На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:58, 1 July 2008

Николай Николайчук обозначил перспективы развития Томска до 2010 года

Сегодня в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске и.о. мэра Томска Николай Николайчук дал пресс-конференцию, на которой обозначил перспективы развития Томска и подвел итоги первого года своей работы на посту мэра.

26 июня 2007 года Дума города Томска утвердила Николая Николайчука на пост первого заместителя мэра Томска, а с 27-го он приступил к непосредственному исполнению обязанностей главы города. Прошедший год Николай Николайчук охарактеризовал как год антикризисного управления полумиллионным городом, принципиально важные сферы которого нуждались именно в таком управленческом подходе.

В сфере градостроительства и землепользования, где процветала коррупционная схема распределения строительных площадок и земельных участков, велась уплотняющая застройка центра без соблюдения элементарных норм, появилась прозрачная схема принятия решений и жесткий алгоритм предоставления землеотводов. С учетом 600 замечаний от томичей и строителей, приняты Генеральный план и утверждены Правила землепользования и застройки. Городские власти полностью отказались от предварительного согласования при выделении земли, и теперь земельные участки предоставляются только через конкурс или торги. Внедрили новую схему расселения томичей из ветхого и аварийного жилья, изыскав для этого 85 млн. рублей, и впервые за последние 18 лет построили первый муниципальный дом. В ближайшие годы в Томске появятся еще четыре аналогичных дома, площадки под их строительство уже зарезервированы. Система "единого окна" позволила навести порядок в сфере строительства индивидуального жилья.

"После ухода ТКС, мы в чрезвычайном режиме начали готовить областной центр к отопительному сезону, - продолжил Николай Николайчук, - но уже сегодня впервые за всю историю жилищно-коммунального хозяйства выдерживается 15-дневный срок отключения горячей воды". До минимума сокращены сроки аварийно-восстановительных работ на сетях.

Перемен, по оценке Николая Николайчука, удалось добиться и в санитарной очистке города.

"На старте мы получали десятки предписаний от прокуратуры об устранении несанкционированных свалок, а уборка половины Томска – Ленинского и Октябрьского районов – были отданы на откуп частнику, не добросовестно исполняющему свои обязанности", - пояснил Николай Николайчук. Экстренную ситуацию с вывозом мусора, которая сложилась после банкротства частной структуры, спасал муниципалитет. Сегодня в партнерстве с компанией "ТомскЭкосервис" администрация Томска не только ведет очистку города от мусора, но и переговоры о строительстве нового мусоросортировочного комплекса, а также решает вопросы строительства нового полигона твердых бытовых отходов.

Не менее острой и кризисной чем в этих сферах городского хозяйства, по оценке Николая Николайчука, было положение дел в улично-дорожной сети и транспортной сфере. Город, где за последние годы в три раза увеличилось число автомобилей, кроме реконструкции проспекта Комсомольского, не имел ни одной новой магистрали или развязки. В нынешнем году завершится реконструкция улицы Розы Люксембург и проводимый впервые за последние 35 лет ремонт коммунального моста. Больше 1 млрд. рублей Томск потратит на строительство новых магистралей по улицам Елизаровых, Шевченко, Балтийская, Клюева. В ближайшие дни пройдет аукцион, на котором город приобретет в лизинг 19 новых троллейбусов и 10 трамваев.

"Томск растет, развивается и расширяется во всех смыслах, - резюмировал в заключении и.о. мэра Томска Николай Николайчук. – Сегодня нам не хватает почти 10 тысяч мест для ребятишек в детских садах (из них 2,5 тысяч мест - для остро нуждающихся). В прошлом году мы смогли дополнительно организовать для дошколят 3,2 тысячи мест. На подходе еще полторы тысячи плюс новый детский сад в микрорайоне "Солнечный", а также две площадки, которые готовятся под строительство частных детских садов".

Все материалы по теме Администрация г. Томска
Предыдущие материалы:
20:44 30.06.08
20:15 30.06.08
00:06 28.06.08
13:58 27.06.08
19:48 26.06.08
19:46 26.06.08
20:38 24.06.08
18:36 24.06.08
18:23 24.06.08
22:02 23.06.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group