На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:50, 19 June 2008

Мнения: Россия должна ответить Литве на оскорбление

17 июня сейм Литвы запретил использовать во время массовых мероприятий как нацистскую, так и советскую символику, а также исполнять гимны фашистской Германии и СССР. Закон, приравнявший советскую символику к фашистской, подготовлен литовскими консерваторами и является дополнением к уже существующему законодательному акту "О собраниях".

Запрет распространяется на демонстрацию флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР и на изображения руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций.

Напомним, что в январе 2007 года парламент Эстонии успел принять, но только в первом чтении, практически такой же законопроект, в котором тоже запрещалось использовать нацистскую и советскую символику в общественных местах. В качестве наказания за нарушение закона предусматривался денежный штраф до 3 тысяч долларов, или тюремное заключение на срок до трех лет.

Тогда глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия эстонских властей "кощунством", желанием создать "искусственные сложности", а не решать "настоящие" проблемы, в том числе, проблему русскоязычного населения Эстонии.

Как вы оцениваете решение литовского парламента, и должна ли Россия как-то на него реагировать? На эти вопросы ответили представители верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии единодушно осудили принятый сеймом Литвы закон. Они считают, что не только Россия, но и мировое сообщество должно жестко отреагировать на действия осмелевших от собственной безнаказанности прибалтийских политиков.


"Бесчеловечным" назвал принятый сеймом Литвы закон председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Этот закон бесчеловечен", - заявил сенатор. "Как можно сравнивать нашу символику с фашисткой, если именно советские войска освободили практически всю Европу от нацизма", - подчеркнул парламентарий и напомнил в этой связи властям всех прибалтийских стран пословицу: "Не стреляй в историю из ружья, иначе она выстрелит из пушки".

Сенатор также предложил вспомнить Литве о том, "сколько там было построено усилиями Советского Союза, и сколько денег республика получала из бюджета СССР". "Если пересчитывать на каждого человека, то литовец, проживающий в Литве, получал больше в несколько раз, чем русский, живущий в РСФСР", - заметил политик.

Между тем как-то реагировать российским властям на данный закон сенатор считает не нужным. "История все рассудит", - заключил Геннадий Горбунов.


С отсутствием политической культуры связал принятый сеймом Литвы закон председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Такой закон можно было принять только в связи с отсутствием политической культуры", - заявил сенатор. При этом парламентарий возмущенно заметил, что "Европейский Союз, в который вступили Литва, Латвия и Эстония, сквозь пальцы смотрит на их кощунственные выходки в отношении нашей страны". "Такого происходить не должно, и ЕС должен четко и строго сказать об этом их властям", - подчеркнул Густов.

Назвав приравнивание советской символики к фашистской "плевком в русских воинов, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецких захватчиков", политик призвал власти всех трех прибалтийских республик "перестать покрывать позором свои седины, допуская подобные выходки". "Да, у вас есть люди, чья судьба в те годы оказалась сложной. Но русские солдаты по-настоящему дрались за вас - за вашу свободу погибло более 600 тысяч наших воинов. А при немцах вы бы никогда не стали самостоятельными государствами", - примерно такой текст, по мнению Вадима Густова мог бы лечь в основу адресованного Литве заявления российского парламента.


"Вызывающе-циничным" назвал принятый сеймом Литвы закон член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Этот закон вызывающе циничен", - заявил сенатор. "Его авторы, приравняв советскую символику к нацистской, видимо, забыли, благодаря кому Литва до сих пор существует", - подчеркнул парламентарий.

Политик призвал не ограничиваться ответными заявлениями. "Они только этого и ждут, чтобы затем еще "пощипать" Россию", - сказал сенатор и предложил "разговаривать с ними только с помощью рубля, т.е. ввести экономические санкции". При этом Амир Галлямов не исключил, что Литву может постигнуть участь Эстонии, в отношении которой Россия ввела экономические санкции за перенос Бронзового солдата.


Как "недопустимый и оскорбительный" охарактеризовал принятый сеймом Литвы закон первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия – Алания Валерий Кадохов.

"Недопустимо принимать закон, ставивший знак равенства между советской и фашистской символикой", - заявил сенатор. "Разве люди с пятиконечными красными звездами строили концлагеря, виселицы, закапывали живых? Разве не они освобождали, в том числе, и литовцев от нацистского ига? Чем бы была сейчас Литва, если бы не советские солдаты?", - воскликнул парламентарий и заметил, что "в наше время приходится только сожалеть, что войска первого и второго Прибалтийского фронтов освободили Литву".

Посоветовав литовским властям "не выкатывать ничем не подкрепленные исторические обиды, как матрос на палубу бочки с вином", Кадохов предположил, что "эти безобразия делаются в надежде на вступление в НАТО".

Политик уверен, что России следует отреагировать на решение литовского парламента. "Россия – это правопреемница Советского Союза, поэтому мы не должны позволять оплевывать себя и свою историю", - заключил Валерий Кадохов.


Принятый сеймом Литвы закон можно трактовать как недружественный шаг в отношении стран, использующих элементы советской символики в качестве государственной, считает вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.

"Сделанный Литвой шаг является частью сознательно проводимой этой страной политики, которая совершенно не укладывается не только в нормы человеческой морали, но и в общеевропейское понимание прав человека", - заявил депутат. "Можно абсолютно смело ставить вопрос о том, чтобы считать политические режимы прибалтийских стран политическими изгоями, общаться с которыми просто неприлично", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что "историю советской эпохи, ее достижения не вытравишь из памяти здравомыслящего человека". "Особенно неприятно думать о том, какую боль причиняют подобными решениями еще живущему поколению людей, которые воевали против фашизма", - добавил вице-спикер.

"Тот факт, что у нынешней России ряд символов совпадают полностью или частично с советскими, например, музыка гимна, ставит Литву в очень интересное положение. Скоро будет Олимпиада в Пекине, и хочется верить, что наш гимн не раз будет звучать в трансляциях из Пекина. Что в этом случае будут делать прибалтийские телевизионщики? Я уже не говорю об официальных визитах", - отметил политик.

По мнению депутата, "при таких подходах очень вероятно, что парламент Литвы скоро напишет законы, разрешающие нацистскую символику". Иван Мельников считает, что "европейское сообщество должно жестко реагировать на действия Вильнюса сейчас, пока этого не случилось".


Принятый сеймом Литвы закон показывает Литву "в нецивилизованном свете", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Литва поставила себя в неловкое положение не столько по отношению к России, сколько по отношению к другим странам ЕС, где коммунистические партии действуют легально, а запрещенная литовским правительством символикам является неотъемлемой частью политической жизни: в Италии, во Франции и в других странах", - заявил депутат. "Я не приветствую подобные решения и считаю из дурацкими", - добавил он.

По мнению парламентария, "в сложившейся ситуации реакция должна последовать не столько от России, сколько от стран Евросоюза, поскольку в подобных случаях наша страна должна вести себя солидно". "Литовские парламентарии сами себе вырыли яму, в которую упадут", - подытожил Андрей Климов.


Попыткой досадит России назвал решение литовских парламентариев первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Литва – суверенное государство, которое может принимать любое решение, но, приравнивая советскую символику к нацистской, они перечеркивают всю мировую историю, что вызывает возмущение", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что "решение литовского парламента не останется без внимания соответствующих российских органов, которые дадут свою оценку сложившейся ситуации".

"Принятый закон – это попытка зачеркнуть полностью позитивные моменты второй мировой войны, что просто некрасиво", - подытожил Михаил Гришанков.


Принятый сеймом Литвы закон является прямым нарушением прав и свобод человека, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Принятый сеймом Литвы закон - это грубая антироссийская выходка, которая не имеет под собой никакого правового основания", - заявил депутат.

Отметив, что "в истории российского государства было много трагических моментов", парламентарий подчеркнул, что "это не дает никому никакого права приравнивать советскую символику к нацистской".

"Принятый закон – это плевок в адрес России. Поэтому, чтобы защитить свое достоинство, по отношению к Литве необходимо применить все соответствующие меры, как в рамках международного права, так и двусторонних отношений. Это прямое нарушение прав и свобод человека. Таким депутатам я теперь руки не подам", - подытожил Геннадий Гудков.


"Вопиющим" назвал решение сейма Литвы принять закон, запрещающий, наряду с нацистской, использовать во время массовых мероприятий советскую символику, член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Советский режим был тоталитарным, но он сыграл решающую роль в противостоянии фашизму во время второй мировой войны", - заявил депутат. "Сравнивать советскую символику победы над фашизмом с символикой нацистской Германии – кощунственно, поскольку это означает фактическое приравнивание нацистов к героям, победившим их", - пояснил Богомолов.

Парламентарий убежден, что "не только в России, но и во всем мире должны понимать, что такой шаг не способствует ни умиротворению, ни созданию гражданского мира, а наоборот – разжигает противостояние".

"Решение сейма Литвы – это политическая шизофрения. Поэтому российские парламентарии должны в обязательном порядке обсудить принятый закон и высказать свою позицию", - подытожил Валерий Богомолов.


"Оскорбительным для России" считает решение литовского парламента член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Решение литовского парламента – это надругательство над теми, кто освобождал Литву, и кто создал ее государственность", - заявил депутат. "Это помутнение разума, и по-другому такой поступок сложно оценить", - добавил он.

Парламентарий считает, что принятие закона создает для Литвы массу проблем дипломатического характера. "Как литовские власти собираются отличать гимн России от гимна Советского Союза? Да и у многих стран мира герб и флаг имеют серп с молотом - Литва запретит этим государствам вывешить флаги над их посольствами?" - привел примеры парламентарий.

"Россия должна достаточно взвешенно и неэмоционально отреагировать на решение сейма Литвы", - заключил Олег Куликов и добавил, что "Литва во многом живет за счет транзита российских энергоресурсов".

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
17:01 18.06.08
20:20 17.06.08
20:18 16.06.08
17:13 14.06.08
21:50 11.06.08
20:33 02.06.08
22:13 30.05.08
19:59 27.05.08
19:57 27.05.08
19:36 27.05.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group