На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
00:38, 2 July 2008

Обзор иностранной прессы: Пощады Ходорковскому не будет?

В понедельник адвокаты бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского сообщили, что их клиенту предъявлены новые обвинения. Прокуратура инкриминирует находящемуся в тюрьме предпринимателю отмывание денег и присвоение государственных акций: может получиться, что опальный олигарх еще долго не выйдет на свободу. Разбирательство по делу Ходорковского, которое многие на Западе считают политическим, продемонстрирует, насколько новый президент России Дмитрий Медведев готов на деле устанавливать в стране "верховенство закона", но пока не похоже, что глава государства намерен помиловать давнего противника власти, пишут наблюдатели.

В настоящее время "враг Кремля" Ходорковский, приговоренный за мошенничество и уклонение от уплаты налогов к восьми годам лишения свободы, отбывает заключение в сибирской колонии, напоминает The Washington Post. Его компания ЮКОС была разделена и продана на торгах, причем многие основные активы поглотила подконтрольная государству "Роснефть".

Свежие обвинения, которые способны значительно продлить пребывание Ходорковского в тюрьме, совпали с неоднократными высказываниями нового президента России Дмитрия Медведева о необходимости установить в стране верховенство закона. Юрий Шмидт, один из адвокатов Ходорковского, в недавнем интервью заявил, что судьба его клиента станет одной из первых проверок того, действительно ли Медведев намерен создать независимую судебную систему.

Дело Ходорковского многие его сторонники в России и на Западе считают политически мотивированным. Сейчас ему инкриминируют хищение государственных акций, незаконную торговлю нефтью и отмывание 25 млрд долларов. Однако юристы магната считают, что прокуратура проявляет нерешительность – правоохранительные органы стремятся "потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки сверху". В чем "новизна" обвинений, юристы Ходорковского, по их словам, не понимают. Налицо "все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении... всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС", пояснили адвокаты.

Ходорковский был арестован в 2003 году и осужден в 2005 за уклонение от уплаты налогов в результате процесса, по-видимому, инспирированного Кремлем, напоминает французская L'Express. В феврале 2007 года ему были предъявлены новые обвинения в "хищении средств в особо крупных размерах". Однако приход к власти Дмитрия Медведева, не причастного к делу ЮКОСа, вселил в защиту надежду на досрочное освобождение экс-миллиардера. Адвокаты посоветовали ему "испытать судьбу и подать ходатайство" о помиловании. "Сейчас нам хочется верить, что время изменилось", – сказал Юрий Шмидт.

Действительно, в 2003 году только назначенный на пост главы президентской администрации Медведев осудил "административное рвение" российского правосудия, призвав прокуроров оценить все экономические последствия развала ЮКОСа. В начале марта этого года Владимир Путин заявил, что возможное помилование Михаила Ходорковского относится к "компетенции" главы государства, тем самым как бы оставив этот вопрос на усмотрение преемника. Однако первая попытка повлиять на нового главу государства в этом вопросе потерпела неудачу. 5 июня в Берлине президент отверг попытки немецкой дипломатии вмешаться в дело Ходорковского, заявив, что "и вопросы исполнения наказания, и вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров".

Михаила Ходорковского проинформировали о предъявлении нового обвинения как раз в день 45-летия, пишет немецкое издание Der Spiegel. В эти же дни его бывший сокамерник Игорь Гнездилов в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть" признался, что осенью 2007 года давал ложные показания о нарушении Ходорковским внутреннего тюремного распорядка. "Известный критик Кремля" якобы передвигался по коридору тюрьмы, не заложив руки за спину, и тем самым нарушал правила. Однако "кто из нас и в каком положении держал руки, я, честно говоря, не помню", рассказал Гнездилов, который делил камеру с Ходорковским в сибирской Чите с февраля 2007 по январь 2008.

По признанию рецидивиста Гнездилова, который попал в тюрьму за повторный угон автомобиля, его ложные показания воспрепятствовали досрочному освобождению Ходорковского. Однако уголовник хотел непременно выйти из тюрьмы, чтобы его малолетняя дочь, рожденная от женщины, также отбывающей сейчас тюремный срок, не попала в детский дом. И на самом деле, через 3 месяца после дачи ложных показаний он вышел на свободу, а Ходорковскому было отказано в досрочном освобождении. По словам Гнездилова, тюремная администрация постоянно подвергает Ходорковского мелочной травле, в то время как сокамерники и охрана относятся к нему с уважением.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
22:47 30.06.08
18:31 27.06.08
23:21 26.06.08
19:27 20.06.08
20:50 19.06.08
17:01 18.06.08
20:20 17.06.08
20:18 16.06.08
17:13 14.06.08
21:50 11.06.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group