На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
12:34, 2 March 2007

Евгений Паршуто о томской коммуналке: нет системы – есть проблемы. И наоборот

В конце февраля комитет по вопросам ЖКХ Думы г. Томска был признан самими депутатами одним из наиболее продуктивных в 2006 году. И это несмотря на свою «молодость» (комитет начал работу лишь при нынешнем созыве городской Думы) и на то, что решить все проблемы томской коммуналки за столь короткое время существования просто нереально.

«Проблема в сложившейся системе», - убежден нынешний заместитель председателя комитета Евгений Паршуто. Его рабочий день начинается в 6 утра: только так, говорит депутат, появляется возможность иногда вернуться в 18.00 домой, успев при этом переделать все рабочие обязанности. Таковых у депутата Паршуто набирается прилично. С 1993 года он руководит рекламным предприятием «ZOND-reklama», полтора года занимает депутатское кресло в городской Думе, работая при этом в четырех комитетах. Комитет по вопросам ЖКХ – самый проблемный.


- Я бы вообще назвал комитет по-другому, если бы был правомочен этим заниматься, - рассказывает Евгений Паршуто. - Я бы назвал его комитетом по городскому хозяйству. Существует сейчас комитет по благоустройству и транспорту, комитет по ЖКХ, но решаем мы очень близкие вопросы. Комитет по ЖКХ занимается в первую очередь вопросами жилищно-коммунальной реформы. Но вопросов, связанных с ней, очень много. Один из самых простых и самых злободневных – это жилищная политика города. Какая она сегодня? Что мы хотим сделать - восстановить то жилье, которое есть сегодня, привести его в нормальное состояние, или разрушить половину от него и построить новое, в соответствии с генеральным планом развития города?

Второй блок вопросов, по словам Е.Паршуто, связан уже непосредственно с тем, как этим жильем управлять:

- Уже было много разговоров о выборе способа управления, и о том, чтобы собственники сами управляли своей собственностью. Но вопросы эти очень сложные, особенно когда дело доходит до непосредственного управления. Есть федеральный закон, жилищный кодекс, есть ряд законов Томской области, но когда требуется все это рассматривать уже в масштабе города, то нужно очень много дополнительных нормативных актов. И заниматься их темой нужно очень предметно.

Коммунальное хозяйство – еще одна сфера ответственности думского комитета по ЖКХ. Опять-таки – сложная:

- Из людей, которые приходят на прием в Думу, наверное, процентов 70 приходят именно по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. У нас практически 10 лет никто им не занимался, - рассказывает Е. Паршуто. – Коммунальные сети: тепло-, водоснабжения, водоотведения, находятся в жутком состоянии. Тем более что в последние два с половиной года они были отданы в аренду. И сейчас, конечно, необходима системная работа с сетями, в том числе, и принятие решений по их реконструкции и развитию, особенно в свете застройки новых районов. Город ведь должен развиваться.

Четкая системная работа – главная мечта Евгения Паршуто. О том, что сложившаяся система управления коммунальным хозяйством Томска как минимум устарела, а как максимум – наносит городу ущерб, депутат повторил в разговоре не единожды.

- Я полтора года работаю депутатом, и даже раньше, когда я работал только в бизнесе, я понимал, что с коммунальным хозяйством что-то не так, - рассказывает Паршуто. – Но теперь, когда я уже полтора года конкретно им занимаюсь, убедился, что системной работы в этой сфере нет. Постоянно возникает огромное количество мелких вопросов и ситуаций, которые нужно разгребать немедленно, и действовать, как «пожарная команда».

- А систему за полтора года наладить не удалось?

- То, что удается наладить в масштабах фирмы, в масштабах предприятия, в городе реализовать пока не получается. Старую систему наладить вообще нельзя - она методами коррекции не улучшается. Нужно, используя и то, что имеется на сегодняшний день, сформировать новую систему, с новой управленческой командой, с новыми людьми. Только они будут способны по-иному взглянуть на вещи и начать мыслить по-другому. А у нас сложившаяся система частично из советской действительности, частично – из дикого капитализма. Она решает какие-то свои задачи, но системы нет, как нет сегодня и системного видения ни у одного из городских руководителей. Я причисляю к ним и действующих депутатов, и действующую Думу. При этом не хочу сказать, что все настолько плохо, что положение безвыходное. Нет, конечно. За последние полгода ситуация начала меняться, старая команда частично уходит. Преображаются и структуры управления городом, скажем, структура администрации. И я очень надеюсь, что уже в ближайшее время появятся новые игроки в хорошем смысле слова, новые участники управленческого процесса, которые, конечно, не исправят положения немедленно, но сделают шаги в направлении поступательного и эффективного развития.

- Касаясь сроков депутатства, - продолжает Евгений Паршуто, - думаю, что нужно не меньше двух-трех лет, чтобы и самому понять свое место в этом процессе, и иметь при этом возможность как-то эту систему выстраивать, в том числе, и под задачи, которые стоят сегодня на повестке дня. Небольшой пример: когда я шел на выборы, почти два года назад, я предложил программу по реконструкции «хрущевок». Думал, максимум год-полтора – и мы начнем ее реализовывать. Прошло уже два года, а мы подошли только к тому, что разработали программу и определили источники финансирования. К глубокому сожалению, почему-то интерес к этой теме ни со стороны области, ни со стороны города особо не проявляется. Видимо, люди, которые должны этим заниматься в силу своих служебных обязанностей, не ходят по домам, не смотрят, во что все это превращается, не ездят по улицам, не разговаривают с жителями…

- А вы ходите и смотрите?

- А мы вынуждены ходить и смотреть! Мы же люди выборные, не по партиям прошли, поэтому есть определенная ответственность перед людьми, которые нас избрали. Когда заходишь в любой дом, видишь, что в таком состоянии, в котором люди сегодня живут, жить нельзя. И сами они с этим не справятся, потому что таких денег нет, и в ближайшем будущем не будет. Да и вообще - это не забота жильцов, это забота государства, которое довело до такого состояния наше жилье. Конечно, приватизация у нас бесплатная, и 80% людей приватизировали свое жилье. Но кто бы им объяснил при этом, что именно они взяли во владение! Сегодня им говорят: «Ребята, вы в полном объеме отвечаете за то, что получили бесплатно». Шлакоблочные дома с промерзающими стенами, панельные дома с истекшим сроком эксплуатации, кирпичные «хрущевки» с отваливающимися балконами, деревяшками – вот чем они владеют бесплатно! Поэтому этим людям сегодня, безусловно, необходима помощь муниципальная, государственная, региональная.

Приводя пример такой помощи, Евгений Паршуто рассказал о сформированном недавно документе, позволяющем субсидировать капитальный ремонт жилья до 70-90%. Если раньше для капитального ремонта дому необходимо было попасть в титульный список, который формировался по наказам депутатов и отдельных чиновников, то сейчас для этого жителям достаточно подать соответствующую заявку в муниципалитет. Если дом действительно по объективным показателям требует капремонта, если жители согласны внести свою определенную долю финансовых средств за этот капремонт, то вступить в такую программу можно без проблем.

- Кстати, опыт работы в «ZOND-reklama» вам в комитете по ЖКХ пригождается? И как директор рекламного предприятия попал в комитет соответствующего профиля? Ведь совсем не взаимосвязанные тематики.

- Вообще-то, по образованию я - архитектор. Поэтому в некоторых вопросах, смею надеяться, разбираюсь профессионально – в частности, тех, которые связаны со строительством, с коммуналкой. Знаю, что такое открытая и закрытая система теплоснабжения, системы учета энергоресурсов, прямой и обратный троубопровод и так далее. Для меня все это не стало новостью. Более того, скажу, что приходится сталкиваться и с такими отраслевиками, которые проработали в системе ЖКХ 20 лет, и являются абсолютными дилетантами. И это пугает, потому что я привык ко всему подходить фундаментально, если нужно что-то изучить, то я сажусь, и весь закон полностью перелопачиваю, неясные моменты уточняю, и только тогда начинаю о чем-то говорить. Но когда я вижу, что человек проработал 20 лет начальником ЖЭУ, и он абсолютно не знаком ни с чем, кроме нужд собственного кармана, просто оторопь берет. Это опять же, возвращаясь к вопросу о системе.

А что касается работы в «ZOND-reklama» – я ведь с 1993 года работаю не «рекламщиком», а руководителем компании. Сначала у меня было 10 человек в подчинении, сейчас около 150 разнопрофильных специалистов – это и СМИ, и производство... Поэтому такой опыт мне не мешает, а помогает: я знаком с какими-то управленческими вопросами, которые многим депутатам, которые пришли, допустим, из научной среды, или еще откуда-то, только предстоит через себя пропустить и понять. В этом смысле, депутаты, которые пришли из бизнеса, обладают большей степенью свободы и возможностью ориентироваться самостоятельно во многих вещах. Если ты свой бизнес ведешь 15 лет, ты же за него отвечаешь, отвечаешь за людей, которые у тебя работают, соответственно, масштабируешь навыки и дальше – на город, область. А есть люди, которые ничего в своей жизни не создали, что такое прибавочная стоимость – хорошо, если знают из учебников, а зачастую и не знают, что такое заработная плата и система мотивации, они знают только по опыту получения собственной зарплаты - и все. Поэтому если такие люди попадаются в управлении, то работать с ними крайне тяжело. Но что касается ЖКХ, то я могу похвалить сейчас человека, который занимается в городе этим вопросом - это заместитель мэра С.Панасюк. Человек, кстати, тоже пришел из бизнеса, и работать с ним приятно. Но и он тоже не определяет все то, что сегодня происходит с ЖКХ. Потому что работает в старой системе – и голову ей еще не свернули. Когда свернем, я думаю, что все пойдет, как следует.

- Спасибо за беседу!

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
17:01 28.02.07
13:54 27.02.07
13:47 27.02.07
11:51 27.02.07
22:52 26.02.07
16:07 22.02.07
15:07 22.02.07
20:22 21.02.07
17:47 21.02.07
17:18 21.02.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group