На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:48, 3 July 2008

Мнения: Европа и США уже не скрывают против кого направлена ПРО

Правительство Литвы в очередной раз заявило о готовности рассмотреть возможность размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на своей территории, если США получат отказ от Польши. Об этом заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас по итогам переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом.
По словам Гейтса, Литва может стать "хорошей альтернативой" Польше в вопросе размещения элементов ПРО.

Между тем польская газета "Речь Посполита" утверждает, что 10 июля, во время приезда в Варшаву госсекретаря США Кондолизы Райс Польша подпишет соглашение с США о размещении объектов ПРО. 8 июля Райс подпишет в Праге аналогичное соглашение с Чехией.

В рамках системы ПРО США планируют установить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и разместить радиолокационную станцию на территории Чехии. Первая ракета должна быть поставлена на дежурство в 2011 году, а полномасштабное развертывание системы ПРО должно завершиться к 2013 году.

Чем грозит России появление "литовской альтернативы", и каковы должны быть наши действия? На этот вопрос отвечают представители верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что вариант с размещением элементов ПРО с Литве станет не столько военным, сколько политическим ударом по России, свидетельством того, что США и Европа уже не считают нужным скрывать свое отношение к нашей стране.


Возможное размещение системы ПРО в Литве будет тяжелым для России не с военной точки зрения, а с психологической, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Законодательной думы Хабаровского края Виктор Озеров.

"Возможное размещение объектов ПРО в Литве вместо Польши дополнительной военной угрозы России не несет", - заявил сенатор. "Польша и Литва находятся от нас практически на одном и том же расстоянии", - пояснил он, заметив, что "такой вариант нам будет тяжело переживать психологически". "Хотя давно уже следует привыкнуть к тому, что Литва – это такое же натовское государство, как Польша, Германия и другие страны-члены НАТО", - добавил парламентарий.

Касаясь реакции России, политик подчеркнул, что "любое государство, проявляющее к нам недружественный характер, должно получать соответствующий ответ". При этом Виктор Озеров предложил "активней учитывать такие факторы при выстраивании двусторонних отношений".


Вариант с возможным размещением системы ПРО в Литве, а не в Польше более неблагоприятен для России, убежден председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"С возможным размещением элементов ПРО в Литве угроза национальной безопасности России увеличивается", - заявил сенатор.

Парламентарий также подчеркнул, что появление "литовской альтернативы" ясно показывает стремление США развернуть ПРО именно против России, а не против Ирана или Кореи, как говорят американцы".

Вячеслав Попов призвал российское руководство использовать "все законные и дипломатические методы для того, чтобы противостоять размещению ПРО не только в Литве, но и вообще в Европе".


Россия не должна противодействовать силовыми методами планам США по размещению элементов системы ПРО в Европе, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от правительства Московской области, генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

"Настойчивость, с которой США и страны-члены НАТО хотят приблизиться к российским границам, говорит о том, что в их обществе главенствует не демократия, а преобладают животные, захватнические инстинкты", - заявил сенатор.

Парламентарий считает, что появление "литовской альтернативы" характер наших действий изменить не должно. "Как раньше мы действовали разумно и взвешенно, так же должны действовать и сейчас", - подчеркнул политик. На его взгляд, "только проведение пропагандисткой и разъяснительной работы и полное исключение силовых мер поможет показать миру истинное лицо этих "ребят", так называемых демократов". "Среди американцев тоже много честных и порядочных людей, понимающих, насколько их правительство агрессивно", - заключил Николай Чуркин.


Предсказуемой новостью назвал переговоры литовских властей с США о возможном размещении на своей территории объектов ПРО заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Даже если система ПРО будет размещена в Литве, это не будет означать наступления холодной войны", - заявил сенатор.

Парламентарий связывает свое утверждение с тем, что в современном мире одно из главных мест занимает вопрос коллективной безопасности. "Поэтому если действительно будет принято решение о размещении в Литве элементов ПРО, оно в обязательном порядке будет обсуждаться с Москвой", - подчеркнул политик.

Тем не менее Василий Лихачев выразил уверенность в том, что "российские силовые ведомства обратят внимание на эту предсказуемую новость и внесут соответствующие корректировки, связанные с обеспечением эффективной обороны нашей страны".


Россия ответит на размещение системы ПРО в Литве не гонкой вооружений, а политическими мерами, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Если США примут решение о размещении элементов ПРО в Литве, то Россия выступит с адекватными контрмерами", - заявил сенатор.

Исключив возможность вступления РФ в гонку вооружений в сегменте ракетного оружия, поскольку, по словам парламентария, "у нас и так уже многое сделано в этой области", Тулаев назвал наиболее приемлемым для России путь "политического наступления". "Мы уже предлагали нашим американским и западным партнерам принять новый договор о коллективной безопасности, который как раз и стал бы настоящим путем к реальной безопасности в мире. Ответа пока мы не поучили, но надеемся, что он будет положительным", - отметил политик.

Возможность размещения системы ПРО в Литве сенатор считает "лишним доказательством того, что США хотят контролировать Россию". "Они же не стали вести переговоры со странами, расположенными к югу или западу от Польши, они двинулись на восток, поближе к нашим границам", - подчеркнул парламентарий. В этой связи Николай Тулаев предположил, что "из-за фактического возникновения в нашем тылу военной угрозы, нам придется пойти на непопулярные меры и усилить военную группировку в Калининграде".


Появление "литовской альтернативы" в вопросе о размещении элементов американской ПРО лишний раз доказывает, что США специально выстраивают противоракетную оборону вблизи российских границ, убеждена вице-спикер Госдумы, заместитель фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"У меня такое ощущение, что среди стран-новичков Евросоюза и НАТО был устроен конкурс: кто примет у себя на территории противоракетную оборону США", - заявила депутат. "Такой торг лишний раз доказывает, что эта противоракетная оборона не против иранских, а тем более, корейских ракет, это – противоракетная оборона, которую специально пытаются выстроить возле российских границ", - с уверенностью заметила она.

По мнению парламентария, со стороны России в скором времени последует адекватный ответ. "Президент с премьер-министром РФ давно предупреждают, что Россия пойдет на адекватные меры. Поэтому если кто-то хочет вернуться к гонке вооружений, то стоит пересмотреть определенные доктрины, потому что кроме России так добропорядочно и добросовестно договора о сокращении наступательных и ядерных вооружений никто не выполняет", - подчеркнула политик.


"Нам тоже пора остановить свою добропорядочность и начать действовать в аналогичном ключе", - заключила Любовь Слиска.


Антироссийской политикой считает любую поддержку планов США в вопросе размещения элементов американской ПРО заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Антироссийская направленность американских планов становится все более очевидной", - заявил депутат.

"Чем дальше американцы уходят от Ирана и других стран, чем ближе они продвигаются к российским границам, тем очевиднее становятся их реальные помыслы", - уверен Климов. "Литва чуть поближе к России, чем Польша, но это - звенья одной цепи", - добавил он.

По мнению парламентария, то, что Литва и Польша "подыгрывают" намерениям США "вовсе не улучшает общую систему безопасности в Европе". "У России есть варианты по ответным шагам, но надеемся, что они раньше сообразят и поймут, в какую нехорошую игру играют", - подчеркнул депутат.

Политик отметил, что в сложившейся ситуации ответные действия со стороны РФ обязательно последуют, но не стал конкретизировать возможные шаги Москвы. "Пока мы помолчим, поскольку если действовать, то об этом не надо говорить всему миру", - заключил Андрей Климов.


"Прямой угрозой национальной безопасности РФ" назвал переговоры литовских властей с США о возможном размещении на своей территории объектов ПРО заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Конечно, это – прямая угроза национальной безопасности РФ. Я бы хотел посмотреть на американцев, которые бы не обратили внимание, например, на размещение Россией элементов ПРО где-нибудь на Кубе, Ямайке или Гаити. Уверен, что был бы огромный шум и протесты, а Америка сделала бы все, чтобы убрать подальше объекты российской ПРО", - заявил депутат.

Назвав поведение США "политикой двойных стандартов", Гудков отметил, что такие действия "подрывает отношения России и США, поскольку не может быть никакого доверия, когда элементы ПРО хотят разместить чуть ли не в Смоленске".

Говоря о возможных ответных действиях России в сложившейся ситуации, политик высказал убеждение в том, что "во-первых, РФ должна довести свое недовольство относительно вопроса размещения элементов ПРО вблизи своих границ до США и государств Европы". Во-вторых, продолжил он, "мы должны предпринять соответствующие дипломатические меры, чтобы интересы России не были нарушены".

Депутат не исключил также вероятности иных мер, но отметил, что "для начала стоит провести дискуссию", поскольку, по его словам, "любая дискуссия лучше, чем сотрясание воздуха ответными шагами и заявлениями".

"Действия России должны быть решительными и разумными, но главное – последовательными", - заключил Геннадий Гудков.


Любой вариант с размещением элементов американской системы противоракетной обороны вблизи границ РФ представляет большую опасность для мирного развития России, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Для России размещение элементов ПРО на территории Литвы - это большая опасность, поскольку в этом случае Америка получает возможность для быстрого нанесения ракетно-ядерного удара по нашей стране", - заявил депутат. "Большой разницы между Польшей и Литвой в вопросе размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территории этих государств нет", - добавил он.

По мнению парламентария, в сложившейся ситуации "Россия должна действовать максимально решительно не только в отношении Литвы, но и в отношении любого варианта размещения элементов ПРО вблизи наших границ, поскольку это - попытка лишить нас возможности гарантированного нанесения ответного удара в случае нападения США на Россию".

"Действия Российской Федерации должны быть разумными. Политика – это, конечно, хорошее дело, и дружить надо со всеми. Но существуют национальные интересы, которые требуют очень внимательного отношения к вопросам безопасности", - подытожил Валерий Богомолов.


В военном отношении для России непринципиально - в Польше или в Литве будут размещены элементы американской системы противоракетной обороны, считает член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"В данном случае для России совершенно безразлично, где будут размещены элементы ПРО – на территории Польши или на территории Литвы", - заявил депутат. "Противоракеты для системы ПРО должны иметь дальность действия в несколько тысяч километров, поэтому разница в их размещении на местности в несколько сот километров не имеет никакого значения", - пояснил он.

Но сам факт размещения элементов американской ПРО на территории бывшей республики Советского Союза станет еще одним поражением отечественной дипломатии", - подытожил Сергей Абельцев.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
00:40 02.07.08
00:38 02.07.08
22:47 30.06.08
18:31 27.06.08
23:21 26.06.08
19:27 20.06.08
20:50 19.06.08
17:01 18.06.08
20:20 17.06.08
20:18 16.06.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group