснения отношений России и Украины (январь 2006) в плоскость противостояния между Ющенко и Тимошенко (март 2008).
Только так можно "задушить" украинских националистов в наших объятиях.

2. Экономический "крючок"

Вся элита на постсоветском пространстве — чрезвычайно корыстная. Украинская – не исключение. Показателен опыт работы США на украинском направлении. "Вербовка" украинского истеблишмента американцами происходила весьма примитивно, но при этом эффективно. Кому-то из депутатов помогли открыть институт стратегических исследований, кому-то из будущих министров дали грант, кому-то устроили детей в престижный американский университет, кому просто дали денег, а кому-то было просто достаточно внимания со стороны заокеанских "друзей".
Вот таким нехитрым способом американцам удалось "перевербовать" значительную часть украинской элиты, которая сегодня встала у руля государства и с рвением отстаивает далеко не только украинские национальные интересы.

России не нужно изобретать велосипед. Тем более, что возможности для материальной мотивации украинской элиты у России гораздо больше, чем у США.

Россия – главный экономический партнер Украины. А так как практически вся собственность в этой стране принадлежит власть предержащим, то они так или иначе завязаны на бизнес-интересы в России. Например, ближайший соратник Ющенко Петр Порошенко, владелец шоколадных фабрик, активно экспортирует свои конфеты в Россию. Если копнуть глубже, у каждого украинского депутата или представителя власти есть свой личный интерес в РФ.

Тем не менее, сегодня нет прямой зависимости их личного благосостояния от состояния отношений Украины с Россией. И это надо исправлять. У представителей украинской элиты, вне зависимости от их цвета ("синего" или "оранжевого"), должно быть понимание того, что осложнение отношений с Россией ударит в первую очередь по их собственному карману.

У той части украинской элиты, у которой пока нет личной заинтересованности в России, такой интерес надо создавать. Это не трудно. Достаточно сказать, что в Верховной Раде из 450-ти депутатов, как минимум 300 — бизнесмены-миллионеры. А от дополнительного развития бизнес-контактов с Украиной Россия только выиграет.

3. Мягкая сила

С использованием на Украине российской "мягкой силы" — многоплановой работы внутри украинского общества на гуманитарном, политическом и информационном направлении — огромные проблемы. По большому счету, никто в России не понимает, что это такое, и как это работает.

Конечно, выстраивать институты мягкой силы (сети НПО, исследовательских структур, СМИ и так далее) гораздо сложнее, чем просто повышать цены на газ. Нужна интеллектуальная и аналитическая работа, стратегия, взаимодействие различных ведомств, четкие и понятные критерии эффективности. Это большая, кропотливая и долговременная работа.
Но только такая работа, направленная на украинское общество, способна создать основу, на которую Россия сможет опираться в дальнейшем в своей украинской политике.

Остается последний вопрос – как, а главное, кто сможет реализовать подобную стратегию? Ведь сегодня нет соответствующих кадров, практически нет профессиональных экспертов по Украине, российским политикам трудно измениться ментально.

Но не надо забывать, что в России происходят перемены во власти, которые позволяют системе быстро перестроиться на решение новых перспективных задач, а у президента России есть колоссальные полномочия. К тому же, у Дмитрия Медведева — надежный тыл в лице Владимира Путина, и он может с уверенностью начать многое с чистого листа. Была бы политическая воля, а ресурсы и кадры найдутся!

О детальной стратегии в отношении Украины пойдет речь в следующей статье.


Автор: Сергей Морозов, автор книги "Дипломатия Путина: русское дзюдо на мировом татами"
По материалам ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
19:32 27.05.08
22:24 19.05.08
22:47 13.05.08
22:02 13.05.08
22:31 12.05.08
18:03 07.05.08
22:21 06.05.08
22:09 06.05.08
20:18 30.04.08
22:39 29.04.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group