На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:55, 7 July 2008

Борис Мальцев рассказал о национальном плане по борьбе с коррупцией

Июльский Совет законодателей России, в работе которого принимал участие председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев, был посвящен вопросам законодательного обеспечения противодействия коррупции. По возвращении из Москвы Борис Алексеевич поделился своими впечатлениями.

- О значимости прошедшего заседания Совета законодателей страны говорит как его повестка дня, так и то, что впервые в Совете законодателей выступил новый Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Собственно вся работа законодателей и построена была вокруг выступления Президента. Д.А.Медведев впервые озвучил концепцию или, правильнее сказать, проект национального плана противодействия коррупции. Я думаю, это примечательно, что именно с законодателями глава государства решил начать обсуждение столь масштабной проблемы. Подчеркнув, что "коррупция в нашей стране - это реальное и системное зло, с которым нам необходимо бороться".

В чем основной смысл национального плана? В том, чтобы подготовить целую совокупность мер, которые бы создавали полноценную, системную основу для противодействия коррупции в нашей стране. Состоит план из нескольких разделов. В первую очередь это блок мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции. У нас ведь - в законодательстве нашем - даже определения коррупции, строго говоря, до сих пор не существует. Коробка конфет, которую ты дал врачу в знак благодарности, это коррупция или нет? Подарок, который получил чиновник к дню рождения, это коррупция или нет? И еще масса подобных вопросов из нашей повседневной жизни. Споры вокруг этого, отметил Президент, идут уже несколько десятилетий. А от споров пора уже переходить к реальной борьбе со злом.

В этом же разделе национального плана содержатся предложения, касающиеся профилактики коррупции и включающие в себя специальные требования к государственным служащим, судьям, другим категориям чиновников. Говорится о необходимости полноценного развития института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства. Проект национального плана противодействия коррупции предусматривает дополнительные требования к парламентариям, депутатам законодательных и представительных органов государственной власти, к работникам Счетной палаты, служащим Центрального банка, к судьям и ряду других категорий людей, занимающих ответственные посты. Есть предложение возложить определенные запреты - дополнительные запреты и ограничения - на государственных и муниципальных служащих. Устанавливается имущество уличенных в коррупции, подлежащие конфискации.

Второй раздел документа посвящен мерам по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. Например, регламентация использования государственного и муниципального имущества; совершенствование норм, которые регулируют осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд и так далее. Предусматривается создание системы контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества. Возвращаемся к принципам служебного поведения служащих, при несоблюдении которых будет следовать ответственность и наказание.

И, наконец, третий раздел - это меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. После принятия плана должна последовать работа, которая бы превратила этот план в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Это большая и серьезная работа, отметил Дмитрий Медведев. Мы должны войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно и которое будет эффективно применяться. Словом, работы хватит всем: и тем, кто готовит законы на федеральном уровне, и нам - региональным парламентариям. Я думаю - и об этом тоже говорилось на Совете законодателей - что начинать надо с создания полноценной системы административных регламентов. Как сказал Президент, обсуждение этого вопроса началось еще около пяти лет назад. Практически - ничего не сделано. У нас ведь тоже - что в областной администрации, что в нашей Думе - нет административных регламентов. Поступило, например, обращение от гражданина, все должно быть регламентировано: кто должен рассмотреть, в какой срок, в каком объеме и когда должен дать ответ. И так по всем вопросам деятельности.

Отдельно остановился Дмитрий Медведев на роли Интернета в противодействии коррупции. "Мы не просто так начали заниматься Интернетом и внедрением электронных форм общения, - отметил Президент, - Это не только развлечение для школьников, но и достаточно мощный антикоррупционный ресурс. Во-первых, это быстро, а во вторых - это минимизирует общение с чиновником. По Интернету вымогать взятку значительно сложнее, и следы остаются".

Много говорилось на Совете законодателей и о антикоррупционной экспертизе принимаемых законов. У нас, кстати, в Томской области, такая экспертиза уже проводится. Коррупционная составляющая выявляется до принятия законов. Необходимо минимизировать то, что мы отдаем "на усмотрение чиновника". И - укреплять независимость судей.

И, конечно, нельзя допустить кампанейщины в борьбе с коррупцией. "С точки зрения проведения кампаний, - подчеркнул Президент, - у нас всегда все было хорошо. Мы это делать умели и любили. Но действовать по этой проблеме нужно разумно, жестко и последовательно". Так, думаю, и будет построена работа.

Все материалы по теме Дума Томской области
Предыдущие материалы:
20:51 07.07.08
17:59 04.07.08
01:37 03.07.08
01:27 03.07.08
23:22 01.07.08
21:58 01.07.08
20:44 30.06.08
20:15 30.06.08
00:06 28.06.08
13:58 27.06.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group