На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:29, 7 July 2008

G8: позитивный настрой при туманных перспективах

В первый день работы саммита G8 на Хоккайдо пошел проливной дождь. Отель "Виндзор", в котором собрались лидеры стран "Большой восьмерки", скрылся за облаками тумана. Погодные условия весьма затрудняют работу спецслужб, отвечающих за безопасность первых лиц государств, поскольку видимость на вершине горы, где расположено здание гостиницы, не превышает десяти метров.

Климат на Хоккайдо умеренный, с четко выраженными временами года, без типичного для Японии сезона дождей, поэтому место встречи лидеров G8 японская сторона выбирала не случайно. Как правило, воздух здесь сух и прозрачен. Но на этот раз природа, как нарочно, приподнесла участникам встречи неожиданный сюрприз — влажная жара на Хоккайдо сменилась сильным ливнем.

Но это не повлияло на рабочий график саммита. У президента России Дмитрия Медведева состоялась серия встреч и бесед, в частности, с президентом США Джорджем Бушем, федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Сарокози, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, а также с лидерами Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии, ЮАР и руководителями международных организаций.

Одним из основных событий сегодняшнего дня, безусловно, стала беседа главы российского государства с президентом США. Лидеры двух стран обсуждали торгово-экономические отношения, поддержку возможностей взаимных инвестиций и регулярных политических контактов, вопросы размещения ПРО в Восточной Европе, в том числе намерения США договориться с Литвой об установке на ее территории ракет-перехватчиков, а также нынешнюю ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как отметил помощник российского президента Сергей Приходько, беседа была исключительно "доброжелательной, конструктивной, открытой", хотя носила "порой и критический характер, когда мы обменивались мнениями по отдельным вопросам двусторонних отношений".

"По мнению президента России, общий баланс российско-американских отношения, безусловно, позитивный", — сказал Приходько. По его словам, российская сторона готова работать над выполнением сочинской декларации, в которой зафиксированы как позитивные моменты, так и проблемы в отношениях двух стран.

Вместе с тем, он отметил, что в ходе переговоров не удалось достичь конкретных результатов относительно размещения ПРО. Приходько сообщил, что Дмитрий Медведев не видит реального продвижения по этой проблеме.

"К сожалению, обнуляются многие многообещающие идеи, которые мы слышим на высоком политическом уровне. Нам пока недостаточно ясно, как будут реализовываться предлагаемые нам меры транспарентности", — сказал Приходько.

То есть, в то время, когда российский президент подтвердил готовность к консультациям по российской инициативе разработки договора о европейской безопасности, который в комплексе решал бы вопрос неделимости безопасности и проблемы контроля над вооружениями, президент Буш кивал головой, но ничего не обещал.

После переговоров Джордж Буш заявил, что считает Дмитрия Медведева достаточно компетентным в решении текущих вопросов и не намерен "подвергать его психоанализу". "Я считаю Дмитрия Медведева умным парнем, который хорошо понимает проблемы", — сказал Буш.

Такая оценка российского президента со стороны лидера другой державы, конечно, приятна. Вместе с тем, все более явным становится то, что уходящий со своего поста Джордж Буш, несмотря на декларативные заявления о совместной с российскими партнерами работе в решении различных проблем, а также понимании российских озабоченностей, связанных с обеспечением дальнейшей безопасности в Европе и в мире, остается при своем мнении. Вряд ли он оставит хороший политический задел для следующей американской администрации. Скорее всего, Дмитрию Медведеву придется снова налаживать связи с США и решать те же проблемы.

Несколько иначе выглядят отношения с Европейскими лидерами. Так, Медведев и Меркель обменялись сегодня мнениями по энерогодиалогу и энергобезопасности. Для России было важно знать точку зрения Германии при проведении переговоров с Евросоюзом по заключению нового соглашения о стратегической стабильности.

Меркель интересовалась положением на пространстве СНГ, отношениями с Грузией. По словам Сергея Приходько, Дмитрий Медведев проинформировал германского канцлера о результатах последних контактов с грузинским президентом, которые состоялись в Астане.

Говоря о переговорах Медведева с президентом Франции Николя Саркози, Сергей Приходько подчеркнул, что это была их первая встреча. "Президент Медведев дал высокую оценку характеру российско-французского взаимодействия, как двустороннего, так и по вопросам мировой повестки дня", – отметил Приходько.

Состоялся разговор и о новом соглашении Россия – ЕС, ведь Франция является одним из ключевых игроков на европейском континенте. России была обещана поддержка, как по вопросу вступления в ВТО, так и по самому ходу российско-европейского диалога.

Сегодня же прошли переговоры Дмитрия Медведева и британского премьера Гордона Брауна. Сергей Приходько назвал эту беседу "предельно откровенной". Стороны не обходили острые углы в отношениях. Например, Браун затронул тему функционирования Британских советов в России, а также вопросы, связанные с деятельностью ряда крупных нефтяных компаний. Часть беседы была посвящена вопросам энергобезопасности, преодолению мирового финансового кризиса, сдерживанию инфляции.

По словам Сергея Приходько, разговор руководителей России и Британии носил "откровенный характер" и, как полагает помощник российского президента, "у России и Великобритании есть перспективы для позитивных подвижек российско-британского сотрудничества в целом, хотя сделать это будет непросто".

Дмитрий Пановкин

Фото пресс-службы Президента России

По материалам ИА Росбалт
Предыдущие материалы:
18:57 04.07.08
20:26 03.07.08
19:48 03.07.08
00:40 02.07.08
00:38 02.07.08
22:47 30.06.08
18:31 27.06.08
23:21 26.06.08
19:27 20.06.08
20:50 19.06.08



Разработка и поддержка:
Westsib Group